«Везет тем, кто везет». Алексей Островский укрепил свои позиции на фоне «осеннего губернаторопада»

«Он вообще большой молодец! Тяжёлый регион, но он молодец, делает, старается»

Новая волна отставок губернаторов прокатилась по России после подведения итогов сентябрьских выборов. На днях об уходе синхронно объявили главы Липецкой и Курганской областей, чуть раньше кресла покинули руководители Астраханской области и Кабардино-Балкарии. 3 октября в отставку ушел и «непотопляемый» Георгий Полтавченко.

Политологи прогнозируют, что на этом «осенний губернаторопад» не завершится. Среди претендентов «на выход» называют глав Краснодарского края, Калмыкии, Башкирии, Волгоградской и Челябинской областей…

Судя по итогам выборов и новым назначениям врио на освободившиеся позиции, некоторые «молодые технократы», умеющие прыгать со скалы и спускаться на лодках по горной реке, не оправдали надежд ни населения, ни федерального центра.

Выборы, прошедшие 9 сентября показали, что губернатор — не только техническая функция, он всё-таки должен быть политиком. Помимо решения экономических и социальных задач, он должен уметь слышать население, уметь «разруливать» межэлитные конфликты, выстраивать отношения с федеральным центром и так далее.

Видимо поэтому многие из тех «технократов», которые в стремлении возглавить регион прошли «экзамен по прыжкам со скалы», пока так и остаются на скамейке запасных. Федеральный центр стал делать ставку на иные качества назначенцев.

 

«Жаркий сентябрь»

Учитывая вышесказанное, сентябрьский рейтинг влияния губернаторов, подготовленный «Агентством политических и экономических коммуникаций» (АПЭК), претерпел существенные изменения.

Смоленский же губернатор в очередной раз продемонстрировал устойчивость своих позиций, несмотря на осенний «шторм» в губернаторском корпусе.

Алексей Островский не только по-прежнему находится в верхней части группы губернаторов, «имеющих сильное влияние», но и поднялся на один пункт (38 место из 85).

Вообще, сентябрь для губернатора Островского был богат на события, которые отметили эксперты.

Смоленская область, наряду с большинством субъектов была включена в выборную повестку. И через выборы в областную Думу регион прошел достойно. Без каких-либо даже намеков на нарушения. Чистоту и прозрачность выборов отметили руководители всех (без исключения) партий, принявших участие в избирательной кампании.

При этом, несмотря на негативное влияние пресловутой пенсионной реформы на итоги голосования по всей стране, партия власти смогла сохранить большинство в Смоленской областной Думе. И секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак отметил Смоленщину как регион, в котором партия выступила успешно.

Успешно выступила на выборах и партия, в рядах которой состоит губернатор Островский: ЛДПР увеличила на 50% количество своих мандатов в облдуме.

Безусловным плюсом «в копилку» Алексея Островского стало и голосование депутатов по кандидатуре председателя Смоленской областной Думы шестого созыва. Кандидатуру Игоря Ляхова, предложенную губернатором, депутаты поддержали ЕДИНОГЛАСНО.

 

«Невероятно, но факт»

Казалось бы, невероятно, но Алексей Островский набрал «политические очки» и на теме прошедших в сентябре в ряде субъектов губернаторских выборах. Несмотря на то, что таковых в Смоленской области нынешней осенью не было.

Дело в том, что федеральная власть, наконец, поняла полезность коалиции.

И вот уже мы наблюдаем, что не только из уст лидера ЛДПР Владимира Жириновского «тут и там» озвучиваются преимущества коалиционной модели управления по примеру смоленского губернатора Островского.

Теперь коалиция Алексея Островского приводится в качестве положительного примера и «кремлевскими политологами», и федеральным руководством «Единой России».

Эксперты, подводя итоги прошедших выборов в стране, транслируют положительный опыт губернатора–не единоросса Алексея Островского, который сразу смог выстроить конструктивную работу и с федеральным центром, и с «Единой Россией».

Впрочем, имя смоленского губернатора в сентябре звучало не только в связи с его коалиционной управленческой моделью, которая вдруг стала чрезвычайно востребованной.

 

«Тяжелый регион»

«Феномен Островского» обсуждался в одном из сентябрьских выпусков программы Владимира Соловьева на радио «Вести FM», посвященном ситуации с предпринимательством в стране.

Гостем эфира выступил предприниматель, член сообщества «Деловая Россия» Андрей Даниленко, который упомянул свой недавний визит в Смоленскую область и общение с главой региона:

«Когда я был в Смоленской области и разговаривал с Алексеем Владимировичем Островским, было очень интересно общаться с ним. Он говорил: «Ты знаешь, я единственный губернатор от ЛДПР. У меня и коммунисты сильные, «Единая Россия» сильная, но мы все находим взаимопонимание».

На что Владимир Соловьёв заметил:

«Здесь надо ещё учитывать, что у Алексея Владимировича гигантский опыт работы в Госдуме и политической жизни. То есть он и в Думе отличался тем, что всегда был очень взвешенным и умел находить общий язык. Изначально, когда он пошёл [на работу губернатором] в тяжелейшую область — там наследство было страшное — он хорошо понимал, что необходимо помирить политические элиты, отделить честных людей от тех, кто думает исключительно о воровстве. И он вообще большой молодец! Тяжёлый регион, но он молодец, делает, старается».

 

Точки над «i»

Ну, и как «вишенка на торте» — результат стараний губернатора Островского подтвердил полпред президента в ЦФО Игорь Щеголев, посетивший в сентябре Смоленск с рабочим визитом.

Полпред высоко оценил работу администрации Смоленской области по реализации майских указов президента и отметил, что впереди у Алексея Островского — «большая работа, в том числе, по реализации указа, подписанного Путиным в мае нынешнего года».

Собственно, этот «высокий визит» и дал четкий ответ господам, которые после президентских выборов почему-то не успокоились и до сих пор изводят себя сомнениями, «уйдет ли Островский на повышение».

Не терзайтесь, Островский Смоленскую область не «бросит» в тот непростой момент, когда (как подчеркнул Игорь Щеголев) регионам отведена «важная роль в достижении общенациональных целей, а может быть, даже и ключевая».

В пользу того, что формулировки о «важности момента» и «ключевой роли регионов» — не просто слова, как раз и говорят массовые отставки губернаторов, произошедшие в конце сентября — начале октября.

 

текст: Светлана Савенок

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

257482257482






Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: