Визит боксера в Смоленск: Николай Валуев посетил строительство храма в Соловьиной роще

«Нам еще далеко до той наполненности храмами территории всей России. Любой храм — это место притяжения»

Экс-чемпион мира по боксу и депутат Госдумы Николай Валуев в рамках визита на Смоленщину посетил место строительства будущего православного храма в микрорайоне Смоленска «Соловьиная роща», а перед этим провел мастер-класс по боксу в Десногорске.

Как заметил он после мастер-класса, на подобные мероприятия приходит много людей, однако сложно за короткое время их обучить профессиональным боксерским навыкам, тем более, когда группа разновозрастная.

«Я всегда говорю, что человек, который хочет научиться, умеет терпеть и работать, достигает цели. Главное — моральная поддержка. Надо заставить делать себя через «не могу» и «не хочу». Надо отдавать все свои силы. Спорт требует именно такого подхода. Когда ты разговариваешь с молодыми парнями на ближней дистанции, то они понимают, что тридцать лет назад я был простым пацаном. Это очень важно — передавать опыт молодым. Простые вещи из уст уважаемого человека обретают для них новый смысл», — подчеркнул знаменитый спортсмен.

Валуев приехал на Смоленщину, кроме прочего, еще и для того, чтобы провести экскурсию для сына, жены и друзей, услышать историю защиты Смоленска от захватчиков, сходить в Успенский собор и побывать около крепостной стены.

В Смоленске, в Соловьиной роще его встретил митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор. Валуев — православный человек, его младшего сына зовут Сергей, поэтому посещение места будущего храма в честь преподобного Сергия Радонежского было особенно приятным событием.

Исидор подарил гостю икону Радонежского. Несмотря на то, что их встреча не была запланирована, общение оказалось очень теплым и нужным. В частности, Николай Валуев рассказал о своем пути к православной вере:

«Что меня привело в церковь? Решение было как в спорте: придя в бокс, не понимал, во что ввязываюсь. В будущем спорт сделал из меня настоящего мужчину. Я поверил в себя. Вера также стала кирпичиком в моей судьбе. Теперь я выстраиваю свой устойчивый дом. Это помогает мне сообразовывать мои действия с верой и совестью. Вера и совесть — близкие понятия. Вера помогала мне в спорте, помогает в жизни. С верой не только легче, с ней на самом деле жизнь человеческая более наполненная, не пустая. И пусть мы не всегда канонически все соблюдаем, но мы понимаем, что мы не одни. Это не в земном плане, а в духовном. Это чувство любви. Я могу сказать, что читал исторические книги и видел, что судьбы государства, начиная с крещения Руси, великие события, подвиги — все это было связано с православной верой».

Интересен взгляд Валуева на храмостроительство в России: он убежден, что его необходимо продолжать и развивать, поскольку «храмов много не бывает» и «любой храм — это место притяжения».

«Нам еще далеко до той наполненности храмами территории всей России. Любой храм — это место притяжения. Люди в храм приходят по разным причинам, и в силу веры, и в силу проблем. Потом понимают, что в храм надо ходить. Это дом, в котором твоя душа освобождается, путем молитвы, путем беседы. Когда человек себе говорит: я сам, я могу — это гордыня. Без посторонней помощи многие судьбы просто не могут сложиться, подтверждением тому история и великие люди. Поэтому нужны храмы, нужны святые отцы, они помогают разобраться в тех вещах, на которые не хватает времени. У нас государева служба, у них служба в церквях, монастырях. Это духовный их подвиг. В итоге мир достаточно грешен, чтобы самостоятельно от них очистится. Поэтому нужны служители церкви, которые нам в это помогут», — резюмировал Николай Валуев.

текст: Николай Жданов
фото: Екатерина Дмитракова

203887203887
Следите за важнейшими новостями в Telegram

Комментировать