«Церемониться больше не будем». Алексей Островский ужесточил требования к работе с недобросовестными подрядчиками

Губернатор Островский отметил работу Смоленскавтодора. По иску компании в казну региона удалось взыскать более 140 миллионов рублей с подрядной организации

Смоленск, 24 января. Губернатор Смоленской области Алексей Островский призвал чиновников привлекать недобросовестных подрядчиков к ответственности и проводить в их отношении претензионно-исковую работу, чтобы обеспечить эффективное расходование бюджетных средств.

В своём сообществе «ВКонтакте» глава региона сообщил о результатах такой работы, которую провёл СОГБУ «Смоленскавтодор». Реагируя на действия недобросовестного подрядчика (по информации источника smolensk-i.ru, речь идёт о «ДСК Логистика»), компания добилась вмешательства прокуратуры и регионального УФАС.

Алексей Островский рассказал, что подрядчиком в прошлом году было получено три госконтракта на сумму более 765 миллионов рублей на ремонт дорог в Духовщинском, Сафоновском, Холм-Жирковском, Новодугинском и Гагаринском районах общей протяженностью 93 километра.

«В ходе выполнения работ подрядчик неоднократно срывал сроки их выполнения — на 1.11.2021 года исполнение контракта составило 50%. Государственный заказчик – компания «Смоленскавтодор» — был вынужден в одностороннем порядке отказаться от услуг подрядчика», — отметил глава региона, уточнив, что Смоленскавтодор направил в УФАС заявление о включении подрядчика в Реестр недобросовестных поставщиков.

«Кроме этого, сейчас на основании заявления «Смоленскавтодора» по ходатайству областной прокуратуры в отношении компании возбуждено 3 дела об административных правонарушениях, они рассматриваются в суде. По одному из них уже вынесено решение», — уточнил Алексей Островский, подчеркнув, что с подрядчика взыскали более 140 миллионов рублей.

Эти деньги поступили в областную казну, их направят на решение первоочерёдных социальных задач. Впереди — рассмотрение ещё двух дел.

«Этот прецедент – хороший пример того, как нужно выстраивать подобную работу, чтобы показать недобросовестным подрядчикам, заявившимся на конкурс, — за безответственность и срыв сроков контракта придется отвечать не только финансово, но и ценой своей деловой репутации. Церемониться больше не будем», — констатировал глава региона.

текст: Екатерина Добрая

423204423204






Комментировать