Смоленский суд снял с рассмотрения жалобу Таисии Осиповой на приговор

33 просмотра

 Смоленский областной суд в среду возвратил кассационную жалобу активистки «Другой России» Таисии Осиповой на приговор в Заднепровский суд Смоленска для определения новой даты рассмотрения жалобы.

Как сообщили «Росбалту» в правозащитной ассоциации «Агора», областной суд согласился с доводами государственного обвинителя, который заявил, что не получил дополнение к кассационной жалобе адвоката Светланы Сидоркиной с решением Европейского суда по правам человека, поставившим под сомнение «проверочные закупки».

Судьи направили дело в Заднепровский районный суд для надлежащего уведомления сторон о поступившем дополнении к кассационной жалобе. Районный суд и определит новую дату рассмотрения кассационных жалоб в областном суде.

В дополнении к кассационной жалобе адвокат Светлана Сидоркина отмечает, что согласно Пленуму Верховного суда решения Европейского суда по правам человека должны учитываться в практике российских судов. Адвокат просит Смоленский областной суд принять во внимание решение “Веселов и другие против России”, а точнее доводы ЕСПЧ о том, что провокации правоохранительных органов при проведении оперативно-розыскных мероприятий не могут рассматриваться в качестве достаточных доказательств вины в совершении преступления.

28 августа 2012 года Заднепровский районный суд Смоленска вынес приговор активистке “Другой России” Таисии Осиповой, которая обвинялась в сбыте наркотиков. Суд назначил Осиповой наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Защита Таисии Осиповой направила в Смоленский областной суд решение Европейского суда по правам человека, поставившего под сомнение «проверочные закупки», которые проводят российские полицейские в рамках оперативно-розыскной деятельности. В качестве дополнения к кассационной жалобе на обвинительный приговор активистке «Другой России» судьям был представлен заверенный перевод решения ЕСПЧ по делу «Веселов и другие против России». Вынесенное 2 октября решение ЕСПЧ фактически поставило под сомнение законность оперативно-розыскной деятельности (ОРМ) в нашей стране.

Адвокат просит суд принять во внимание решение «Веселов и другие против России», а точнее доводы ЕСПЧ о том, что провокации правоохранительных органов при проведении оперативно-розыскных мероприятий не могут рассматриваться в качестве достаточных доказательств вины в совершении преступления.

28 августа 2012 года Заднепровский районный суд Смоленска вынес приговор активистке «Другой России» Таисии Осиповой, которая обвинялась в сбыте наркотиков. Суд назначил Осиповой наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, несмотря на то, что прокурор просил 4 года.

www.rosbalt.ru

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER

62526252
Следите за важнейшими новостями в Telegram

Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: