В Ярцеве 14 семей из-за пожара лишились жилья и имущества (фото, видео)

000Глава региона Алексей Островский встретился с жильцами дома №21 по улице Горького в Ярцеве. В ночь с 3 на 4 мая людям пришлось пережить настоящий кошмар. В результате 14 квартир полностью выгорели и примерно столько же значительно пострадали.

На месте происшествия губернатор разбирался, почему огонь так быстро буквально сожрал весь верхний этаж, а также решал, как эффективнее помочь пострадавшим смолянам.

Ту ужасную ночь ярцевчане вспоминают со слезами:

IMG_7290Я приехал, потому что не могу быть в стороне. Мы вам обязательно поможем. Сразу хочу сказать, что никого не оставим в беде. Тем, кто потерял квартиры, приобретем новые, в зависимости от юридической ситуации, на первичном или на вторичном рынке. Тем, кто потерял имущество, а также будет вынужден делать ремонты в квартирах, окажем материальную помощь. В этом смысле можете быть уверены, что власти вас наедине с бедой не оставят, — сразу успокоил людей Алексей Островский.

Во время общения губернатора с главой администрации Ярцевского района Юрием Панковым и жителями выяснилось, что сгоревшие 14 квартир под самой крышей, которые застройщик ООО «Инвесткапстрой» (гендиректор Барабаш Е.Ю.) гордо назвал «мансардными», сооружены незаконно.

IMG_7268По проекту здание должно быть пятиэтажным. Таковым и вводилось в эксплуатацию в 2010 году при предыдущей администрации района под руководством Галкина В.А. Но каким-то образом в том же 2010 году под крышей на сомнительных с точки зрения закона основаниях встраивают «мансардные квартиры» с явными нарушениями пожарной безопасности и норм строительства. Большинство мансардных квартир были вообще без окон! На мансардном этаже нет перекрытий. Перегородки между квартирами были кирпичные, обшитые гипсокартоном. Крыша состояла из металопрофиля и утеплителя. Люди говорят, что в квартирах было очень холодно.

Также выяснилось, что во всём здании водяное отопление, а мансардный этаж был на электрическом отоплении, причём «запитан», от сети в 380 вольт. Этот факт при тушении пожара мог стоить и жильцам, и спасателям жизни – ведь работать с водой при таком напряжении фактически нереально. Жильцы всего дома в один голос утверждают, что электроразводка мансардных квартир была устроена с нарушениями и по этому поводу они неоднократно били тревогу.

IMG_7305По словам начальника Главного Управления МЧС по Смоленской области Михаила Осипенко, предварительная версия причины пожара – замыкание электропроводки на мансардном этаже.

Ярцевчане демонстрировали губернатору претензионную переписку с прокуратурой и надзорными органами по различным невыполненным обязательствам застройщика.

IMG_7317Выслушав людей и увидев своими глазами состояние дома, Алексей Островский распорядился подготовить заявление в прокуратуру:

Поручаю вам, Юрий Николаевич (прим. автора: Пучков), провести проверку силами Контрольного Департамента и подать соответствующее заявление в органы прокуратуры. Чтобы они внимательно посмотрели на администрацию Галкина, как «получился» незаконный этаж. Собственно, с этого вся трагедия и началась.

IMG_7327Губернатор также выяснил, какие условия созданы для людей, потерявших кров и имущество. Районной администрацией для проживания погорельцев была предложена гостиница, однако туда решились заселиться лишь 4 семьи. Остальные 10 семей предпочли разместиться у знакомых, родственников и на дачах.  В социальной столовой для людей организовано питание.

Алексей Островский убедил собравшихся, что для всех погорельцев будут приобретены квартиры за счёт областного бюджета:

Я не приехал к вам 4-го и 5-го мая потому, что нужно было приезжать с конкретными результатами и реальной помощью, а не просто приехать и выразить слова сочувствия. Мы просчитали и понимаем, сколько нам нужно средств, чтобы приобрести вам квартиры. Как только районная администрация подготовит все документы, деньги будут выделены из Резервного фонда администрации Смоленской области. Деньги будут перечисляться из областного в районный бюджет, а потом власти района будут для вас приобретать квартиры.

В течение десяти дней глава администрации района пообещал подготовить весь пакет необходимых документов. Для погорельцев будет приобретаться как новое, так и вторичное жильё по согласованию с пострадавшими.

IMG_7351Жители нижних этажей, чьи квартиры пострадали во время пожара и его тушения, также получат денежные компенсации из регионального бюджета. Крышу отреставрируют в соответствии с начальным проектом – никаких мансардных квартир там больше не будет.

В целом, по мнению пострадавших ярцевчан пожарные пытались локализовать пожар настолько оперативно, насколько позволяли имевшиеся в их распоряжении спецсредства. Эффективно тушить пламя можно было изнутри, а попасть к источнику пламени мешала накалившаяся железная крыша.

IMG_7349Пожар был очень сложный и серьезный, — рассказывает начальник Главного Управления МЧС по Смоленской области Михаил Осипенко. —  Здание выполнено со всеми, нарушениями какими только возможно. Особенно — мансардный этаж. Конечно, самое главное, что спасены 25 человек из горящего дома и не погиб ни один наш пожарный. На момент прибытия пожарных площадь возгорания была уже около 500 квадратов. Из-за металла открытого пламени было не видно, а дым выходил со всех сторон. Получалась тяга как в печной трубе — горит утеплитель, и нет противопожарных перегородок между квартирами. Главная задача стояла — это спасение людей. Пожарным пришлось работать только с внешней стороны с лестниц, чтобы вскрыть кровлю и подать стволы на тушение. Начиная с момента пожара и до 7 часов утра, мы не имели информации, что там находится — жилое или нежилое мансардное помещение. Нам не удавалось даже получить достоверную информацию о количестве квартир и прописанных людей в доме. Сейчас мы готовим представление в прокуратуру, чтобы нам разрешили провести проверку полностью всего жилого комплекса, построенного строительной организацией ООО «Инвесткапстрой».

Текст, фото и видео: Юлия Моисеева

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

7147171471






Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: