Жители Смоленска и области обеспечены качественными продуктами собственного производства
В администрации региона обсудили вопрос обеспечения населения продуктами питания от местных сельхозпроизводителей
Под председательство вице-губернатора Оксаны Лобода в администрации региона состоялось заседание Межведомственного координационного совета по формированию здорового образа жизни и профилактике хронических неинфекционных заболеваний на территории Смоленской области.
Как проинформировала первый заместитель начальника Департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Елена Павлюченкова, в 2015 году в Смоленской области на душу населения произведено 226 килограммов молока, 69 килограммов мяса и 207 штук яиц. Кроме того, регион полностью обеспечивает себя картофелем. Также было отмечено, что на территории Смоленской области функционирует 32 молокоперерабатывающих предприятия. Продолжается работа по установке молочных автоматов в муниципальных образованиях, что позволяет поставлять качественную молочную продукцию, минуя посредников, непосредственно потребителям.
За 2015 год произведено 66 тыс. тонн скота и птицы, из которых почти 46 тыс. тонн приходится на свинину, 16 тыс. тонн — на крупный рогатый скот. В целях обеспечения населения качественной мясной продукцией в регионе в этом году построен, аттестован и запущен в действие убойный цех ООО «Фаворит» в Починковском районе, на котором будут производить забой крупного рогатого скота мясного направления с получением высокоценного «мраморного» мяса.
Кроме того, мясоперерабатывающая компания «Романишин» переведена на новую площадку, где построен современный колбасный цех, пущена в эксплуатацию третья очередь кроликофермы «КРОЛЪ и К», в Гагаринском районе ООО «Мясной разгуляй» реализует проект по созданию свиноводческого комплекса с мощностью производства 20 тысяч голов в год. Крупнейшим производителем мясной продукции является мясоперерабатывающий завод «Гагарин-Останкино» — данное предприятие за смену перерабатывает 200 тонн сырья. Кроме этого в регионе действует 2 организации с мощностью переработки свыше 10 тонн сырья в смену – ОАО «Сафоновомясопродукт», и ООО «Рославльмясо».
Поставщиками сырья на данные предприятия являются сельхозтоваропроизводители Смоленской области, готовая продукция поставляется на прилавки смоленских магазинов, а также в муниципальные учреждения образования и здравоохранения. Она проходит ветеринарный контроль и соответствует по качеству всем нормам, установленным в Российской Федерации.
Реализация инвестиционных проектов по первичной и последующей переработке сельскохозяйственной продукции осуществляется по современным техническим и технологическим условиям, с применением компьютерных программных установок, контролирующих технологию производства, тем самым обеспечивая качество производимой продукции.
текст: Саша Майская