Алексей Островский: «Не оставим Смоленск один на один с трудностями, которые возникают из-за порывов на сетях «Квадры»

В своем отчете перед депутатами областной Думы глава региона коснулся вопроса подготовки к отопительному периоду и деятельности «ПАО Квадра»

Глава региона напомнил, что отопительный период на территории Смоленской области был начат во всех муниципальных образованиях в период с 1 по 8 октября 2015 года, в Смоленске – с 8 октября. Паспорта и акты готовности к отопительному периоду 2015/16 годов выданы Ростехнадзором 36 из 39 муниципальных образований. Муниципальные образования – Смоленск, два муниципальных района (Починковский и Угранский), не получившие положительные акты готовности, продолжают работу по устранению выявленных замечаний.

«Областной центр не получил паспорта и акты готовности не по вине местных властей. Паспорт готовности муниципальное образование не получает даже в том случае, если не получает паспорт готовности хоть одна из организаций, имеющих отношение к подготовке к отопительному сезону. В конце осени администрация Смоленска отказала Смоленской теплосетевой компании в выдаче акта готовности к прохождению осенне-зимнего отопительного периода в связи с невысокой надежностью сетей, что, к сожалению, потом неоднократно подтвердилось зимой. Таким образом, власти Смоленска, не желая заниматься профанацией, учитывая, что реально «Квадра» не была готова к зиме, в ущерб своим имиджевым интересам, не получили паспорт готовности», — отметил глава региона.

Кроме того, по словам губернатора, МУП «Смоленсктеплосеть» на сегодняшний день должно «Квадре» порядка 227 млн рублей. При этом сама «Квадра» должна городскому предприятию 218 млн рублей. Одним словом, сегодня Смоленск и «Квадра» практически выходят по взаимозачетам «на ноль».

«Хочу обратить внимание, что эти цифры не так критичны, как 2 года назад, когда мы начали системно заниматься этой проблемой. Тогда долг города «Квадре», напомню, был 1,5 млрд. рублей», — отметил глава региона.

Около 80% труб Смоленска полностью износились. И подобная ситуация складывается не только у нас в области, компания «Квадра» присутствует в 10 субъектах ЦФО. Но самая критичная ситуация сформировалась в двух – в Смоленске и Тамбове.На протяжении 30, 40 лет никто не менял трубы.

«Поэтому мы просто обречены испытывать эти проблемы, пока не будет системных решений на федеральном уровне. Единственное, к чему я понуждаю компанию «Квадра», своих подчиненных, городскую администрацию, отвечающую за теплоснабжение в городе, чтобы «Квадра» на этот раз, наконец, подошла более ответственно к профилактическим работам. Могу заверить всех вас, что мы никогда не оставим горожан и администрацию Смоленска один на один с теми трудностями, которые возникают из-за порывов на сетях «Квадры», — сказал Алексей Островский.

 

 

текст: Леся Томашова

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

155511155511


Следите за важнейшими новостями в Telegram


Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: