Запас прочности смоленского губернатора. Эксперты прогнозируют дальнейший рост рейтинга Алексея Островского

В рейтинге выживаемости губернаторов Островский, Кадыров и Собянин оказались «на одной ступени»

 

Островский кадры

Фонд «Петербургская политика» и Коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг» представляют 16-й выпуск Рейтинга политической выживаемости губернаторов.

Рейтинг публикуется с 2007 года. В нем дается оценка вероятности сохранения в должности действующих глав регионов на протяжении ближайшего года по 5-балльной шкале (где 5 – максимальная оценка, 1 – минимальная).

Губернатор Смоленской области Алексей Островский получил оценку 4 балла, что означает устойчивую политическую позицию главы региона. Среди «хорошистов» также оказались Рамзан Кадыров и Сергей Собянин.

При составлении рейтинга учитывались сильные и слабые стороны того или иного губернатора.

Что касается смоленского губернатора, к слабым сторонам эксперты отнесли сложную экономическую ситуацию в регионе. К сильным сторонам – стабильность политическую и отсутствие громких скандалов в регионе.

Также эксперты прогнозируют рост зависимости губернаторов от собственных электоральных рейтингов.

«При инерционном сценарии популярных губернаторов может ожидать рост рейтинга в 2016 году (за счет того, что многие кандидаты в депутаты предпочтут идти в фарватере общественных настроений), а малопопулярных – наоборот, его снижение (за счет соблазна использования их антирейтинга кандидатами)», — отмечают эксперты.

Кроме того, в пояснительной записке к рейтингу отмечается, что главам региона необходимо выстроить эффективную систему управления социальными и политическими рисками:

«Масштабная межрегиональная акция протеста дальнобойщиков уже продемонстрировала появление новых социальных вызовов и к этому надо быть готовыми».

Называется и еще одна предпосылка, которая может «пошатнуть» устойчивость – абсолютно любого главы субъекта: «Переход основных групп федеральной элиты к борьбе за конструирование будущей «правящей коалиции» 2016-2018 годов, в которой и сами губернаторы, и их должности могут оказаться объектами «разменов».

 

текст: Светлана Савенок

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

133758133758






Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: