Жители Смоленска активно включились в обсуждение переноса даты празднования Дня города

1245 просмотров

А что думаете вы?

крепость

После того, как губернатор Алексей Островский предложил главе Смоленска Андрею Борисову изучить мнение смолян о разделении дат празднования Дня рождения Смоленска и Дня освобождения Смоленщины от фашистских захватчиков, на разных площадках в соцсетях идёт активное обсуждение данной темы.

Стоит ли вернуть празднование Дня города в мае, как это было ранее, а 25 сентября, не «размывая» повестку, отмечать День освобождения Смоленщины?..

Приводим аргументы сторон «за» и «против». Ну, а конечное решение, как обозначил Алексей Островский, должно остаться за большинством смолян.

И всё-таки настоящий, то есть — радостно-праздничный для всех, осенний День города Смоленска может быть только в день начала отопительного сезона. Всё остальное по нынешнему климату — от лукавого. Надо переносить праздник на климатически более тёплую дату! И не путать День освобождения Смоленска от немецко-фашистских захватчиков с Днём города: в сознании большинства смолян эти два праздника давно уже существуют каждый сам по себе…

Я не понимаю, зачем эти две даты разделять. Для меня День Освобождения — это и есть День города. Если кто-нибудь может предложить более важную (к тому же достоверно установленную) дату — пожалуйста. Я такой даты не знаю.

Я так и не получил ответ на вопрос почему надо привязывать к дню освобождения совсем другой по настрою праздник — день города. Ты не видишь как народ реагирует на освобождение?! И на танки на коммунистической?! Почитай сеть. Достали уже со своим квасным патриотизмом. Народ хочет праздника и просто гуляний без агитации и пропаганды) это вам депутатам повод попариться, а простой народ о другом думает и мечтает.

В соседнем Брянске — та же история (День города совпадает с Днем Освобождения). Другой пример — Харьков (несмотря ни на что). Да что там далеко ходить — День независимости Белоруссии празднуется 3 июля — в День Освобождения Минска.

Вы как-то сильно укоротили историю нашего древнего города своим пониманием – «Для меня День Освобождения — это и есть День города». Изначально День города — это как День рождения (основания). А День освобождения от фашисткой нечисти — эта дата святая, но это совсем другой праздник. Не надо мешать всё в одну кучу.

Я с вами согласен. Но, как я и написал, мы не знаем дату основания нашего города, поэтому вынуждены выбирать из разных значимых дат. Для меня это 25 сентября.

Совмещение дат размывает суть каждого праздника. Именно поэтому (на мой взгляд) их необходимо разнести по датам. Просто вернуть еще один праздник (в конце мая), который у нас отобрали. Уверяю, это НИКАК не приуменьшит значимость Дня освобождения Смоленщины.

Я против любого волюнтаризма. Собственно, насколько я понял позицию губернатора, он также высказался за широкую общественную дискуссию по данному вопросу. Без нее подобное решение не может быть принято.

Я сторонник традиций. Не представляю себе отдельный вариант праздника города и против переноса дат. Чем праздник города будет отличаться у нас от всех других праздников? А празднование дня города в День освобождения Смоленщины придает торжественность — возложение венков, гордость за то, что город выстоял, был освобожден, и это день истории именно нашего города.

Не надо скоропалительные выводы делать. Но если обратиться к недалёкой советской истории, то праздник города никогда не проводился в День освобождения Смоленска. Два этих мероприятия наполняли совершенно разными смыслами, разный подход был.
День освобождения — полностью посвящался памяти освободителей, проводились детские и молодёжные праздничные мероприятия с патриотическим и гражданским уклоном. Были спортивные мероприятия в память наших известных спортсменов — фронтовиков, некоторые из них были ещё живы. На предприятиях и в учебных заведениях проводились дни памяти, чествовали фронтовиков.
Торжественные мероприятия организовывались в драмтеатре, кинотеатрах, в т.ч. праздничные концерты. В общем день был полностью посвящён памятным и трагичным событиям Великой Отечественной войны. И не надо было стараться впихнуть в этот праздничный, но особый день, всякие развлекаловки, не очень гармонирующие с ним по содержанию.
А День города носил совершенно иную нагрузку и приходился, как правило, на конец мая — начало июня. Про его содержание писать не буду. Это очень долго. Проще здесь будет написать сценарий, чтобы провести его потом как это подобает. А уже в постсоветский период некоторые борцы с советским наследием продавили совмещение праздников, мотивируя это тем, что надо экономить деньги.
Короче «выплеснули ребёнка». Вот и мучаемся до сих пор, не ощущая должным образом 25 сентября ни гордости за освободителей, ни исторической гордости за Смоленск — один из старейших городов России. Но торопиться не будем. Давайте взвесим все за и против. Но 25 сентября я хожу к могилам и захоронениям освободителей, и не отплясываю на площадях и танцполах. Вовсе не потому, что уже возраст не позволяет, а потому, что как-то не пляшется и не танцуется в этот день… Да, и погода здесь, конечно роль играет, но надо «плясать от печки».

Орфография и пунктуация сохранены.

Вот такие разные мнения. А что думаете вы?

текст: Светлана Савенок

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

301689301689






2 комментария

  1. Надо разделить праздники,как было раньше.

  2. Всё просто: День Города — это ПРАЗДНИК, посвященный тому, что город есть, его традициям, его успехам, и.т.п. А День Освобождения — ПАМЯТНАЯ ДАТА, в которой наличествует (притом активно) элемент скорби по погибшим. Разделить!

Комментировать

Войти с помощью: 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: