Количество попыток сдачи экзаменов на права ограничат

admin

Руководители автошкол предлагают ограничить количество попыток сдачи экзаменов на права в ГАИ. А также ввести госпошлину за прием экзаменов, сообщает «Российская газета».

Кроме того, сейчас просто необходимо пересмотреть требования к инструктору — он же мастер профессионального обучения — и к экзаменатору.

Напомним, сейчас кандидат в водители платит госпошлину только за выдачу водительского удостоверения. А сдавать экзамен он может ровно столько, сколько ему потребуется. Не сдал теорию с первого раза — сдашь с десятого. Не проехал площадку со второго раза, проедешь с пятого.Маршрут по городу можно заучить наизусть со второго проезда. Можно — с третьего. Или с пятого. Рекордсмен сдавал на права 19 раз! Он, по сути, бесплатно получил навыки вождения в процессе сдачи экзаменов.

По данным ГИБДД, количество человеко-экзаменов составляет до 7 миллионов в год — это столько людей сдают экзамен. В то же время за год получают права 2 миллиона человек. То есть в среднем получается, что сдать на права можно только с четвертого раза. Однако 25-30 процентов людей сдают его именно с первого раза.

По словам члена общественного совета минтранса по профессиональному образованию Вячеслава Максимычева, сегодня документ об окончании автошколы дает право человеку приходить в ГАИ и методом «измора», сдавая экзамен по многу раз бесплатно, получать водительское удостоверение. Автошколе безразлично, как подготовлен курсант, главное — выдать свидетельство об окончании и отправить в ГИБДД. В то же время судебных исков к автошколам за некачественное обучение в России нет.

Именно поэтому, считают в автошколах, необходимо менять саму систему приема экзаменов. Ограничить количество попыток сдачи тремя или пятью.

Бесконечный студент — это довольно тяжкий груз, в первую очередь для ГАИ. Ведь именно 70 процентов не сдавших с первого раза, создают такую нагрузку на экзаменаторов. Поэтому от них тоже нужно как-то избавляться.

Но Максимычев предлагает более жесткий, а возможно, и действенный подход. После, например, пяти несданных экзаменов — аннулировать свидетельство автошколы.

Не сдал — иди снова в школу, дообучайся и — плати. Таким образом, автошколы будут готовить более качественно и не выдавать свидетельство, пока не убедятся в готовности своего курсанта. А если еще за прием экзаменов установить определенную плату, то неподготовленные студенты к ГАИ близко не подойдут. А автошколы не будут торговать свидетельствами об окончании, зная, что студент может потребовать деньги назад.

Сейчас в автошколах довольно частый случай: молодой человек обеспеченных родителей требует за определенную плату выдать ему свидетельство об окончании автошколы, а ездить он и так якобы умеет.

Но прием экзамена, по словам Максимычева, должен быть прозрачен и принимать его должны только подготовленные экзаменаторы.

Например, в Европе принимать экзамен может только подготовленный человек, с образованием не ниже среднего и безупречным прошлым (отсутствие судимостей и нарушений правил дорожного движения). При этом он должен пройти специальный курс в 700 часов. А по окончании курса сдать экзамен. У него есть две попытки. Не сдал со второго раза, следующая попытка возможна через год, после дополнительного обучения.

Кроме того раз в в два — четыре года он должен проходить переподготовку за свой счет. И так же сдавать экзамены.

У нас требования к экзаменатору — не сказать, что обременительные. Образование — не ниже среднего, стаж управления транспортными средствами категорий «В» и «С» не ниже трех лет.

Примечательно, что у нас вообще нет требований к инструкторам по вождению. В законе об образовании прописан только некий мастер производственного обучения.

При этом этот мастер должен иметь высшее образование, но совершенно не обязательно иметь права нужной категории и хоть какой-нибудь стаж.

В Германии, например, обучать вождению имеет право инструктор, возраст которого не ниже 23 лет, со средним техническим образованием, у которого нет судимостей и грубых нарушений правил.

При этом у него должны быть открыты все категории и стаж управления должен быть не менее трех лет. Ведь даже студенту, обучающемуся на категорию «В», необходимо объяснить особенности управления мотоциклом и грузовиков с цистернами. Ему придется с ними встретиться на дороге.

Надо сказать, что у европейсих экзаменаторов нагрузка невысокая — восемь человек в день. У наших гаишников и по 40 человек считается нормой.

Пока Максимычев предлагает провести эксперимент в Московской области. Ввести эти требования для Подмосковья, посмотреть на результаты, будет ли снижение аварийности или нет, а уже потом подумать о повсеместном введении подобной системы.

Он напомнил, что после того как грузовыми перевозками и перевозками пассажиров занялись частники, количество аварий резко увеличилось. Произошло это по причине снижения уровня ответственности таких перевозчиков и качества подготовки водителей.

«Российская газета»
Текст: Владимир Баршев
Фото: auto.pskovlive.ru

1157211572