Выборы-2016. Смоленская «загогулина»

Почему выборы в Смоленской области оказались «пресными»? Фейковые предвыборные скандалы, «поиски черной кошки в темной комнате», головоломка для оппозиции и несостоявшийся «праздник непослушания»

vyiboryi-2

Ставки сделаны, ставок больше нет! На всей территории России — от Владивостока до Калининграда избирательные участки закрыты. Наступила финальная стадия выборов в Государственную Думу РФ — подсчет голосов. Самое время подвести итоги прошедшей избирательной кампании на территории нашего региона.

 

«Их не догонишь»

Думаю, уже сейчас можно констатировать: выборы в Смоленской области прошли спокойно, без потрясений и каких-либо серьезных нарушений.

А по-другому и быть не могло: отсутствие предвыборных скандалов в регионе было предопределено тремя составляющими (остановимся на двух, о третьей скажу чуть ниже).

Первое (общероссийская тенденция): предопределенность победы «партии президента» (а за две недели до выборов Путин еще и усилил сигнал избирателям, встретившись с активом «Единой России», тем самым еще раз щедро поделился с ней личным рейтингом).

Второе. Учитывая первый фактор, интрига, соответственно — серьезная борьба, могла возникнуть лишь в одномандатных округах (в ряде регионов так и случилось).

Но в Смоленской области и в этом секторе единороссы не оставили оппозиции никаких шансов. Безусловные лидеры-одномандатники в двух смоленских избирательных округах определились задолго до дня голосования. Можно сказать, они определились еще на этапе выдвижения Сергея Неверова (по 175-му избирательному округу) и Ольги Окуневой (по 176-му). Уже тогда стало ясно, что сопоставимых соперников для них ни у одной из партий просто не найдется.

Он (Неверов) — мощный политический тяжеловес федерального масштаба, второй человек в «партии Путина» — в некотором роде стал для смолян «добрым волшебником».

Она (Окунева) — «Матушка Забота», вице-губернатор по социальной сфере. Решение проблем смолян не один год было ее ежедневным служением…

Словом, когда стало понятно, что «их не догонишь», выдвиженцам остальных партий по одномандатным округам оставалось лишь пытаться выделиться из группы «догоняющих» и побороться за голоса избирателей, чтобы пройти в Госдуму по партспискам.

 

Фейковый «беспредел»

Отметим сразу, кроме единороссов, ушедших в агитации от глобальной политики в местную повестку (решение проблем «конкретных дворов», «конкретных территорий»), ни одна партия не смогла сформулировать внятную повестку для смолян.

При таком раскладе оставалось лишь «расшатывать» протестные настроения.
Ставку на скандалы и эксплуатацию темы «административного произвола» в своей агитации сделала смоленская КПРФ:

«Оппонентам партии власти, а такими, по нашему мнению, с учетом их предвыборной программы, могут считаться только кандидаты от КПРФ, строят различные барьеры…»

Так вот, именно мнимые «барьеры», а вовсе не содержание предвыборной партийной программы и стали «коньком» в кампании смоленских коммунистов.

Проблема в том, что КПРФ так и не удалось «найти черную кошку в темной комнате»: административный «произвол», против которого несколько раз выходили пять-шесть пикетчиков от КПРФ, в регионе попросту отсутствовал.

Поэтому смоленским коммунистам приходилось раздувать совершенно фейковые скандалы и придумывать небылицы.

Кстати, за одну из таких небылиц кандидат от КПРФ чуть не стал ответчиком в суде, но «сенсационный» материал, не соответствующий действительности и порочащий не только власть, но и конкретную фирму (которая и пригрозила коммунистам ответственностью в суде), был молниеносно удален с официального сайта партии — что называется, «извините, погорячился, был неправ, недоразумение вышло».

Ярким же свидетельством того, что в целом избирательная кампания в Смоленской области прошла ровно, «без потрясений» и каких-либо скандалов, стала встреча участников избирательной кампании на территории Смоленской области с членом ЦИКа Антоном Лопатиным.

На встречу приглашены были все, поскольку целью визита представителя ЦИК в Смоленск как раз и было выявление нарушений избирательного законодательства в регионе.

Когда участникам было предложено высказаться, КПРФ «пошла в атаку» на власть, предъявив все то же «использование административного ресурса».

Правда, когда Лопатин попросил привести конкретные факты, тут же случился конфуз, товарищи коммунисты «поплыли», поэтому пришлось ограничиться «глубокой озабоченностью» по поводу предстоящих фальсификаций на выборах.

Так и не дождавшись конкретики, по итогу общения с кандидатом от КПРФ, представитель ЦИК попросил «не пугать самих себя» и добавил:

«Я бы воздержался от преждевременных выпадов, основанных на том, что кто-то где-то кому-то сказал. Вы что, готовитесь проиграть? Складывается ощущение, что вы готовитесь к «концу света». Давайте с уважением относиться и к избирателям, и друг к другу. Если какие-то конкретные факты будут представлены, конечно, мы на них будем реагировать. Кстати, зная, что я еду в Смоленскую область, в МВД мне представили справку по ситуации. Так вот, никаких нарушений, ситуация здесь спокойная».

В ходе встречи выяснилась еще одна любопытная деталь: в ЦИК из Смоленской области не поступило ни одной (!) жалобы. И это при том, что нынче Центризбирком фиксирует беспрецедентный поток «ложных» жалоб.

То есть, все стоны смоленских коммунистов об «административном рычаге» на деле оказались не более чем банальной предвыборной партийной риторикой, которая транслировалась исключительно для своего избирателя: на партийном сайте регионального отделения КПРФ, на плакатах для пикетов и в АПМ.

Отсутствие административного давления и каких-либо препятствий в проведении агитации вынужден был признать даже кандидат более оппозиционно настроенной партии (нежели КПРФ) Сергей Ревенко (партия «Яблоко»): «Никаких замечаний нет, что меня удивляет и радует».

 

«Удар» для оппозиции

И, наконец, третья причина, по которой Смоленская область осталась в стороне от предвыборных скандалов (в отличие от многих регионов) заключается в позиции губернатора Алексея Островского.

Именно его позиция — неукоснительное следование при проведении выборов установке президента (соблюдения принципа КОЛ: конкурентность, открытость, легитимность) и стала настоящим «ударом» для оппозиции.

Дело в том, что губернатор Островский, как показали реалии (и это отмечено в докладе фонда «Петербургская политика», подготовленном накануне выборов), не демонстрировал явной вовлеченности в избирательную кампанию «Единой России», но при этом успешно формировал выборную повестку.

«Оптимальной моделью поведения на этих выборах для губернатора должна стать работа над социальным оптимизмом граждан, а не на прямое усиление ЕР», — комментирует глава фонда Михаил Виноградов позицию федерального центра.

И в этом плане смоленский губернатор, что называется, «попал в яблочко».

Эксперты отметили, что только шесть губернаторов активно формируют выборную повестку, и среди них — Алексей Островский. Повторим, при этом он не замечен в «игре» за какую-либо партию: ни за «Единую Россию», ни за ЛДПР, представителем которой является сам.

Островский работает исключительно на повышение градуса социального оптимизма. Он расширяет рынок сбыта для смоленских сельхозпроизводителей, презентует композитный кластер в Минэкономразвития (Смоленщина претендует на включение кластера в число приоритетных проектов), подписывает соглашение с правительством Москвы (что позволяет региону получить уборочную технику и дополнительные сотни миллионов рублей на ремонт дорог), согласовывает с Газпромом газификацию 28 населенных пунктов, налаживает работу кабинетов врачей общей практики и так далее.

Если бы КПРФ могла предвидеть такой расклад, она бы крепко подумала, прежде чем делать ставку в своей кампании на борьбу с тем, чего в Смоленской области нынче нет по причине полной ненадобности — с «административным ресурсом» на выборах.

 

Головоломка для оппозиции

Впрочем, нельзя исключать, что смоленские коммунисты просто были вписаны в федеральный месседж КПРФ. Как стало известно, накануне дня голосования руководство КПРФ подало заявки на проведение митингов протеста против фальсификации выборов. Да-да, до выборов и до подведения итогов КПРФ готовится к протесту.

В этой связи поведение смоленских коммунистов становится понятным. Как заметил один из экспертов, «готовят почву для объяснения своих низких результатов».

Что касается остальных партий и их кандидатов, относящих себя к оппозиционным — тех, кому, как «плохому танцору» административный ресурс «мешает» — вот здесь в силу партийной принадлежности губернатора Островского (ЛДПР) они и вовсе оказались в тупике.

С одной стороны, везде и всюду «главный враг», который «пользуется административным ресурсом» — «Единая Россия».

Но в Смоленской области «ресурс» находится у губернатора, который состоит в другой партии (правда, ни разу никто из оппозиции не заподозрил Островского в том, что он использует «ресурс» в интересах своей партии). Словом, головоломка для оппозиции в этой связи оказалась слишком сложной, потому что ситуация нестандартная, не осилили…

 

«Конечно, ужасно, нелепо, бессмысленно»

Еще один интересный момент прошедшей избирательной кампании: нишу «протестующей оппозиции» в Смоленской области заняла не «ПАРНАС» (их голоса слышно вообще не было), не «Яблоко», не даже «записные региональные оппозиционеры» — эсеры (их избирательная кампания в регионе на сей раз прошла совсем незаметно), а КПРФ.

Именно КПРФ громче всех «сражалась с режимом». Конечно же, исключительно в рамках борьбы за электорат.

Ну, а после выборов все станет на свои места: смоленские товарищи из КПРФ вспомнят, что они входят в коалиционную администрацию Алексея Островского и…

«Неделя, другая, и мы успокоимся,
Что было, то было, прошло.
Конечно, ужасно, нелепо, бессмысленно,
Ах, как бы начало вернуть.
Начало вернуть невозможно, немыслимо,
И даже не думай, забудь!»

Такая вот смоленская «загогулина»…

 

«В Багдаде все спокойно»

В целом же прошедшие выборы в Смоленской области можно отнести к самым «тихим» и «спокойным» за весь период новейшей истории России. И то, что в Смоленской области «праздник непослушания» на выборах не случился — это показатель.

Как говорят эксперты, это свидетельство того, что и предвыборная кампания, и голосование прошли по правилам. «А если где-то и были какие-то нарушения (идеальных выборов не существует), то они не повлияли на конечный результат».

И последнее. Многие наблюдатели (и автор этих строк, в том числе) считают, что нынешние выборы были чересчур «пресными» и «скучными». Хорошо это или плохо?

Чисто эмоционально, конечно, чего-то «не хватило». А если отключить эмоции и подумать, получается, что все-таки «скучные» выборы — это очень неплохо. Особенно четко это понимаешь, когда начинаешь сравнивать их с «лихими» и «веселыми» выборами прошлых лет.

Помните кампанию по выборам мэра Смоленска в 2009-м? Очень «веселая» кампания была, правда? Но, как показало время, «веселье» очень скоро обернулось весьма печальными последствиями (кризис управления, постоянные скандалы и полная дискредитация смоленской городской власти).

Поэтому, пусть уж лучше будут «пресные» и «скучные»…

 

текст: Светлана Савенок

170422170422

Комментировать