Алексей Островский — о том, что мешает инвесторам на Смоленщине

«Есть предприниматели, которые говорят одно и то же: «Сейчас такое время, кто же будет  деньги вкладывать?!»  А есть иные, которые вкладывают, не боятся, реализуя вторые и третьи очереди масштабных проектов»

Губернатор Смоленской области Алексей Островский провел пресс-конференцию с областными и районными СМИ.

В ходе общения с журналистами была затронута тема инвестиционной политики и инвестпроектов.

По словам главы региона, вопрос привлечения инвестиций – ключевой для администрации Смоленской области, ведь инвестиции — единственный путь увеличения доходной части бюджета.

И в этом направлении сделано немало.

Реализуются те проекты, которые были в регионе до прихода команды Островского, но сейчас уже строятся их вторые и третьи очереди.

Среди отмеченных главой региона такие масштабные проекты , как «Наша Житница» (Гагаринский район), «Боброво» (Новодугинский район), «Разгуляй» (Гагаринский район), «Золотая Нива» (Сафоновский район), «Кроль и Ко» (Гагаринский район).

А также инвестпроект «Мираторга», создание индустриальных парков и другие.

Важной вехой для Смоленщины стало получение Дорогобужем статуса моногорода. И он является единственным городом, в отношении которого в этом году было подписано соответствующее постановление Правительства.

«Сейчас работаем над тем, чтобы получить решение Правительства в развитие принятого решения Минэкономразвития о создании в Дорогобуже единственной в ЦФО территории опережающего развития», — уточнил Алексей Островский.

Особая тема — льноводство. Сегодня Смоленщина занимает по производству льна второе место в ЦФО и пятое в России.

«Отдавая дань истории Смоленщины администрация области ставит амбициозную задачу постепенного возвращения региону  лидерских позиций в стране по льнопроизводству. За 4 года выросли посевы льна – по производству льнуволокна в 2016 году рост составил по сравнению с 2015-м годом 120 процентов», — уточнил глава региона.

Создан Вяземский льняной кластер, подписано соглашение с инвестором, который планирует реализовать свой проект в Монастырщинском районе.

В Смоленской области увеличивается поголовье свиней, кроликов и КРС. А благодаря реализуемым инвестпроектам, эти показатели будут расти и далее.

Так, подписано соглашение о строительстве на территории Дорогобужа  крупнейшей в России и самой крупной в Европе фермы по производству кроликов на 36 тысяч голов. Уже разрабатывается ПСД. Кстати, там же в Дорогобуже планируют открыть самую крупную в России прачечную. Заказчиками услуг будут выступать Минобороты, РЖД и другие структуры.

Что мешает инвесторам?

По мнению губернатора, большая проблема для Смоленщины – квалифицированные кадры и нехватка рабочей силы.

Ряд знакомых бизнесменов, по словам Алексея Островского отказывались реализовывать проекты на нашей территории, потому что «некому работать». Деревня вымирает.

«Где-то существенным препятствием является нежелание банков выделять кредиты. Где-то нет серьезной залоговой обеспеченности под кредиты. Есть предприниматели, которые говорят одно и то же: «Сейчас такое время, кто же будет  вкладывать средства?!»  А есть иные, которые вкладывают, не боятся, реализуя вторые и третьи очереди масштабных проектов», — заключил глава региона.

 

текст: Ирина Иванова

180860180860
Следите за важнейшими новостями в Telegram

Комментировать