В Смоленской области простились с лётчиками-героями

Смоляне почтили память боевого экипажа ПЕ-2, погибшего в марте 1943 года на Сафоновской земле

В Сафоновском районе прошли памятные мероприятия в рамках проекта «Единой России» «Связь поколений» с участием председателя Смоленской областной Думы Игоря Ляхова, заместителя Председателя Государственной Думы Сергея Неверова, сенатора от Смоленской области Франца Клинцевича, депутатов облдумы Нины Куликовских, Александра Станькова, Александра Герасенкова и Александра Биткова.

13 марта в деревне Рыбки и затем в городе Сафоново почтили память боевого экипажа ПЕ-2, погибшего в марте 1943 года на Сафоновской земле. Место падения самолета в 2015 году обнаружил командир поискового отряда «Боевое братство», депутат областной Думы Александр Герасенков.

В лесу в районе деревни Воротыново он обратил внимание на большую яму на выходе из лесного массива, не похожую на профессиональный взгляд поисковика ни на капонир для военной техники, ни на блиндаж. По его словам, больше всего заболоченная впадина напоминала след от удара о землю самолета.

«На следующий день взял металлодетектор и поехал на это место. Находки не заставили долго ждать, сразу проявились дюралюминиевые части обшивки самолета. Далее, обследуя яму, в одном месте я нашел металлический фрагмент с лучом от пятиконечной звездочки — отличительный знак его принадлежности к военной технике», — рассказал Александр Герасенков.

Дома он рассказал о находке товарищам, коллегам из поискового отряда и началась подготовка к подъему самолета. Два года спустя в ходе масштабной экспедиции удалось поднять с семиметровой глубины части фронтового бомбардировщика и останки воинов.

Потребовалось использовать экскаватор и другую технику, чтобы достать из земли все, что было скрыто более 70 лет. Поисковики смогли обнаружить красноармейскую книжку, гвардейский значок, два мотора с идентификационными номерами.

Благодаря архивным исследованиям и помощи коллег поисковиков, занимающихся авиационным поиском, удалось установить марку самолета и его принадлежность к 47 Гвардейскому авиационному полку дальней разведки Главного Командования Красной Армии. Были установлены имена членов экипажа, которые считались пропавшими без вести. Свои жизни во имя Великой Победы отдали гвардии старший лейтенант Иван Болбат, гвардии лейтенант Николай Евсевьев и гвардии сержант Михаил Вересюк.

Они погибли 13 марта, и в этот же день, спустя многие десятилетия, с ними простились благодарные потомки. В деревне Рыбки по православной традиции епископ Вяземский и Гагаринский Сергий совершил обряд отпевания погибших летчиков в храме Вознесения Господня, после чего на воинском мемориале прошел митинг, посвященный их памяти.

«История экипажа, с которым мы сегодня прощаемся, настолько трогательна, что так не напишет ни один сценарист, ни один писатель. Бойцы, которые освобождали нашу страну, которые 75 лет назад освобождали Смоленщину, дали нам возможность жить, работать, любить, радоваться. Я особые слова благодарности хочу сказать поисковиками, которые сегодня возвращают, как этот экипаж, домой. Вечная память всем тем, кто освобождал нашу страну, кто освобождал нашу землю, кто воевал за наше будущее, низкий вам поклон», — сказал на митинге Сергей Неверов.

Проститься с героями в Рыбках собрались ветераны, родные и близкие погибших, учителя и школьники, военнослужащие, представители органов власти, бойцы поисковых отрядов, юнармейцы и рыбковцы. Уникальной и очень важной для каждого из них, для будущих защитников Отечества, назвал акцию сенатор от Смоленской области Франц Клинцевич:

«Восстановлена истина, и сегодня фамилии этих летчиков будут на мемориале. Родственники, которые приехали, будут знать, где они захоронены, а мы будем приходить сюда и говорить им: Спасибо, вечный покой вам и вечная слава солдаты!»

«Сегодня у нас знаменательный день, и он связан не только с тем, что 75 лет назад погибли наши ребята, погибли, уйдя на боевое задание, он знаменателен еще тем, что мы помолились за них в храме, что мы с воинскими почестями, со всеми православными обрядами и по гражданским канонам провожаем наших героев. Их множество на Смоленской земле, и на рыбковской земле. Мы знаем, что 1943 год — это период, когда гнали фашистов, и самое жесточайшее сопротивление было на западном направлении. Враг стоял здесь, вгрызшись в землю. И на этой рыбковской земле, по данным историков, захоронено более 30 тысяч наших солдат», — отметил председатель областной Думы, командир поискового отряда «Славяне» Игорь Ляхов.

Говоря о деятельности поисковиков, Ляхов подчеркнул:

«Они восстанавливают историю через героические подвиги, которые становятся известными по результатам их работы. Мы узнаем о великих наших предках, об их стойкости и любви к родине. Это яркий пример для воспитания молодежи, для того, чтобы мы ценили жизнь, дорожили своей землей и понимали, как важно единство в нашем государстве и как важна обороноспособность нашей страны».

Урну с прахом погибших летчиков захоронили на поле памяти у воинского мемориала на окраине деревни Рыбки. В их честь прогремел воинский салют, собравшиеся возложили венки и цветы.

«Мы не ожидали такого очень серьезного глубокого мероприятия. Очень важно, что было много школьников и детей. Мы очень благодарны людям, которые провели такую огромную работу. В нашей семье еще есть двое без вести пропавших мужчин, надеемся, что и их получится разыскать», — поделилась Людмила Бочарова, внучатая племянница лейтенанта Евсевьева.

Позже в городском культурном центре Сафоново прошел Вечер Памяти «Прерванный полет», на котором говорилось о героическом прошлом, связи и преемственности поколений.

«Мы, наследники великой Победы, должны помнить, благодаря кому живем и радуемся жизни. Смоленщина — героическая земля. И сегодня поисковики продолжают поднимать останки советских солдат и офицеров. Их — многие тысячи. В 2017 году поднято более двух тысяч воинов и установлены имена 170 бойцов. Правильно говорят, главное для поисковика — установить личность безвестного героя и передать его останки родственникам. И сегодня такое событие свершилось», — отметил на вечере памяти депутат областной Думы Александр Станьков.

По поручению председателя областной Думы, Станьков передал родственникам лейтенанта Евсевьева уже третий изданный поисковиками альбом-сборник, в котором собраны все документы, рассказывающие о членах боевого экипажа ПЕ-2, об истории поисковой экспедиции с фотографиями подъема самолета.
Трогательный, поучительный, со слезами на глазах, пожалуй, таким заполнился Вечер Памяти всем собравшим.

Стоит отметить, что прощание с летчиками прошло в день, тесно связанный с историей поискового движения. По словам депутата областной Думы, лидера смоленских поисковиков Нины Куликовских, в 1988 году 13 марта состоялся первый тогда Всесоюзный слет поисковиков.

«С этого дня в России отмечается день организованного поискового движения, поэтому мы сегодня отмечаем 30-летие нашего поиска», — рассказала Нина Куликовских.

Она сообщила, что нынешний полевой сезон будет, как всегда, насыщенным. В конце апреля пройдет первая Вахта памяти в Духовщинском районе. Запланирована Международная вахта в Темкино, масштабные поисковые экспедиции в Вяземском и Кардымовском районах, также по традиции состоится подготовка будущих поисковиков от 9 до 14 лет.

«Проект «Связь поколений» доказывает, что очень важно, чтобы у нас были преемники, кто будет продолжать наши традиции, нашу работу», — подытожила Куликовских.

текст: Николай Максимов

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

233411233411






Комментировать

Войти с помощью: 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: