Алексей Островский предложил субсидировать из федерального бюджета регионам затраты на сжиженный газ

Губернатор Смоленской области провел заседание Координационного совета по энергетике, энергосбережению и энергоэффективности Ассоциации «Центральный Федеральный Округ»

Смоленск, 1 апреля. Алексей Островский провел в Москве заседание Координационного совета по энергетике, энергосбережению и энергоэффективности Ассоциации «Центральный Федеральный Округ». В работе совещания принял участие заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Артур Ниязметов, а также представители федеральных органов законодательной и исполнительной власти, бизнес-сообщества, руководители профильных региональных департаментов. Алексей Островский возглавляет данный совещательный орган с июня 2017 года.

В рамках заседания глава региона выступил с докладом по вопросу о государственном регулировании оптовых и розничных цен на сжиженный углеводородный газ для населения.

Алексей Островский напомнил, что постановлением Правительства с 1 января этого года фактически отменено государственное регулирование на уровне Российской Федерации оптовых цен на сжиженный углеводородный газ (СУГ) для бытовых нужд, при этом государственное регулирование на уровне Субъектов РФ розничных цен сохранено.

«Логика Правительства понятна – последовательно реализуется План мероприятий по развитию конкуренции в отраслях экономики. Однако в данном случае это может привести к дополнительной нагрузке на региональные бюджеты», — считает глава региона.

Он привел данные анализа биржевых цен на СУГ в 2018 году. В начале года биржевая цена не очень отличалась от регулируемой, но в третьем квартале в отдельные дни она превышала установленную ФАС цену в 3 раза. В среднем по году превышение составляло примерно 15 – 17 тысяч рублей.

«При общем потреблении газа в ЦФО порядка 30 тысяч тонн в год, если бы его получали по биржевым ценам 2018 года, то размер выпадающих доходов уполномоченных поставщиков сжиженного газа составил бы для всего ЦФО сумму в 500 миллионов рублей. При этом субъекты обязаны компенсировать данные затраты из своих бюджетов. В регионах с высокой степенью газификации проблемы как таковой нет. Например, для Белгородской области расчетная величина выпадающих доходов составила бы всего 200 тысяч рублей. Однако для Тверской, Смоленской, Владимирской областей могла бы превысить 30 миллионов, а для Воронежской и Ярославской — 100 миллионов рублей», — прокомментировал ситуацию губернатор Смоленской области, подчеркнув, что нет оснований предполагать снижения биржевой цены в этом году в полтора-два раза.

«Кроме финансовой составляющей данного вопроса есть достаточные тому основания полагать, что развитие данной ситуации может привести к снижению ответственности, а это в первую очередь вопрос безопасности, а также ухудшению качества и росту стоимости услуг для жителей», — выразил обеспокоенность Алексей Островский.

Он также напомнил, что до 2019 года ответственность за поставку СУГ для нужд населения (емкостной и баллонный газ) возлагалась на соответствующие региональные уполномоченные организации. В их обязанность входило содержание групповых резервуарных установок, обслуживание индивидуальных газовых шкафов и оборудования, доставка и замена газовых баллонов у жителей, обеспечение работы аварийно-диспетчерской службы. Все затраты равномерно распределялись между всеми потребителями путем государственного регулирования цен на уровне субъекта.

«Взамен организации, которые наделялись статусом уполномоченной организации, получали долгосрочное гарантированное прикрепление к двум оптовым поставщикам СУГ, по фиксированной стоимости и объемам отгружаемого газа. Например, Смоленская область в 2018 году гарантированно получала от трех оптовых поставщиков газ в объеме 350 тонн в месяц. Всего в области потребителями сжиженного углеводородного газа являются 130 тысяч человек, или 14% населения. При этом 2 из 25 муниципальных районов в настоящее время вообще не газифицированы», — рассказал о ситуации глава региона.

По его информации, в этом году в Смоленской области две уполномоченные организации, обеспечивающие население СУГ для бытовых нужд, объявили о приостановлении деятельности, а одна о полном завершении работы. Сегодня вопрос поставок СУГ в Смоленскую область удалось решить в ручном режиме только на несколько месяцев.

Также глава региона принял решение о выделении из бюджета 30 миллионов рублей на обеспечение финансирования части затрат уполномоченных организаций, связанных с приобретением СУГ по нерегулируемым оптовым ценам. «Финансовые средства были выделены за счет сокращения расходных обязательств по иным социально-значимым направлениям», — пояснил Алексей Островский.

В качестве шагов по стабилизации ситуации он предложил участникам заседания рассмотреть следующие варианты решения проблемы:

Первое, это субсидирование из федерального бюджета субъектов РФ по возмещению убытков газоснабжающих организаций, связанных с приобретением СУГ по рыночным ценам. Второе, это доработка новой методики госрегулирования стоимости СУГ и внесение всех необходимых изменений в законодательство РФ.

По словам Алексея Островского, вопросы, поднятые в ходе заседания, будут проработаны в рамках Ассоциации «ЦФО». И соответствующие предложения буду вынесены в Правительство и Госдуму.

 

текст: Вера Васильева

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

279324279324






Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: