Алексей Островский обсудил с главой Минтранса Беларуси открытие границы для иностранцев

Смоленск меняется в лучшую сторону, признал Анатолий Сивак, затронув на встрече с губернатором вопросы транспорта, безопасности, промышленности и АПК

Смоленск, 9 июля. Губернатор Смоленской области провел рабочую встречу с министром транспорта и коммуникаций братской республики, обсудив двустороннее взаимодействие Беларуси и региона в промышленной, сельскохозяйственной и транспортной сферах.

В числе прочих пунктов встречи Алексей Островский акцентировал внимание на проблеме формирования железнодорожных составов в рамках белорусских городов и продажи билетов на данные поезда гражданам третьих стран:

«Не могу не затронуть еще  один достаточно болезненный вопрос, причем, я уверен, как для белоруской стороны, так и для российской. Он касается формирования железнодорожных составов в рамках белорусских городов — Минска, Полоцка, Витебска и др. К нам на территорию региона ежесуточно прибывают порядка 12-13 составов, которые формируются в Беларуси. Это от 3,5 до 4 тысяч пассажиров. К огромному сожалению, граждане третьих стран не могут приобрести билеты на эти поезда. Мы вынуждены всех возвращать обратно, поскольку международный пункт пропуска отсутствует, тогда как только через него граждане третьих стран могут пересекать границу. Люди несут определенные финансовые потери, высказывают свое недовольство, теряют массу времени. Как следствие, это негативно влияет и на имидж «Белорусской железной дороги», и на имидж Смоленской области. Мне кажется, мы равнозначно заинтересованы в урегулировании данной проблемы».

Стороны также затронули несколько других резонансных вопросов, в том числе возможную организацию прямого железнодорожного сообщения между городами-побратимами — Витебском и Смоленском.

«При вашей определенной поддержке, Алексей Владимирович, нужно пересмотреть вопросы организации приграничного железнодорожного сообщения. При условии подготовки Вами соответствующего письма, мы могли бы поставить этот вопрос перед руководством Союзного государства. Я уже давал команду своим коллегам, чтобы они проработали формат железнодорожного движения, допустим, «Витебск-Смоленск» с одной остановкой на границе. Видим, что это может быть востребовано не только в части доставки людей в аэропорт, трудовой миграции, но и в других вопросах», — подчеркнул белорусский министр (справа на фото ниже).

Комментируя эти слова, Алексей Островский заявил:

«Действительно, для смолян вопросы приграничного железнодорожного сообщения, как вы, Анатолий Александрович, справедливо заметили, — крайне актуальны. И я предлагаю, чтобы по результатам этой встречи мы совместно – вы по той вертикали, которая определена у вас в республике, я, в свою очередь, могу сделать это как глава региона самостоятельно — вышли на Григория Алексеевича Рапоту [госсекретарь Союзного государства] с предложением  включить данный вопрос в межгосударственную повестку ближайшего заседания на высшем уровне —  глав государств или, как минимум, на уровне глав правительств. Это очень востребованная проблематика, спасибо, что вы нас поддерживаете. Но для ее практической реализации нужно решить целый комплекс как финансовых, так и технических вопросов».

На встрече также затронули вопросы выращивания и переработки льна; работы витебского аэропорта на внутрироссийских направлениях; сотрудничества между «Вяземским заводом железобетонных шпал» и «Белорусской железной дорогой»; возможной работы белорусских специалистов со смоленскими швейными предприятиями; возможном возобновлении совместного производства гибридных двигателей для электробусов и их серийном выпуске на базе Сафоновского электромашиностроительного завода и холдинга «Белкоммунмаш».

«Участники заседания сегодня очень активно обсуждали различные направления интенсификации сотрудничества между Республикой Беларусь и Смоленской областью. Мы видим, что у смоленского и белорусского бизнеса существует потребность в том, чтобы режим наших встреч стал регулярным. Эта заинтересованность очень важна.
В целом, мое впечатление от Смоленска –  он стал другой по сравнению с прошлым разом. При вашем участии, Алексей Владимирович, город меняется в лучшую сторону», — заявил Анатолий Сивак.

Алексей Островский поблагодарил министра транспорта и коммуникаций Республики Беларусь за визит:

«Думаю, у нас состоялся очень конструктивный разговор. Будем действовать в рамках протокола рабочей группы и достигнутых договоренностей. Те документы, которые вы, Анатолий Александрович, просили, я подготовлю и направлю. Одно — в адрес Григория Рапоты, другое – в ваш адрес для последующего доклада в администрацию  президента Беларуси. А в январе-феврале в Минске на следующем заседании подведем итоги нашей совместной работы по всем обсуждаемым направлениям».

 

текст: Анатолий Гапеенко

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

247570247570






Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: