ЖКХ и дороги. Игорь Ляхов провел прием граждан в Смоленске

107 просмотров

Горожане пришли за помощью с наболевшими проблемами к председателю Смоленской областной Думы

xHi4tk29HHNTr1xgvs9E

Смоленск, 1 августа. Председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов провел личный прием граждан в Смоленске.

Встреча с жителями города прошла на базе общественной приемной «Единой России» в рамках недели правовой поддержки.

Основные проблемы смолян касались сферы ЖКХ и дорожного ремонта.

Притча во языцех — «Жилищник» 

Уже пятый год дом №3а на Дзержинского не может добиться выполнения гарантийных обязательств по капремонту. 

«Скоро срок выйдет, и мы так и останемся в плохо отремонтированном доме. Фасад и козырьки над подъездами в ужасном состоянии, а подрядчика давно след простыл», — рассказала жительница Тамара Ивановна. У неё в руках целая стопка обращений, большая часть — отписки. 

Их обслуживает «Жилищник», как и большую часть многоквартирных домов Смоленска. На прием пригласили генерального директора Александра Гупало. 

«Необходимо, чтобы управляющая компания приступила к устранению недостатков. Если нужно — одновременно направить иск в отношении Фонда капремонта», — отметил Игорь Ляхов. 

Еще одна проблема — подвал. Во время последнего ремонта несколько лет назад там убрали вентиляцию — продухи. За это время из-за аварий трубопровода он отсырел.  

Александр Гупало обещал разобраться в вопросе в первую очередь.  

В доме № 43 по улице Лавочкина жильцы долгие годы боролись за ремонт в подъездах, замену окон. Сейчас в обновлении нуждается крыша. Подали заявку на проведение капремонта, но дело застопорилось. Также людей волнуют ветхие сараи — они расположены на городской земле и портят вид двора. 

«Обратимся в Фонд капремонта за разъяснением ситуации. Крыша это главенствующий вопрос. А также разберемся, какой статус у сараев – кому на самом деле они принадлежат», — разъяснил Игорь Ляхов. 

Жильцы дома №51 по улице Фрунзе платят за общедомовые нужды в разы больше, чем в соседнем здании. Хотя у них всего 12 квартир, нет подвалов и чердака. Игорь Ляхов позвонил директору управляющей компании прямо во время приема, чтобы оперативно разобраться в ситуации.

Куда ведут дороги без пешеходных зон 

По дороге Колхозного переулка многие ребята ходят в ближайшую 33-ую школу. На пути — ни тротуара, ни лежачего полицейского, а видимость из-за незаконного забора, поставленного частным лицом, затруднена. Наталья Филипповна уверена, что это может привести к трагедии. 

«Я обращалась в Департамент по транспорту и дорожному хозяйству, есть возможность установить лежачий полицейский. Но нужна смета от городской администрации», — поделилась смолянка.

Игорь Ляхов отметил — если дорога официально является проезжей частью, вопрос необходимо решить безотлагательно. 

«Направим письмо на имя прокурора Смоленской области, чтобы получить ответ по поводу незаконного забора, и почему он ещё не демонтирован. А создание проектной документации — обязанность МКУ «СтроительЛично обсужу вопрос с руководителем, а также с мэром города», — резюмировал Игорь Ляхов. 

Дорога, которой нет 

Когда-то две колеи, а теперь осыпанная грунтовая дорога вдоль Досугового шоссе, которая не существует… по документам. Местные приводят ее в порядок своими силами.

«Но зимой по ней не проехать, никто не чистит. Администрация ответила на наши обращения, что брать ее на баланс нецелесообразно, слишком велики будут затраты. Вопрос не решается с 2015 года, получается, что содержим ее за свой счет», — рассказал Владимир Сергеевич, отметив, что это дорога общего пользования. 

Игорь Ляхов пообещал выехать на объект, чтобы оценить ситуацию на месте совместно с представителями профильного городского ведомства.  

Отметим, «Развитие регионов и транспортной инфраструктуры» — один из разделов народной программы «Единой России».

Ноев ковчег — к чему приводят строительные браки

Три года назад во время плановой проверки в доме Светланы Владимировны отключили газ. Причина — отсутствие вентиляции на кухне. Тогда же профильная служба предложила смолянке сделать в стене отверстие, установить приставной канал. С этого момента и начались проблемы — в квартире появилась плесень, а в январе из отверстия в квартиру буквально хлынула вода. 

«Я обращалась в управляющую компанию, даже гидроизоляционная замазка ничего не дала — перестали пузыриться обои, но вода буквально затопила квартиру» — рассказала Светлана Владимировна. 

Директор «Жилищника» пояснил — иных способом решить проблему со строительным дефектом не было. Часть стены была утеплена специальной изоляционной мастикой, также проведена экспертиза — были найдены участки разгерметизации. 

Есть и постановление прокуратуры – дополнительно утеплить стену силами «Жилищника». 

Игорь Ляхов поручил взять ситуацию под контроль личному помощнику и контролировать ход работ ежедневно.

текст: Агния Болотова

451523451523






Комментировать