Власти Смоленской области хотят ввести наказание за бездействие чиновников

Под председательством губернатора Алексея Островского состоялось заседание рабочей группы по разработке мероприятий по реализации государственной политики в сфере защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на территории Смоленской области.

На 1 января 2013 года численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, состоящих на учете на получение жилого помещения, составила 1907 человек, из них только в 2013 году имеют право на получение жилья 343 сироты. Для реализации прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, у которых право на обеспечение жильем уже возникло, но не реализовано, необходимо дополнительно около 490 млн. рублей.

В 2013 году для обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, не имеющих жилых помещений, в бюджете Смоленской области предусмотрено 128,4 млн рублей (134 квартиры).  По отчетам органов местного самоуправления, за первое полугодие 2013 года приобретено только 75 жилых помещений на сумму 73,5 млн. рублей.

Есть  два варианта решения проблемы: просить федеральный центр увеличить размер субсидии на приобретение жилья. И второй путь – работа с конкретными застройщиками, чтобы они в качестве социального обременения продавали жилье для детей-сирот по ценам ниже рыночных.

Первый вариант пока реализовать сложно, так как в регионе имеет место пассивность муниципальных властей. Прокурор Смоленской области Евгений Полонский отметил, что органами местного самоуправления не проводится мониторинг стоимости 1 квадратного метра жилого помещения на территории муниципального образования, что приводит к затягиванию процесса освоения предусмотренных областным законодательством средств на обеспечение детей-сирот жилыми помещениями. Это привело к тому, что даже выделяемые муниципалитетам средства из областного бюджета на решение проблемы отсутствия жилья у детей-сирот, не осваиваются своевременно.

Прежде чем просить средства, надо свои освоить! – подчеркнул Алексей Островский.

Губернатор поддержал идею прокурора Смоленской области Евгением Полонским, о введении административной ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение руководителями муниципалитетов мероприятий по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

4062940629


Следите за важнейшими новостями в Telegram


Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: