Выборы–2016. Блеск и нищета смоленской агитации

Агитационный креатив. Как кандидаты и партии пытаются превзойти друг друга в борьбе за голоса избирателей на выборах в Госдуму

1

Итак, агитационная кампания по выборам депутатов Госдумы VII созыва стартовала, и, судя по ее началу, нынешние выборы по двум округам Смоленской области «скучными» вряд ли будут (во всяком случае, для той небольшой части смолян, которые интересуются политикой).

Часть первая. Призрак «полицейского произвола»

СР. Сказка о «незнакомом мужчине»

Первым «призрак полицейского произвола» (и не только «полицейского») привиделся кандидату–одномандатнику от «Справедливой России» Сергею Лебедеву.

Судя по публикации издания, «близкого к СР», которое процитировало «историю, леденящую кровь» от Лебедева, начал он свою избирательную кампанию в «лучших традициях» списанного партией «в утиль» Алексея Казакова:

«Сегодня утром ко мне подошел незнакомый мужчина. Он не представился, но сказал, что хочет передать мне просьбу высших должностных лиц Смоленской области. Просьба заключалась в том, чтобы я по каким–либо причинам не подавал документы для регистрации меня в качестве кандидата в депутаты Государственной думы РФ по 176–му избирательному округу (…) Незнакомец сказал, что с прокурором Смоленской области и прокурором Ленинского района «этот вопрос уже решен».

Далее, если верить тому, что «Смолнарод» действительно привел слова Лебедева, а не сознательно попытался «подставить» незадачливого эсера, Сергей Лебедев и вовсе «бросил перчатку» в лицо не только правоохранительным органам, но и судебным.

По словам Лебедева (выдвижения которого, видимо, должны были «испугаться» не только все партии скопом, но и государственная машина — не иначе), «незнакомец заявил, что он меня предупредил, и если я не выполню переданную им просьбу, то уголовное дело в отношении моей жены не только будет возбуждено в ближайшие дни, но и будет «дана команда» в течение месяца провести суд и признать ее виновной. При этом «порученец высших должностных лиц» добавил, что никого не волнует, виновна она или нет».

Вот такие, по версии господина Лебедева, в России в целом, и в Смоленской области, в частности, нравы: «вопрос с прокурором решен», «посадят», и «никого не волнует виновность» — чисто 37–й год.

Прогнав всю эту «пургу», Лебедев спокойно зарегистрировался и… «атака тбилисцев затухла». Во всяком случае, о том, что он обращался по факту «давления» и «запугивания» в правоохранительные органы, ничего неизвестно.

На официальном сайте смоленского регионального отделения СР о кандидате Лебедеве — вообще ни слова (видимо, уходящий в политическое небытие Алексей Казаков «не сдал ключи» от официального партийного сайта коллегам по партии), там по–прежнему сплошняком идут «новости про Казакова»…

А буквально через несколько дней после «сказки» Лебедева о «незнакомом мужчине» Смоленск посетил первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам, член фракции партии «Справедливая Россия» в ГД Александр Тарнавский.

И вот тут у смоленских товарищей из «СР», видимо, произошел полный «разрыв шаблона» — не исключено, что именно после этого визита высокопоставленного справедливоросса Лебедев вынужден был и вовсе «засунуть методы классовой борьбы» по–казаковски… куда подальше.

Меж тем, Александр Тарнавский заявил буквально следующее: «У меня максимальный позитив и в отношении губернатора, и в отношении людей, которые работают в Смоленской области».

Тарнавский провел рабочую встречу с Алексеем Островским, на которой стороны обсудили перспективы развития региона, и также весьма комплиментарно высказался по поводу построенной губернатором политической модели в регионе:

«Насколько я знаю, по многим вопросам представители политических партий в регионе не боятся находить компромисс, договариваться, вести переговоры. Здесь нет межличностных склок, борьбы амбиций. Я знаю, что достичь компромисса сложно. Но только на таком фундаменте можно двигаться дальше. У меня максимальный позитив и в отношении губернатора, и в отношении людей, которые работают в Смоленской области», — резюмировал Тарнавский.

Есть основания полагать, что после такого «захода» справедливоросса федерального уровня руководство смоленского регионального отделения «Справедливой России» ждет «обнуление» с последующей перезагрузкой (полагаем, это вопрос времени).

 

КПРФ. «Произвол» и «жандармские методы»

2

КПРФ на своем официальном сайте разместила сразу несколько материалов о «полицейском и административном произволе». Мы к этому еще вернемся чуть ниже. Сейчас же — о «травме» психологического толка, которую получил первый секретарь смоленского обкома КПРФ Валерий Кузнецов в ходе проверки полицией машины с агитационными материалами. Помолчав после «ЧП» дня три, Валерий Венедиктович все–таки разразился официальным заявлением. В нем, в частности, говорится:

«Уважаемые Смоляне! Обратиться к Вам меня вынудила нездоровая обстановка, сложившаяся на Смоленщине вокруг выборов в Государственную Думу. Циничное и безнаказанное использование административного ресурса существующей властью имело место и ранее. Но в этот раз градус вседозволенности некоторых чиновников областной администрации достиг апогея.

Для реализации поставленных Кремлем задач и проведения в Нижнюю палату Федерального Собрания намеченных партией власти кандидатур они не гнушаются сомнительными приемами, вплоть до грубого нарушения действующего законодательства. Думаем, вовсе не случайно в этих неблаговидных делах на их стороне выступают сотрудники УМВД области. Третьего августа во время транспортировки мною агитационных партийных материалов автомобиль, на котором мы передвигались, безо всякой на то причины был остановлен экипажем ДПС с регистрационным номером № М 1993 67. Судя по внезапности появления машины ГИБДД из кустов вблизи штаба КПРФ, за нами следили и караулили преднамеренно.

В нарушение закона один из трех полицейских лейтенант Михалкин потребовал открыть двери в салон с целью контроля за достоверностью и правомерностью содержания газет и листовок. С этой целью он прочитал и сфотографировал информационный бюллетень газеты «Правда». С каких пор смоленские ДПС–ники наделены функциями цензоров и надзирателей над агитационными материалами при полном отсутствии у них политической грамотности — неясно. После произведенной процедуры мне с водителем было предложено в сопровождении экипажа ДПС проследовать в отделение Ленинского РОВД без предъявления каких–либо обвинений в допущенных нарушениях. Там неправомерное задержание длилось еще два с половиной часа. После чего нас отпустили, не извинившись за допущенный произвол…»

Далее в этом же духе. Словом, смоленские коммунисты обнаружили на территории региона призрак… не коммунизма, нет — призрак «полицейского и административного произвола».

Видимо, «товарища» Кузнецова настолько впечатлил факт досмотра машины с агитматериалами, которые ОН — КУЗНЕЦОВ — сопровождал лично (да как посмели?!), что он тут же обобщил и сделал просто фееричное заявление:

«проявление работниками полиции жандармских методов в обращении с гражданами следует считать нормальной практикой правоохранительных органов».

«Жандармские методы» — это же «песня»! Вот чего у коммунистов не отнять, так это стремления поставить знак равенства между членами и кандидатами партии «КПРФ» и теми — настоящими — коммунистами, которые делали революцию, сражались за Родину, восстанавливали разрушенное фашистами…

Нынешние господа из КПРФ эксплуатируют эту тему, особо не комплексуя (и разве можно судить их строго за такое лукавство — выборы же, мы все понимаем).

 

Единороссы «тоже плачут»

А неделю назад «под раздачу» полиции попала и «Единая Россия». Смоленское региональное отделение ЕР в официальном пресс–релизе сообщило о срыве работы агитаторов партии. В заявлении, в частности, говорится:

«Уже на протяжении нескольких дней на улицах города Смоленска проводится агитационная работа в виде заявленных пикетов партии «Единая Россия». В ходе этих мероприятий раздаются официальные агитационные материалы с символикой партии, оплаченные из избирательного фонда. При этом неоднократно сотрудники полиции, без видимых на то оснований, блокировали работу агитаторов, требуя у них письменные объяснения. После сотрудники полиции требовали покинуть данную территорию. Эти действия фактически парализовали работу агитаторов.

Смоленское региональное отделение партии «Единая Россия» в связи со сложившейся ситуацией направило письмо, в котором просит Временно исполняющего обязанности начальника УМВД России по Смоленской области, полковника внутренней службы Олега Шкаликова дать разъяснение по данному вопросу».

 

«Независимо от партийной принадлежности»

Как пояснили smolensk–i.ru в региональном УМВД, основная задача полиции — не допустить нарушения требований законодательства о выборах и пресечь правонарушения в случае их выявления, независимо от партийной принадлежности кандидатов.

По всем выявленным фактам нарушений избирательного законодательства проводятся проверки. Решение о привлечении к административной ответственности по выявленным административным правонарушениям принимает суд.

Кроме того, в УМВД отметили, что особое внимание сотрудников полиции обращается на соблюдение законности, беспристрастности, объективности, корректности при проведении проверок.

Так что с «жандармскими методами» смоленской полиции «товарищ» Кузнецов явно погорячился.

 

Часть вторая. Агитация. Кто на что горазд?

ЕР. «Прекрасна в своей простоте»

3

Один из наблюдателей, комментируя агитационную кампанию «Единой России», с улыбкой отметил: «ЕР прекрасна в своей простоте». От себя добавим: имея по двум округам таких кандидатов–одномандатников, было бы просто глупо пытаться «изобретать велосипед» и множить технологические ловушки для электората.

У «Единой России» нынче все действительно просто. Есть два кандидата–одномандатника: Сергей Неверов и Ольга Окунева.

Он — «ресурсный» политик, человек, далеко не последний в российской вертикали власти. Поэтому он обычно «спешит на помощь» и «спасает» в сложных ситуациях (как это было в случае «спасения» бывших работников обанкротившегося филиала АМО ЗИЛ), контролирует ход строительства ряда объектов, включенных в партийный проект ЕР, «выбивает» федеральные деньги на дороги и т.п…

Она — человек известный и понятный для смолян, «порядочный администратор и человек» (это отзыв одного из пользователей соцсетей, который «политическими играми», скажем так, далеко «не очарован»). Поэтому ей вообще не надо ничего придумывать: «Со Смоленщиной в сердце» — самое то.

Словом, партия, сделав ставку на «лица» (на одномандатников), не прогадала. Все остальное, что называется, «фоновое сопровождение». И здесь главное — не переборщить, чтобы «фон» не затмил той самой «прекрасной простоты».

 

СР. Под прикрытием «Центра помощи»

4

фото: Андрей Володченков

 

Эсеры на нынешних выборах решили «оседлать» самую выигрышную… в смысле, самую болезненную для всех россиян тему — ЖКХ. Это федеральная повестка «Справедливой России» на нынешних выборах.

В рамках этой федеральной повестки эсеров в Смоленске открылся «Центр защиты прав граждан». О том, «как это работает» в Смоленске, буквально « с места событий» прекрасно описал Андрей Володченков в своем ЖЖ (http://369numernoy.livejournal.com/203063.html). Ему и слово: 

««В трудное время рядом с тобой!» Это слоган эсеров на этих выборах. Хороший слоган, душевный. Теперь, если тебе на душе плохо, болит голова или закончилась закусь — ты всегда можешь обратиться к ним, они помогут!

Примерно так я воспринимаю эти многочисленные «забеги» по смоленским дворам, которые начали активисты партии «Справедливая Россия» под видом «Центра помощи населению».

Уже рассказывал, как меня «консультировали» по вопросу оплаты капитального ремонта (Вышел оттуда и подумал: а может это конкуренты специально под флагом эсеров создают такие точки, чтоб у людей негатив вызвать вот к таким «консультантам»?) А на днях увидел в одном из дворов города вот такую картинку.

Вначале я подумал, что это претендент конкурса «Голос» пробует выступать перед публикой. Тем более, что второй участник активно все это снимал на планшет.

Но людям не песни пели, а рассказывали о душащих их «чиновниках и дельцах от ЖКХ». Которым скоро придет конец, потому как примчался «волшебник на белом велосипеде».

Народ внимал, но как–то без энтузиазма. Потом началась «раздача слонов» — предвыборной газеты и визиток с координатами центра.

На мой простой вопрос: «А за счет чего партия «Справедливая Россия» хочет выплачивать всем пенсии, как в Финляндии (128 830 руб)? Где деньги брать?» мальчонка понуро ответил: «Сам не понимаю…»

Тем временем «волшебник на белом велосипеде» продолжал рассказывать, что только их партия спасет народ, сбросит тяжкое бремя коммунальных платежей с плеч народа. Ну и, конечно, стал записывать координаты жителей, чтоб потом «проконсультировать их».

Некоторые повелись и охотно рассказывали о себе, давали данные (может даже и ПИН–код от карточки…)

А когда активные были переписаны, «волшебник» вспрыгнул на свой велосипед и умчался вдаль. Рядом семенил «юный Печкин», которому велосипеда пока не дали…»

Для тех, «кто не знал или забыл», поясним. Такие вот «консультации» — весьма популярная технология, которая используется кандидатами (партиями) чаще всего для создания базы данных избирателей в округе.

Справедливости ради отметим, что иногда (в редких случаях, в Смоленске в 2013–м на выборах в облдуму было такое на одном из округов, например) кандидат действительно берет грамотных юристов, которые в приемных кандидата в самом деле бесплатно (!) консультируют избирателей. Оплачивает работу юристов кандидат, поэтому дело затратное, конечно, но «игра стоит свеч»…

Чаще же всего бывает так: вас «перепишут» для того, чтобы потом «пустить в работу», как элемент «предвыборной рутины». Если кто–то считает, что такой подход — «дешево и сердито» — даст плоды, это дело его. Разочаровывать не станем.

 

КПРФ. «Кругом враги»

5

фото: Андрей Володченков

 

Еще в начале июля, делая предвыборный прогноз, нам удалось попасть в «яблочко», описывая предстоящую тактику смоленских коммунистов:

«Скорее всего, смоленские коммунисты снова будут «жаловаться» на дискриминацию и административные препоны в работе с избирателями, это уже у нас стало их фирменным знаком» [журнал «О чем говорит Смоленск» №12 от 4.07.2016 г. (http://journal.smolensk-i.ru/146/03/)].

Коммунисты сильно тогда «обиделись» и даже посвятили «Свете С.» опус на официальном региональном сайте. Теперь цитирую их «ответ» на мой прогноз:

«В принципе ничего нового: С. Неверов и О. Окунева — все в шоколаде, ЛДПР малюется как системная партия патриотов, в которой «юристы» борются за русских. А всех остальных автор Светлана С. зачислила, мягко говоря, в неперспективные спойлеры названных ею фаворитов. На этом бы ей и остановиться. Так нет. Без того, чтобы не нагадить коммунистам, Света не может.

Заказ получен, спонсирование отлажено — надо оправдывать надежды. Дай–ка мы приклеим местным партийцам от КПРФ ярлык жалобщиков на административный ресурс партии власти и препятствование в работе с населением! На другое как бы они и не способны…» (сайт смоленского обкома КПРФ от 08.07.2016 г., орфография и пунктуация сохранены).

А вместе со стартом агитационной кампании наступил тот самый неловкий момент»… на сайте смоленских коммунистов появляется «вопль»: «Молния! Разгул полицейщины на Смоленщине! Подробности задержания лидера смоленских коммунистов»…

Ну что тут сказать, смоленские «товарищи» оправдали мой прогноз, что называется, «на все сто».

Вышло на их партийном сайте еще несколько материалов по теме «произвола» (в том числе, заявление Кузнецова) и невнятная провокация в адрес некоего кандидата в депутаты Госдумы от «Единой России». Так называемый «конкурс»: угадай, какому кандидату от ЕР в депутаты ГД принадлежит особняк (на самом деле «особняком» оказался дом престарелых).

После того, как «акцией» с домом престарелых возмутились ветераны, сайт КПРФ «выплюнул» еще пару статей, написанных в вульгарном тоне. Причем, в одной из них «под удар» смоленского коммунистического «кулака» попали не только журналисты и блоггеры, но и руководители смоленских ветеранских организаций.

Словом, коммунисты оказались настолько предсказуемыми в «борьбе» с виртуальным админресурсом, что даже скучно.

Впрочем, негатив (месседж «кругом враги и предатели») КПРФ решила разбавить позитивом. Партийный лозунг КПРФ — прямой и незамысловатый: «Победят коммунисты — победит народ». Такой недвусмысленный намек: если нам хорошо, то и вам хорошо.

 

…и все–все–все

6

Что касается остальных партий и их кандидатов, пока вообще не видно ни каких–либо ярких предвыборных «фишек», ни какой–либо не только мощной, но хотя бы системной, поступательной агитации.

Не исключаем, что кандидаты предпочитают напрямую общаться с населением и все это время они вовсю «бороздили просторы» Смоленской области. Так или иначе, но к моменту сдачи этого номера в печать вообще нельзя сказать, что в Смоленске «рябит в глазах» от обилия агитаторов и партийных АПМов. Большей частью предвыборные дискуссии ведутся в социальных сетях.

Впрочем, уже с 22 августа начинается агитация в СМИ. И вот тогда нас ждут не только дебаты участников нынешних выборов, но и вал партийных агитационных «песен о главном».

Крепитесь, до единого дня голосования осталось меньше месяца…

 

текст: Светлана Савенок

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER

166422166422
Следите за важнейшими новостями в Telegram

3 комментария

  1. предыдущий комментарий убрали. Не понравился. Ну у нас же свобода слова. Попробую по другому. «Кто автора ужинает- тот его(автора) и танцует» Полностью предвзятая статья.

    • А по моему — все по существу, указанные события имели место быть, ни одна партия «обделённой» не осталась, и если у вас есть впечатление о предвзятости по какому-то из изложенных вопросов — поделитесь, возможно вы более информированы и я разделю вашу точку зрения

  2. Есть люди, которые еще верят агитационным роликам и обещаниям кандидатов, такие люди почти святые.

Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: