Всё, что вам надо знать о предстоящих выборах губернатора. В Смоленской области дан старт избирательной кампании

Если у вас есть лишние 50 миллионов и нет судимости за тяжкое преступление, можете рискнуть и поучаствовать в этом захватывающем мероприятии под названием «выборы губернатора»

выбо

10 июня в Смоленской области стартовала кампания по выборам губернатора Смоленской области.

Желающие поучаствовать в губернаторском забеге могут подавать документы на регистрацию до 30 июня.

Самовыдвиженцы могут не беспокоиться – их участие в губернаторских выборах у нас не предусмотрено. Только от партий. Общественные объединения и трудовые коллективы могут расслабиться.

Партия может выдвинуть как члена своей партии, так и беспартийного. Запрещено выдвигать лишь членов других партий.

До конца июня партии должны провести конференции и определиться со своими кандидатами.

Никаких подписей избирателей законом не предусмотрено. Смолянам придется выбирать лишь среди выдвиженцев партий. Но только тех, кто сможет преодолеть муниципальный фильтр.

Что такое муниципальный фильтр, и как это работает, мы могли наблюдать, например, на выборах мэра Москвы.

Тогда, если помните, Собянин, которому была нужна хоть какая-то конкуренция, всеми силами помогал (фигурально выражаясь) собрать подписи муниципальных депутатов своему весьма слабому конкуренту – Навальному.

Итак, в Смоленской области 3 151 депутат. Чтобы принять участие в выборах, кандидату надо собрать 7%, то есть 221 подпись. Из них — 31 подпись депутатов или глав муниципальных районов городских округов. И еще: эта 31 подпись обязательно должна быть собрана не менее чем в ¾ представительных органов (минимум в 21 муниципальном образовании).

На заметку муниципальным депутатам: Депутат, принадлежащий к одной партии (скажем, ЕР) вполне может поставить подпись за выдвиженца другой (т.е. КПРФ или СР).

Поэтому вполне допускаем, что единороссы, которые массово представлены, в том числе, и в муниципальных органах власти, по поручению партии, будут подписываться за кандидатов-неудачников (конкуренция же должна быть). А как вы думаете, Навальный смог выйти на выборы?

Еще важный момент: подпись муниципального депутата действительна только одна – «первое слово дороже второго». Так что здесь, главное – не переусердствовать.

Подписи муниципальных депутатов кандидаты должны успеть собрать и представить в избирком для регистрации до 29 июля 2015 года до 18:00.

После проверки всех представленных документов, если всё прошло без нарушений, кандидат регистрируется в качестве кандидата на пост губернатора Смоленской области.

Полное понимание состава участников губернаторской кампании появится уже к началу августа.

Что касается агитации, федеральное законодательство вовсе не возражает против того, чтобы один кандидат в ходе проведения агитации «поливал помоями» другого.

«Если анализировать различные методы и формы агитации то, безусловно, в большинстве случаев кандидат имеет право проводить агитацию против других кандидатов, потому что даже само определение федерального закона понятия агитации предусматривает агитацию за или против кандидата. Есть только существенное ограничение для агитации на телевидении: при агитации по телевидению критика других кандидатов запрещена», — пояснил председатель облизбиркома Алексей Степанов в эфире радио «Смоленская весна».

Размер избирательного фонда кандидата в губернаторы Смоленской области – не более 50 миллионов рублей.

Жертвовать могут: кандидат (свои личные средства), партия, выдвинувшая кандидата, юридические и физические лица.

Так что, если у вас есть лишние 50 миллионов, и нет судимости за тяжкое преступление, вы можете рискнуть и поучаствовать в этом захватывающем мероприятии под названием «выборы губернатора».

Например, можно договориться с какой-нибудь партией, чтобы выдвинула – в Смоленской области таковых 74. Ну а что? Ну а вдруг?…

 

Текст: Светлана Савенок

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

114207114207






Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: