Смолянка ищет справедливость

IMG0391JPG_4317829_9667291В редакцию Smolensk-i.ru обратилась Таисия Войтенкова, которая неожиданно для себя стала жертвой ночного ДТП, мирно посапывая в своей постели. Смолянку возмутило действия полиции на месте ДТП, которые грозят ей невыплатой страховки. Поиски справедливости начались со Смоленского автофорума.

Ночью 9 ноября в районе ул.Энгельса-22  произошло ДТП с участием Ниссан Тиида госномер к003вх 67 (владелица  Войтенкова Таисия Александровна) и ВАЗ Приора госномер у330нк 67. По всей видимости, владелец «Приоры» не смог нормально припарковаться и изрядно попортил авто Таисии и другие рядом стоящие машины.

Добропорядочные граждане вызвали полицию. Хозяин «ВАЗ Приора» на месте отсутствовал. А дальше, по словам Таисии Войтенковой, началось нечто странное:

«Сотрудники ДПС приехали примерно в 10.00, оформили ДТП и сказали мне, что ВАЗ Приора будет подана в розыск и после установления владельца мне отдадут все документы. Когда мы заканчивали оформления ДТП (около 10.30) сотрудникам ДПС по рации сообщили, что ВАЗ Приора только что подана в угон и просили дождаться оперативной группы. Группа прибыла к месту происшествия через 10 минут и далее началось необъяснимое:

Владелец «ВАЗ Приора», Коршунов Д.В.. открыл машину собственным брелоком сигнализации и продолжал утверждать, что она была угнана.

Пока меня опрашивали в машине опергруппы, работавший с машиной эксперт, завершив экспертизу, заглянул в машину и сказал, что, судя по всему, никакого угона не было, «всё очевидно —  сам пьяный наехал и теперь выкручивается».

Сотрудник опергруппы, присутствовавший при моем опросе, в разговоре с кем-то по мобильному телефону сказал фразу «тут парень, наш бывший сотрудник попал в историю» — и вышел из машины продолжать разговор.

Подъехавшие на Митсубиси люди (не знаю кто это) стали объяснять Коршунову, что хоть он и бывший сотрудник, ему лучше признать ДТП, потому что машину его, очевидно, никто не угонял и ему «грозит триста шестая».

Несмотря на то, что я и несколько опрошенных соседей под запись в протоколе указали .что мы периодически видим эту Приору у себя во дворе. Коршунов отрицал свое присутствие в нашем районе когда-либо.

IMG0372JPG_7696869_9667373Приблизительно через час препирательств по признанию ДТП завершилось. Один из сотрудников опергруппы стал предлагать Коршунову оформить ДТП на жену — чтобы всем было лучше (непонятно только, кто эти «все»). Коршунов настаивал на угоне.

 Несмотря на мои неоднократные просьбы, осколки крыла Приоры, лежащие около моей машины, опергруппа не забрала», — рассказала потерпевшая.

А уже в 21 час 9.11.2013 домой к смолянке сотрудники ДПС привезли справку о ДТП ,где виновником была указана супруга Коршунова, не имеющая водительского удостоверения, безработная, имеющая грудного ребенка. И прилагающиеся к справке протоколы об административных правонарушениях с её стороны по части 1 2 ст. 12.27 КоАП.

При таком повороте дела для Таисии может повиснуть в воздухе выплата страховки по ОСАГО. Но зато эти статьи для семьи виновника ДТП куда легче, чем «вождение в нетрезвом виде», за которое грозит лишение прав.

За комментарием по делу мы обратились в пресс-службу УМВД РФ по Смоленской области:

«9 ноября в ДЧ ОБ ДПС ГИБДД обратилась гражданка, которая сообщила, что она является владелицей автомашины Ниссан, и по непонятным для нее обстоятельствам, на принадлежащей ей автомашине появились механические повреждения, в связи с чем она попросила сотрудников полиции разобраться в сложившейся ситуации.

Незамедлительно на место происшествия прибыл экипаж ДПС. Сотрудниками полиции была обнаружена автомашина Лада-Приора, которая также имела механические повреждения, передней левой части автомашины. Осмотрев оба транспортных средства инспектора пришли к выводу, что автомашина Лада — Приора, причастна к совершению данного ДТП, водитель которой совершив ДТП, с места совершения ДТП скрылся, чем нарушил п. 2.5 ПДД РФ.

IMG0388JPG_9588739_9667350При проверке указанного транспортного средства на принадлежность владельцу, а также по имеющимся федеральным учетам, полицейскими было установлено, что данная автомашина была похищена с территории Заднепровского района г. Смоленска. В результате чего на место происшествия прибыла следственно-оперативная группа, для выяснения обстоятельств, по факту похищения и обнаружения транспортного средства.

В ходе разбирательства была установлена гражданка, причастная к совершению ДТП. Ей оказалась супруга владельца автомашины Лада-Приора, которая пояснила, что будучи не имеющей права управления транспортным средством, указанной категории «В», в ночное время она не соблюла боковой интервал и совершила столкновение с двумя припаркованными автомашинами (Ниссан Тиида и Ваз 2110), тем самым совершив ДТП. После чего, испугавшись ответственности, покинула место совершения правонарушения, не вызвав сотрудников полиции. Оказавшись дома, она сообщила в ОП №2 УМВД России по г. Смоленску об угоне, принадлежащей ее супругу автомашины, дабы избежать ответственности.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции была установлена ее причастность к совершению ДТП. В настоящее время в отношении нее возбуждено три дела об административных правонарушениях ( по ч.1 ст. 12.15 ПДД РФ — за несоблюдение бокового интервала влечет, ответственность за данное нарушение предусматривает наложение административного штрафа в размере одной тысячи пятисот рублей; по ч.1 ст. 12.7 ПДД РФ — за управление ТС , без права управления ТС, , ответственность за данное нарушение предусматривает наложение административного штрафа в размере от пяти до пятнадцати тысяч рублей; и по ч.2 ст.12.27 ПДД РФ — за оставление ТС в месте совершения ДТП, ответственность за данное нарушение предусматривает лишение права управления ТС, на срок от 1,5 до 2-х лет, либо арест до 15 суток.

Владельцам пострадавших автомашин сотрудниками ГАИ УМВД России по г. Смоленску будут выданы все необходимые документы, для получения страховых выплат»,  — комментирует командир ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по г. Смоленску капитан полиции Гончарук Юрий Сергеевич.

IMG0390JPG_1259775_9667312Для пострадавшей остаются непонятными несколько моментов:

«Удивляет, что сотрудники правоохранительных органов вместо того, чтобы представлять интересы потерпевшей стороны и искать истину, предпочли подсказать виновнику как быстрее и проще решить проблему.

Почему сотрудники опергруппы не провели опрос жильцов, чьи окна выходят на сторону ДТП, для установления личности водителя Приоры? Ведь совершенно очевидно, что кормящая мать грудного ребенка, проживающая на улице Фрунзе, не могла оказаться ночью на машине без прав на улице Энгельса. Ни одна мать (у меня тоже есть ребенок) не бросит в ночи ребенка и не помчится парковаться в другой район города.

Куда делись результаты проводимой дактиллоскопической экспертизы? Были ли обнаружены на руле отпечатки пальцев супруги Коршунова? И умеет ли она вообще управлять транспортным средством?

Зафиксирован ли звонок Коршунова в Заднепровский РОВД по факту угона автомашины?».

С этими вопросами, а также с описанием произошедшего в тот день, Таисия Войтенкова обратилась во все возможные инстанции и даже в прокуратуру. Читая официальный ответ ГИБДД, закрадывается мысль, что эти вопросы останутся риторическими. А смолянке скорее всего предстоит череда судебных разбирательств за право получения страховки, конечно, если виновник ДТП не пойдёт на примирение и не оплатит расходы по ремонту.

Фото: smolensk-auto.ru

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER

5199151991
Следите за важнейшими новостями в Telegram

2 комментария

  1. Ссылка на автофорум у меня почему-то не открылась.
    Сочувствую пострадавшим, это, конечно, полнейший произвол… просто шок((

Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: