В Смоленской области разгорелась судебная тяжба между хозяином коровы и автомобилистом

468 просмотров

Каждый из них считает, что имеет право на возмещение материального ущерба

корова на лугу 2

Смоленск, 13 января. Смоленский областной суд рассмотрел апелляцию по делу о ДТП с участием легкового автомобиля, который сбил на дороге корову.

Ранее водитель обратился в Руднянский районный суд с требованием выплатить более 670 000 рублей на восстановление машины после аварии. По его версии, вина в случившемся поностью лежала на фермере — хозяине коровы.

Но индивидуальный предприниматель был с этим не согласен.

«Ответчик предъявил встречный иск к истцу, в котором просил взыскать в свою пользу стоимость погибшего в ДТП животного, упущенную выгоду, рассчитанную за три года, в виде стоимости телят и молока, в общей сумме 604 564 руб., а также судебные расходы», — уточнили в пресс-службе Смоленского областного суда. 

Руднянский районный суд встал на сторону автомобилиста, и фермер подал апелляцию в Смоленский областной суд.

«Судебная коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда, соглашаясь с апелляционной жалобой индивидуального предпринимателя в части, пришла к выводу о наличии обоюдной вины участников ДТП», — отметили в пресс-службе.

Так, выяснилось, что пастух при перегоне стада коров с пастбища на ферму не уследил за ними, в результате чего животное оказалось на проезжей части дороги, вне зоны действия дорожного знака «Перегон скота».

Но также апелляционная комиссия учла и «промахи» автомобилиста:

«Выбранный водителем скоростной режим без учета темного времени суток, других условий дорожного движения, не свидетельствует о принятии водителем должных мер предосторожности, которые бы обеспечили ему полный контроль за движением транспортного средства вплоть до возможной остановки вследствие появления препятствия на дороге», — отметили в Смоленском областном суде.

В результате было признано соотношение вины: 70% — за хозяином коровы, 30% — за водителем.

В результате фермера обязали выплатить автомобилисту 140 041 руб. 80 коп.  в счет возмещения ущерба и судебных расходов.

текст: Иван Нильский

474843474843






Комментировать