В Смоленской области отказались от социальных норм потребления электроэнергии

«Отменив введение социальной нормы потребления, мы, тем самым, сделали шаги в пользу экономии жителями региона денежных средств», – Алексей Островский

В Смоленской области отказались от социальных норм потребления электроэнергии.

На недавнем заседании членов областной администрации губернатор Алексей Островский принял решение отказаться от установления социальной нормы потребления электроэнергии на территории региона с 1 января 2017 года. Таким образом, потребители будут оплачивать электроэнергию по прежней схеме.

«В интересах смолян мы максимально откладывали введение данной социальной нормы, поскольку понимали, что для большинства потребителей это приведет к увеличению расходов на оплату электроэнергии. Опыт других регионов, где реализовывался проект по введению социальной нормы, – подтвердил нашу правоту.

Проанализировав все эти факторы, мы приняли решение с 1 января данную социальную норму на территории Смоленской области не вводить. Отменив введение социальной нормы потребления, мы, тем самым, сделали шаги в пользу экономии жителями региона денежных средств», – прокомментировал принятое решение Алексей Островский.

Напомним, что социальной нормой называют не льготу, а определенную величину потребления электроэнергии из расчета на количество человек, зарегистрированных в жилом помещении. Отсюда два тарифа на коммунальный ресурс – для оплаты объемов потребления коммунального ресурса в пределах соцнормы и для оплаты за электроэнергию, потребленную свыше установленного объема.

По расчетам, проведенным региональным департаментом по энергетике, энергоэффективности и тарифной политике, для одинокопроживающих смолян социальная норма составляла бы 160 кВт.ч, тариф на электроэнергию в пределах соцнормы – 3 рубля 49 копеек, а свыше – 4 рубля 89 копеек. Следовательно, если объем потребленной энергии не превышает установленную норму, и составляет 160 кВт.ч, то сумма оплаты составит 558,4 руб. А если в квартире, где зарегистрирован один человек, расход электроэнергии составит, например, 250 кВт.ч, общая сумма в платежке будет равна 998,5 руб. В действующих условиях за 250 кВт.ч потребитель заплатит 872,5 рубля, что на 126 рублей меньше, чем при наличии социальной нормы.

Изначально социальная норма в стране вводилась для того, чтобы подвигнуть россиян экономить электричество и снизить перекрестное субсидирование в сфере электроэнергетики. Однако, по данным Счетной палаты Российской Федерации, принятые меры не приводят к экономии.

Выводы были сделаны на основе анализа практик шести субъектов Федерации (Забайкальский и Красноярский край, Владимирская, Нижегородская, Орловская и Ростовская области), на территории которых реализовывались пилотные проекты по введению соцнормы. К примеру, в Красноярском крае и Орловской области в 2013-2015 годах, наоборот, отмечается рост среднедушевого потребления электроэнергии.

Несмотря на то, что изначально предусматривался «единый» порядок установления величины социальной нормы потребления электроэнергии, сейчас величина в разных регионах отличается. Так, в Забайкальском крае она составляет 65 кВт.ч, а в Орловской области – 190.

Против установления социальной нормы говорит и отсутствие единой базы данных органов регистрационного учета, органов социальной защиты и Пенсионного фонда, которая позволяла бы корректно применять социальную норму. А также несоответствие числа зарегистрированных и фактически проживающих в жилых помещениях граждан, отсутствие сведений об одиноко проживающих пенсионерах и семьях пенсионеров, к которым в соответствии с законодательством применяется особый порядок расчетов в пределах социальной нормы и сверх неё.

Кроме того, пришлось бы увеличить число сотрудников в органе исполнительной власти области для ведения и ежемесячной актуализации базы данных всех потребителей в регионе, насчитывающей более 450 тысяч лицевых счетов.

 

текст: Ульяна Шерпакова

178150178150
Следите за важнейшими новостями в Telegram

Комментировать