Житель Смоленска написал открытое письмо про культуру, власть и… туалеты

«Я часто по утрам еду по новому «московскому» шоссе. И часто вижу на обочине… Продолжать?»

туалет

В редакцию smolensk-i.ru обратился житель Смоленска Сергей Горцев, написавший открытое письмо, посвященное одной из болезненных тем обустройства городской инфраструктуры — общественным туалетам. Публикуем его без сокращений.

 

Как-то в 2011 году с гастролями в смоленском драмтеатре выступал знаменитый советский и российский актёр Владимир Зельдин — один из старейших наших артистов, которому тогда было девяносто с лишним лет. После спектакля с ним пообщалась местная журналистка, и это интервью было опубликовано. В ходе разговора она спросила:

Владимир Михайлович, за свою долгую карьеру вы посетили много стран и городов. Как вам показался наш старинный город, который иногда называют одним из центров культурной жизни России?

Вот что ответил Зельдин:

Дорогая моя, я уже давно считаю, что культура города определяется не количеством и величавостью памятников истории, а количеством и качеством общественных туалетов. А с этим, судя по всему, у вас просто беда. Как я предполагаю, туалет около филармонии — мой ровесник, но с тех пор ни разу как следует не ремонтировался, подобная же картина в здании театра. Так что, выводы делайте сами.

Девушка смутилась. Возразить было нечего.

Известный актёр обнажил проблему, о которой хорошо знают смоляне, но о которой стыдливо молчит власть и её многопартийные представители.

Да, в Смоленске много чего построено за последние годы: многоквартирные дома без парковок, спортсооружения невиданных масштабов, многоэтажные коттеджи в Боровой, Вишенках, Красном Бору…

Но за пятьдесят последних лет не построено НИ ОДНОГО(!) СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕДОСТУПНОГО городского туалета.

Например, как было с шестидесятых годов три общедоступных туалета в центре города, так и они остались. Напомню их месторасположение: около филармонии, за бывшим кинотеатром «Октябрь» и за кинотеатром «Смена». Все они практически в ТОМ ЖЕ состоянии, что были в шестидесятых годах прошлого века! Даже надписи приличной нет.

Как правило, из трёх работают лишь два, причём, только до 19.00. Заходить в них людям с ранимой психикой я бы настоятельно не рекомендовал. Детям бы запретил категорически. Их состояние ПОЗОР (другого слова не подберу) для города-героя.

О каком привлечении в наш город туристов можно говорить в такой ситуации?!

На одной из пресс-конференций предыдущему главе администрации как-то был задан вопрос об общественных туалетах. В ответ он авторитетно сообщил, что в городе есть более важные проблемы. Подумалось тогда — неужели глава города в своей повседневной жизни не сталкивался с ситуацией, когда более важной проблемы для человека просто нет?!

Иногда говорят о том, что сегодня в городе достаточно всяких кафе и ресторанов, где есть туалеты и куда можно свободно зайти. Раз так, тогда, напишите, пожалуйста, об этом на двери КАЖДОГО заведения! Много вы видели таких объявлений? (А много вы видели в городе указателей нахождения мест общего пользования?)

Мне ни разу таких объявлений увидеть не довелось. А вот надписи «Туалеты только для посетителей кафе» видеть доводилось. И не раз. Если поставить себя на место хозяина кафе, то можно понять его позицию. Почему он должен решать за свой счёт городские проблемы? С таким же успехом можно рекомендовать жителям города свободно посещать туалеты в городской и областной администрациях. Вы пробовали туда пройти просто так, по нужде? Попробуйте.

Только вдумайтесь — в нашем городе есть целые микрорайоны, в которых если ты не местный, справить естественную(!) нужду составляет великую проблему. Особенно зимой, особенно для женщин. Жители города знают эти районы: Ситники, Поповка, Покровка, улицы Лавочкина, Нормадия-Неман, Матросова, Шевченко, Попова… Этот список настолько широк, что трудно назвать район, улицу, где не было бы проблемы, о которой идёт речь. Особенно жалко детей — бескультурье им просто навязывается.

Отдельный разговор о водителях маршрутных такси. Если действовать по уму, то прежде, чем проводить тендеры на право организации перевозок, власть должна на конечных остановках, хотя бы основных маршрутов построить блоки отдыха водителей, в которых были бы туалеты. Чтобы борясь с пробками, принимая деньги за билеты, водитель не думал о том, как и где ему разрешить естественные потребности. Это если по уму. На деле же имеем крайне печальную ситуацию сегодняшнего дня. А на дворе 21 век…

Недавно был в Витебске. Как и в Смоленске, там тоже есть площадь Победы, тоже есть набережная. Видели бы вы, какой там шикарный подземный туалетный комплекс! Вход — 7 рублей. Казалось бы чего проще — съездите , посмотрите и сделайте подобный. Ан, нет!

Так и слышу в ответ на свои размышления нервный ответ чиновника — «данная статья расходов не предусмотрена в скудном городском бюджете». Но ведь потратить 35 млн. рублей(!) на два помпезных фонтана в центре города деньги нашлись!

Тем более, речь не идёт о бесплатных туалетах — пусть они будут платные. Но будут. Чтобы выйдя на хвалёную смоленскую набережную с сыном или дочкой, они могли бы легко решить их естественные потребности в любое время года.

Попробуйте сделать это сегодня!

По большому счёту, дело, конечно, не только во власти, дело и в нас самих. В нашей культуре и в нашем воспитании. Простой пример. К моему приятелю приехал друг из США. Едут по шоссе Москва-Минск. Американец захотел по нужде.

Приятель остановил машину на обочине где-то рядом с лесом и предложил на месте решить «проблему». Так вот, житель небольшого американского городка категорически отказался справлять нужду на природе — « это наносит вред экологии, это просто варварство!». Пришлось ехать ещё километров пять до ближайшей автозаправки.

А мы? Я часто по утрам еду по новому «московскому» шоссе. И часто вижу на обочине … Продолжать?

Второй пример. Не так давно в «Российской газете» прочитал, что в Китае осуществляется общенациональная программа строительства и модернизации общественных туалетов. Умные люди, эти китайцы! Подумал: скорее бы и у нас вместе с магазинами чистые туалеты были тоже в «шаговой» доступности.

Наблюдать этот позор, что находится в Смоленске в центре площади Желябова уже нет никаких сил. Кто там был, меня поймёт.

И это в областном центре! Бывая в ряде районов области, могу уверенно сказать — там ситуация нисколько не лучше. Приличный туалет есть только в одном месте.

Вы угадали — в районной администрации.

Большая и серьёзная тема в этой связи — положение инвалидов. Мне жаловались, что даже в тех местах (в кафе, например), где есть пандусы и туалеты, размеры их дверных проёмов не соответствуют размерам колясок, и инвалиды не могут обходиться без посторонней помощи. Да и необходимой системы поручней НИГДЕ нет! Может быть, поэтому в наших кафе и кинотеатрах так редко можно увидеть инвалидов?

Закончить хочу с того, с чего начал.

Так в чём состоит культура и каковы её проявления, уважаемые смоляне?

Мой вопрос в первую очередь адресован руководителям города.

 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

186439186439


Следите за важнейшими новостями в Telegram


4 комментария

  1. Как правильно написано..Прям в точку!

  2. Подпишусь под каждым словом автора!!!!!

  3. Живу на Докучаева, окна выходят к гаражам. Хочу обратиться. Мужчинами не могу назвать, Мужики хватит опустошать свой мочевой пузырь и отряхивание прямо под окнами, вы же все ездите практически на машинах представительского класса, не стыдно или вы погоне за » бабкам » забыли что это такое. Пора вас фотографировать и отправлять в интернет. Стыдно , противно и не унижайте себя…

  4. Очень, хочется, чтобы это письмо дошло до главы города и администрации! Может хоть стыдно станет! так уж обидно за город..и ведь все правда…на не нужные фонтаны есть деньги, а на уборку мусора и туалеты — нет….Стыдно, обидно…и не видно просвета……………..

Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: