Алексей Островский обратился к силовикам с просьбой дать правовую оценку действиям топ-менеджмента «Ситалла»

Несмотря на достигнутые раннее договоренности, руководство предприятия не только не уменьшило долги за потреблённые топливно-энергетические ресурсы, но и в разы их увеличило

Смоленск, 18 мая. Губернатор Алексей Островский направил письма в адрес прокурора Смоленской области Евгения Полонского и начальника регионального УМВД России Василия Салютина, в которых выразил обеспокоенность возникшей ситуацией на стекольном заводе «Ситалл» в Рославле, связанной с угрозой остановки работы предприятия из-за образовавшейся задолженности за потребленный газ.

Об этом smolensk-i.ru сообщил представитель обладминистрации.

«Администрация региона выражает крайнюю озабоченность ситуацией, сложившейся с газоснабжением завода, который является одним из крупнейших потребителей газа в регионе. Возможное решение по отключению газа АО «Ситалл» со стороны ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск» с учетом технологии стекольного производства означает его остановку без возможности восстановления, увольнение сотрудников, потерю кредиторами (в первую очередь, налоговыми органами) всех денежных средств, которые могли бы быть получены при реализации активов АО «Ситалл» как функционирующего имущественного комплекса», — говорится в обращении Островского.

Также губернатор просит силовиков дать правовую оценку сложившейся ситуации, установить причины возникновения данной задолженности и принять меры по понуждению руководства АО «Ситалл» к исполнению обязательств, принятых на себя в соответствии с соглашением с ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск».

Напомним, несмотря на достигнутые раннее договоренности, руководство предприятия не только не уменьшило долги за потреблённые топливно-энергетические ресурсы, но и в разы их увеличило. В частности, на данный момент задолженность акционерного общества «Ситалл», которое специализируется на производстве стеклобутылки, перед ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск» составляет свыше 300 млн рублей.

При этом, представители обладминистрации по указанию Алексея Островского в интересах работников предприятия и их семей неоднократно взаимодействовали с руководством завода, его кредиторами, основным акционером, несмотря на действие ФЗ «Об акционерных обществах», который не допускает вмешательства со стороны государства в управление акционерными обществами, имеющими частных собственников.

Вопросы урегулирования долга неоднократно становились предметом совещаний в обладминистрации, по итогам которых принимались решения о реструктуризации задолженности, составлялись графики ее поэтапного погашения, однако, руководство предприятия-должника не смогло обеспечить их исполнение.

Кроме того, Алексей Островский, учитывая важность данной проблематики, лично не раз обращался к руководству ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск» с просьбой перенести сроки начала выплат. В дополнение к этому решались вопросы с обеспечением сбыта продукции, предоставлением ряда льгот и преференций.

В частности, в прошлом году по его поручению достигнута договоренность о заключении договора цессии с ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск» и ООО «Белорусская производственная компания» о производстве и отгрузке стеклянной бутылки АО «Ситалл» на сумму 56 млн рублей в счет погашения задолженности за потребленный газ. Однако и здесь руководство завода никакого решения не приняло.

 

текст: Николай Максимов

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

242042242042


Следите за важнейшими новостями в Telegram

Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: