Жители улиц Фленовской и Андрусовской в Смоленске пожаловались губернатору на сложную ситуацию с водоводом

Смоляне настаивают на возможности вынести водовод за пределы земельных участков, на которых расположены их дома

priem3

Смолянин Леонид Жариков обратился к губернатору Алексею Островскому с вопросом по поводу переноса городского водовода за пределы земельных участков, принадлежащих жителям улиц Фленовской и Андрусовской.

Подземный водовод диаметром 600 мм в районе улицы Фленовской построен в 1968 году и находится в хозяйственном ведении «Горводоканала». Однако выделение земельных участков под строительство здесь индивидуальных жилых домов и проектная документация с «Горводоканалом» не согласовывалось.

В 2016 году суд Промышленного района рассмотрел вопрос, обязывающий администрацию города вынести водовод из-под пятна застройки. Однако истцу отказали, так как в момент приобретения им участка водовод уже существовал. Тогда же местным жителям предложили застраховать имущество на случай аварии.

По словам начальника регионального департамента по строительству и ЖКХ Елены Соколовой, вынос водовода может обойтись в сумму порядка 100 миллионов рублей.

Отметим, что территорию также обследовало региональное управление МЧС, чтобы выявить возможность возникновения угрозы чрезвычайной ситуации, связанной с прохождением магистрального водовода вблизи домов. В результате «Горводоканал» предложил собственникам заключить договоры взаимных обязательств, чтобы специалисты предприятия могли беспрепятственно ремонтировать водовод и предупреждать аварийные ситуаций. Однако собственники не спешат заключать договоры.

По словам Леонида Жарикова стоимость страховых полисов составляет порядка 200 тысяч рублей. И, кроме того, по его информации, вынос водовода обойдется в меньшую сумму.

«Леонид Андреевич, по действующему законодательству как высшее должностное лицо субъекта я не вправе регулировать процесс гражданского и уголовного судопроизводства. У меня есть такое предложение – давайте мы дополнительно, Владимир Александрович (Соваренко, глава города), создадим комиссию, в состав которой войдет ваш профильный заместитель. От администрации области мы делегируем начальника профильного департамента, включим в состав комиссии представителей от жителей и досконально изучим этот вопрос, с учетом доводов, представленных обеими сторонами. Если права Елена Анатольевна Соколова, то, к сожалению Леонида Андреевича и его соседей, вопрос закрывается. Если прав Леонид Андреевич, тогда мы будем выходить на техническое решение с точки зрения прокладки обводного водопровода», – принял решение Алексей Островский.

А также поручил проводить все заседания комиссии и выезды на место с участием Леонида Жарикова.

Также глава региона рекомендовал заявителю и его соседям оперативно заключить с «Горводоканалом» договоры взаимных обязательств и дал соответствующие указания чиновникам.

 

текст: Елизавета Петрова
фото: Пресс-служба администрации Смоленской области

187095187095

Комментировать