В Смоленской области выросла смертность на дорогах

Анатолий ГАПЕЕНКО

Статистические данные привёл начальник управления Госавтоинспекции УМВД по Смоленской области Алексей Торгачёв

смертельное массовое ДТП, Шумячский район, 405 км А-130, фото МЧС
фото: пресс-служба ГУ МЧС РФ по Смоленской области

Смоленск, 31 января. За минувший год показатель количеств ДТП в Смоленской области, по сравнению с 2023-м, снизился на 11,3%, количество раненых уменьшилось на 10,2%, а погибших, к сожалению, стало больше на 3,7%.

Об этом на своей пресс-конференции рассказал начальник управления ГАИ регионального УМВД Алексей Торгачёв (на фото ниже), который подвёл итоги оперативно-служебной деятельности подразделений ведомства за январь-декабрь прошедшего года.

Как пояснил журналистам полковник полиции, для стабилизации ситуации на смоленских дорогах автоинспекторы принимают различные меры: от ограничения скорости на отдельных участках до увеличения средств фото-видеофиксации административных правонарушений.

«Однако именно пренебрежительное отношение участников дорожного движения, прежде всего водителей, к соблюдению ПДД приводит к нарушениям и авариям, в которых гибнут и страдают люди», — отметил силовик, который привёл и другие показатели статистики.

Чаще всего дорожные аварии случались по следующим причинам:

  • несоответствие скорости конкретным условиям движения (212 ДТП);
  • нарушение правил проезда перекрестков (156);
  • неправильный выбор дистанции (105).

Самые частые виды аварий:

  • столкновение (375);
  • наезд на пешехода (174, из которых 75 – по вине пешехода).

С участием нетрезвых водителей случилось 74 ДТП, в которых 19 человек погибли и 96 получили травмы. В 298 происшествиях сотрудники ГАИ выявили недостатки транспортно-эксплуатационного состояния улично-дорожной сети.  В таких ДТП 21 человек смолянин, 359 были ранены. С детьми до 16 лет произошло 85 ДТП, в которых пять юных граждан погибли и 91 получил ранения.

«Ситуация с детским дорожно-транспортным травматизмом обостряется с апреля, так как данный вид травматизма носит ярко выраженный сезонный характер, — пояснил Алексей Торгачёв. – Количество аварий с участием юных водителей мототранспорта и велосипедистов — по их собственной неосторожности — возрастает летом. Хотелось бы также обратить внимание на пренебрежительное отношение родителей к средствам пассивной безопасности, а именно к ремням безопасности, неприменение которых способствовало гибели двоих детей».

По статистике, в 36% ДТП несовершеннолетние водители, выезжая на проезжую часть, не использовали защитную экипировку, чем подвергали свою жизнь опасности, и практически в каждом случае именно родители приобрели детям мототранспорт, разрешили им пользоваться, продолжил руководитель управления.

Он добавил: в прошлом году на дорогах Смоленской области выявили и пресекли около 1,2 миллиона административных правонарушений, наложили штрафов на более 828 млн рублей. С использованием работающих автоматически комплексов фото-видеофиксации вынесли более 1,1 млн постановлений по делам об административных правонарушениях, выписав штрафов на более 752 млн руб.

Напомним, виновник массовой смертельной аварии с автобусом под Вязьмой предстанет перед судом.

579339579339