В Смоленской области появился «барьер» для ввоза контрафакта

Система «Меркурий» внедрена для пресечения ввоза небезопасной продукции неизвестного происхождения

Смоленск, 26 октября. В администрации Смоленской области обсудили вопрос о реализации на Смоленщине ввозимой с территории Республики Беларусь небезопасной продукции неизвестного происхождения.

В ходе заседания комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции Алексей Островский заявил:

«В мой адрес поступило обращение руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергея Алексеевича Данкверта, в котором обозначена проблема реализации на Смоленщине ввозимой с территории Республики Беларусь небезопасной продукции неизвестного происхождения, также являющейся фактором распространения особо опасных болезней животных и человека. Эти товары перевозятся с территории Белоруссии в неприспособленных легковых транспортных средствах и реализуются на стихийных рынках на открытом воздухе, без специального оборудования.  Сегодня нам также предстоит выработать комплекс мер по борьбе с данной проблемой».

Согласно информации, озвученной заместителем руководителя управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской области Алексеем Шитиковым, за 9 месяцев этого года в результате контрольных мероприятий выявлено около 240 нарушений порядка ввоза подкарантинной продукции на территорию Российской Федерации, уничтожено 107 партий товара. При этом 40% из них перевозились на малотоннажном транспорте. Свыше 60 тонн продукции не соответствовало требованиям Технического регламента Таможенного союза, а также гигиеническим нормативам, утвержденным постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации.

По словам и.о. начальника главного управления ветеринарии Андрея Карамышева, крайне актуальным остается вопрос поступления в регион продукции животноводства неизвестного происхождения и сомнительного качества из Республики Беларусь без сопроводительных документов и в обход пункта «Красная Горка». По состоянию на 1 октября в результате совместных действий Главного управления ветеринарии и Пограничной службы ФСБ России пресечено более 30 попыток ввоза на территорию России (в границах Смоленской области) продукции общим весом 44,5 тысяч кг, что более чем в 2 раза превышает количество задержанной продукции за аналогичный период прошлого года.

Андрей Карамышев отметил, что во многом стабилизации ситуации способствует введение в действие Федеральной государственной системы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме «Меркурий». С августа этого года ветеринарная служба Республики Беларусь также начала работу в данном направлении, что, в свою очередь, усложнило легализацию незаконно ввезенной продукции животноводства. Как итог  выявление случаев незаконного ввоза на территорию Смоленской области продукции животноводства неизвестного происхождения и сомнительного качества из Республики Беларусь в настоящее время заметно снизилось.

Напомним, что в ходе заседания также обсудили вопрос о контрафактных табачных изделиях и их доступности для несовершеннолетних. Алексей Островский поручил разработать комплекс мер для решения проблемы подросткового курения в регионе. 

 

текст: Агния Болотова

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

259698259698






Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: