Пьяных нарушителей-пешеходов могут направить на освидетельствование
Нетрезвых пешеходов прав на хождение не лишат, но накажут строже за правонарушение.
Предложение разрешить полиции отправлять на медицинское освидетельствование на алкогольное опьянение не только водителей, но и пешеходов, вызвало обсуждение и споры в обществе. Напомним, «Российская газета» сообщала о том, что на официальном сайте МВД России был размещен — именно для общественной экспертизы — проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Кстати, текст документа тоже опубликован на сайте «РГ».
Суть предлагаемых изменений — в усилении ответственности прохожих за появление в общественных местах в непотребном виде. И особенно — за свои поступки в невменяемом состоянии и их последствия. Если сотрудник полиции посчитает, что человек пьян, он будет вправе отправить его в медицинское учреждение на такое освидетельствование. Причем не важно, согласен гражданин проверяться или нет. В случае отказа в протокол просто внесут соответствующую запись.
Многие противники этого законопроекта, приславшие и в МВД, и в редакцию свои отклики, утверждают, что смысла в таком освидетельствовании нет. Мол, бомжи и прочие бедолаги никому не нужны, а слегка подвыпивший более благополучный прохожий — нужен, поскольку с него можно содрать денежку и выполнить план по составлению протоколов. Но — не более того. Ну, свозят какого-нибудь не очень трезвого прохожего в клинику, потратят уйму времени и, кстати, денег на врачебный осмотр. Составят протокол, причем в присутствии двух понятых, и вручат ему копию. А дальше? Водительских прав его не лишат — он не за рулем. Разве что оштрафуют, сообщат на работу. Да и то, если у пьяницы есть работа. Стоит ли ради этого огород городить?
Но речь в законопроекте идет не о любом встречном прохожем, который почему-то не глянулся патрулю или, скажем, участковому уполномоченному. Принудительно освидетельствовать предполагается тех, кто задержан за административное правонарушение. Например, дебоширов, мелких хулиганов. Официально задокументированное «умеречное» состояние человека, устроившего безобразие, скажем, в общественном месте, отягчает вину. За разгромленную витрину или избитое лицо прохожего суд может назначить штраф. А если виновник торжества был при этом пьян — вот он, протокольчик, то ему вполне светит административный арест до пятнадцати суток.
Еще более серьезный разговор может состояться с пьяным пешеходом, ставшим виновником ДТП. Сейчас в КоАП предусмотрен штраф за нарушение Правил дорожного движения пешеходом и велосипедистом в нетрезвом состоянии — 500 рублей.
Глава Союза пешеходов России Владимир Соколов считает, что новые нормы вполне допустимы, если они будут применяться к пешеходу, который создал на дороге аварийную ситуацию. К дебоширам и хулиганам, которые в пьяном виде кого-то побили, ограбили, разбили витрину. В таком случае действительно стоит пешехода направить в медпункт и провести обследование, чтобы в суде не было белых пятен. Только врач может установить состояние опьянения. Опять же, по его мнению, если эти требования будут применяться к простым прохожим, то это абсолютно бессмысленно. Человек погулял на банкете, доехал домой на такси, и, пока шел от машины до подъезда, к нему подойдет полицейский и потребует, чтобы он с ним проехал к наркологу?
Сегодня существует несколько методик для определения трезвости гражданина. Для водителей она наиболее суровая. Наркологи? в соответствии с приказом Минздравсоцразвития, проверяют попавших в руки полиции водителей, которые подозреваются в употреблении алкоголя, с помощью двух алкотестеров с разницей в двадцать минут. Людей в бессознательном состоянии проверяют по анализу крови. Считается пьяным тот, у кого в крови более 0,5 промилле. Всех остальных граждан проверяют по клиническим признакам: поза Ромберга, связность речи, адекватность поведения.
Первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков, в свою очередь, считает излишними предложения МВД, дающие полицейским право проверять на наличие алкогольного опьянения любого гражданина, совершившего административное правонарушение. Он напомнил, что совсем недавно были приняты поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, по которым состояние опьянения априори не является отягчающим преступление обстоятельством. Судья решает, является оно отягчающим или нет. Конечно, если речь идет не об уголовных преступлениях, а об административных правонарушениях.
Фото: Сергей Михеев/РГ
Текст: Михаил Фалалеев
Российская газета