В Смоленске по вине подрядчиков перенесли ремонты ряда межквартальных проездов

До сих пор не все компании, работающие на этом направлении в Смоленске, погасили штрафы

Мартынов, Кассиров, заседание штаба по ремонту межквартальных проездов Смоленска, 6.12.2022

Смоленск, 9 декабря. Ремонтные работы на трёх межквартальных проездах в Смоленске отсрочили до следующего года из-за задержек подрядных компаний.

Об этом стало известно на подведении итогов ремонтной кампании уходящего года, которое состоялось в Смоленском городском Совете в рамках тематического штаба.

В этом году в Смоленске по профильному проекту капитально отремонтировали 41 участок. Общая протяженность обновлённых территорий — почти девять километров.

Несколько проблемных адресов предложили добавить в список первоочередных в следующем году. Это пожелание местные депутаты горсовета обсудили с вице-спикером Смоленской областной Думы Николаем Мартыновым.

Так, компания «Гефест» не успела завершить ремонт на проезде из дополнительного списка – от улицы Твардовского до дома 6а вдоль дома 2б в Промышленном районе Смоленска. Под снегом дорога оказалась без асфальта.

«Подрядной организацией был выполнен демонтаж старого асфальтобетонного покрытия, разработка грунта, устройство основания под дорожную одежду, замена бортовых камней. Устройство нижнего и верхнего слоёв покрытия они не обеспечили. Вина полностью на них», — сообщил Михаил Аванесов, первый заместитель директора МКУ «Строитель» Смоленска, которое выступило заказчиком работ.

Компании придётся заплатить штрафы за просрочку и неисполнение условий муниципального контракта. А незавершённые работы, с учётом передачи с 1 января полномочий по ремонту на уровень смоленской обладминистрации, будут выполнять, вероятнее всего, уже по новому договору.

Депутатам сообщили, что пошагово идёт работа по включению в реестр недобросовестных поставщиков компании «ДЭП №47», буквально поставившей под угрозу срыва ремонт нескольких объектов в Промышленном районе Смоленска. Позиция части горсовета – организация с таким подходом не должна в дальнейшем иметь возможности работать на объектах улично-дорожной сети муниципалитета.

В разгар строительного сезона из-за её бездействия пришлось менять подрядчика, но после проведения повторных конкурсных процедур два сложных проезда из четырёх из-за сжатых сроков решено было «не раскрывать», чтобы не возникла ситуация, когда на разрытой территории работы оказались бы заморожены. Речь об участке к Фонду социального страхования от дома 1а по улице Твардовского вдоль дома 17а по улице Тенишевой с выездом на улицу Твардовского и проезде между домами 3 и 5 по проспекту Гагарина к детскому саду №66 «Белочка», также в Промрайоне Смоленска.

Михаил Аванесов уточнил, что расторжение контракта со смоленской компанией состоится в ближайшие дни.

«Также есть вопрос по тротуару у 26-й школы. Погодные условия не позволили произвести его устройство полностью. Поэтому будем писать обращение, чтобы в план следующего года внесли и этот вид работ»,— добавил он.

«Возникла форс-мажорная ситуация, потребовавшая замены исполнителя работ, который не имел необходимых ресурсов, тянул время и в итоге может попасть в реестр недобросовестных поставщиков. По новому контракту отремонтировали два проезда. Это меньше, чем мы изначально планировали, но максимум из того, что можно было сделать в этих непростых обстоятельствах. Обещания по капремонту в этом районе, которые мы дали людям, должны быть выполнены в полном объёме, когда позволят погодные условия», — подчеркнул председатель Смоленского городского Совета Анатолий Овсянкин.

Николай Мартынов отметил, что весной необходимо провести обязательный осмотр смоленских проездов, обновлённых по проекту «Единой России».  Специалисты заверили, что такие ревизии после окончания зимы уже запланированы: гарантия на работы составляет пять лет, и в рамках гарантийных обязательств подрядные организации должны будут исправить все выявляемые нарушения.

На заседании штаба подчеркнули, что в текущем году ряд компаний справились с работами в срок, выполняя при этом ещё и социальную нагрузку. Оплата работ производится только после того, как подрядчики погасят штрафные санкции. По данным администрации Смоленска, до сих пор это сделали не все компании.

текст: Анатолий Гапеенко

фото: пресс-служба Смоленского городского Совета

470617470617






Комментировать