Водители-нарушители отработают штрафы

Впервые суд применил новое наказание за неуплату административного штрафа: водитель-нарушитель, просрочивший штрафную квитанцию, отправлен на обязательные работы. Прецедент создан, так что штрафники-неплательщики могут засучивать рукава.

Сомнительная честь открыть, а заодно и испытать на себе новую практику выпала 24-летнему жителю села Азово Омской области Денису Ю. Как сообщили в пресс-службе Федеральной службы судебных приставов России, в январе нынешнего года он был привлечен к административной ответственности по статье «управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством». Проще говоря, поймали его за рулем без прав. В установленный срок штраф оплачен не был. «Свою необязательность молодой человек объяснял нехваткой времени в связи с загруженностью на работе», рассказывают в службе судебных приставов.

Говорят, скупой платит дважды. Что ж, а занятый теперь будет платить своим временем. И уже не дважды, а гораздо больше (то есть дольше). За неуплату штрафа суд назначил Денису Ю. 20 часов обязательных работ. Не было времени сходить в кассу? Теперь придется найти время, чтобы помахать метлой. «Порядок исполнения наказания уже определен: должнику придется потрудиться на благо родного села в муниципальном предприятии «Производственное объединение коммунального хозяйства, — рассказывают в службе судебных приставов. — Работа предстоит не из престижных: по два часа в день в свободное от основной работы время Денис Ю. будет заниматься уборкой территорий».

Напомним, закон, вводящий обязательные работы за неуплату штрафа, вступил в силу в мае. Новое наказание добавлено к уже существующим: новому штрафу и административному аресту. Так что у судов в данном случае выбор расширился. Массовой же «клиентурой» для сбора административных штрафов как раз являются водители. Нарушителю, отказавшемуся расплатиться, предложат сделать что-нибудь полезное для общества в личное время. Скажем, покрасить городской забор или подмести двор. Список хороших дел должен быть утвержден дополнительно.

Нарушителям, естественно, не сразу предлагают отработать вину, сначала все-таки выписывают штраф. Затем штрафнику дают шестьдесят суток, чтобы расплатиться. Если лихач не успеет за это время домчаться до кассы, на него составят новый протокол и отправят дело в суд. Закон вводит до 50 часов обязательных работ за просрочку расплаты. Трудиться придется вечерами — по два часа. Если человек захочет разделаться с делами побыстрее, трудовую вахту ему могут продлить до четырех часов. Также предусмотрена работа и по выходным — по четыре часа. Контролировать же исполнение данного наказания будут судебные приставы.

Российская газета
Текст: Владислав Куликов

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

3576135761


Следите за важнейшими новостями в Telegram


Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: