В Смоленской области выявили 18 случаев подростковой агрессии

«Слащавые доклады — не для меня», — отрезал губернатор Алексей Островский, поручив совместно с волонтёрами «Моря добра» анонимно опросить всех школьников

Смоленск, 9 апреля. За минувший год в Смоленской области выявили 18 фактов агрессивного и конфликтного поведения подростков. Об этом стало известно на расширенном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, посвященном профилактике школьной травли и детских суицидов.

Мероприятие провёл губернатор Смоленской области Алексей Островский, по указанию которого комиссия проанализировала ситуацию с травлей подростков в районах региона. Областное управление МВД представило информацию об отсутствии выявленных фактов травли несовершеннолетних по итогам 2019-го; эти сведения подтвердили большинство районных комиссий.

Только семь комиссий (в Рославльском, Кардымовском, Гагаринском, Руднянском, Сафоновском, Ярцевском районах, а также в Промышленном районе Смоленска) сообщили о выявлении 18 фактов агрессивного, конфликтного поведения подростков. Кроме того, все районные комиссии также представили подробную информацию о значительном количестве принятых предупредительных мер: взаимном информировании о конфликтах, индивидуальной работе с подростками и их родителями, деятельности школьных служб примирения, обсуждении тематических вопросов на межведомственных совещаниях.

Островский акцентировал внимание на актуальности проблемы, особо подчеркнув, что, к сожалению, детских конфликтов значительно больше, чем зафиксированных случаев, но, в то же время, далеко не всегда принимаемые профилактические меры препятствуют их перерастанию в травлю ребёнка.

«Уважаемые коллеги, хочу обратиться к вам не как ваш руководитель, не как высшее должностное лицо региона, а как отец троих детей. У каждого из вас тоже есть дети, а у кого-то уже и внуки. И мы ничего не будем с вами стоить, если за время нашей работы не попытаемся, хотя бы отчасти, искоренить проблему травли детей у нас в регионе, снизив её до минимума. Думаю, все понимают, что любое негативное явление лучше предотвратить, чем устранять его последствия, и школьная травля – не исключение. Профилактика насилия в школе, на мой взгляд, должна заключаться в правильном отношении взрослых к этой проблеме. Классный руководитель не имеет права не знать, что происходит в детском коллективе, закрывать глаза на агрессивные выходки подростков, появление группировок в классе. Предупредить, предотвратить насилие и агрессию, защитить слабого, оказать помощь при нарушении прав ребёнка – обязанность каждого специалиста, работающего с детьми», — призвал губернатор.

С докладом о принимаемых мерах по профилактике школьной травли выступила исполняющая обязанности начальника департамента по образованию и науке Елена Талкина. Чиновник пояснила, что среди населания бытует мнение, будто подростковая травля – это «школа жизни», которую должен пройти каждый ребенок:

«Но это травмирует наших детей, к этому явлению школьной жизни следует относиться серьёзно и вмешиваться всем – и родителям, и педагогическим работникам, которые должны уметь помочь и поддержать ребёнка в трудной ситуации, и органам системы профилактики безнадзорности и правонарушений, и организациям по защите прав и интересов детей. Любая информация о проявлении насилия должна быть проверена и принята к вниманию».

По словам Талкиной, в образовательных организациях регулярно проводят анонимные опросы школьников для выявления фактов травли. В начале этого года такие опросы провели в 42 образовательных организациях Смоленска среди учеников пятых и шестых классов; в них приняли участие более пяти тысяч школьников. 65% опрошенных ответили, что никогда не сталкивались с жестоким обращением по отношению к себе, а 5% признались, что иногда им приходится сталкиваться с такой ситуацией.

Глава профильного департамента отдельно остановилась на профилактической работе, которая проводят в школах Смолеской области для формирования негативного отношения к насилию (подразумевает работу с детским коллективом, психолого-педагогическое просвещение родителей, организацию методического сопровождения педагогических работников).

Талкина также рассказала о запланированных совместных мероприятиях с активистами проекта «Море добра». Речь шла о проведении анонимного анкетирования всех школьников региона для выявления случаев травли.

Губернатор ориентировал на необходимость продолжить и развивать такую работу департамента с руководителем проекта Екатериной Сёмкиной. На рабочей встрече с Островским волонтёр выступила с рядом инициатив для борьбы с травлей среди несовершеннолетних. Кроме анонимного анкетирования, речь также шла о создании в образовательных учреждениях общественных советов и профильных экспертных групп, запуске «горячей линии» для детей и подростков.

Глава региона высказался об анонимном анкетировании:

«Мы все с вами были детьми. И если бы подобный анонимный опрос проводился силами школы, то, уверен, никто и никогда честно не ответил бы на вопросы, боясь, что ответы попадут к руководству школы – директору либо завучу или, еще хуже, к тому, кто занимается травлей. Поэтому я очень большие надежды связываю с проектом «Море добра» и поручаю профильному департаменту максимально активно работать с его активистами в процессе организации и проведения анкетирования с целью выявления случаев травли подростков на территории нашей области. Также необходимо понимать, что это вопрос сложный и многосторонний, работать с «жертвами» и «агрессорами» должны квалифицированные специалисты, чтобы не допустить ухудшения ситуации, поэтому профильный департамент должен обеспечить контроль за работой в рамках проекта, провести экспертную оценку информационных материалов, анкет, которые будут распространяться в школах. Каждый ребенок, подвергавшийся или подвергающийся травле, а также его родители должны быть уверены, что государство эту ситуацию просто так без внимания не оставит. Вот тогда мы с вами не зря получаем зарплату и занимаем свои кабинеты. А иначе эти совещания ради самих совещаний. Мне как губернатору они точно не нужны. Прошу вас из этого исходить».

Председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в Рославльском районе Сергей Филипченко проинформировал о профилактике школьной травли в муниципальном образовании. При этом он отметил, что благодаря общим усилиям всех заинтересованных ведомств, постоянному мониторингу ситуации (в социальных сетях, в школах, с родительской общественностью), в районе не зафиксировали новых случаев школьной травли, а все выявленные ранее конфликтные ситуации удалось разрешить.

Реагируя на это выступление, Островский заявил о недопустимости сокрытия реальных инцидентов и статистики:

«Вы очень много правильных вещей сказали, Сергей Викторович, только к реальной жизни они, к сожалению, не имеют никакого отношения. Такие слащавые доклады — точно не для меня. Уверяю вас, что, если я завтра приеду к вам в Рославльский район и лично объявлю, что собираю родителей  и детей, подвергавшихся и пострадавших от травли, то придёт значительное количество граждан, которые скажут, что их детей травили сверстники, взрослые или даже работники образовательного учреждения, и никто, повторяю, никто, не занимался этой проблемой, а руководство школ и района её упорно игнорирует. Как вы потом будете смотреть мне в глаза? Я хотел бы понимать реальную картину, сколько случаев травли детей было выявлено, а также, кто и как за это ответил. А пока у нас объективной информации не будет, все эти доклады – «сладкая демагогия».

«Многих детей унижают, унижали и будут унижать до тех пор, пока те, кто это делает, не почувствуют, что власть заинтересована в том, чтобы искоренить эту проблему, а также пока не будут уверены, что классному руководителю, директору школы, руководителю райкомитета или отдела образования, вплоть до главы района, опасно и лично невыгодно скрывать факты травли, рискуя своей должностью. А что мы сейчас имеем? Проводятся заседания комиссий, члены которых выступают с докладами, информируют о проведенной работе и достигнутых успехах, а детей как травили, так и травят. В итоге и ребята, и их родители остаются беззащитными перед сложившейся системой замалчивания и игнорирования существующей проблемы», — добавил губернатор.

Островский дал ряд поручений руководителям департамента по образованию и науке, а также департамента по внутренней политике Руслану Смашнёву:

«Я поручаю в рамках моих ближайших рабочих визитов в муниципальные образования организовать приёмы, в ходе которых я мог бы лично пообщаться с детьми, которые подвергались травле, а также с их родителями. Я хочу узнать из первых уст обо всех конфликтных ситуациях, а также понять, кто и как на них реагировал. Если проблемы несовершеннолетних кем-либо были оставлены без должного внимания, я, как высшее должностное лицо региона, приму все необходимые меры для того, чтобы причастные и виновные в этом понесли наказание. И если я узнаю, что руководство школ самоустранялось в подобных ситуациях и не принимало никакого участия в судьбе конкретного ребенка, то по результатам каждой такой встречи, по каждому такому обращению директора школ будут нещадно увольняться. Естественно, это будет сделано после проведения соответствующих проверок. Прошу всех членов комиссии в своей работе учитывать данные мною поручения и быть готовыми к тому, что я лично буду вмешиваться в каждую конфликтную ситуацию и защитить смоленских детей так же, как защищаю своих детей».

Руководитель контрольно-следственного отдела следственного управления Следственного комитета РФ по Смоленской области Георгий Панфилов доложил о состоянии и мерах по предупреждению детского суицида. В 2019-м зарегистрировали три самоубийства несовершеннолетних. В позапрошлом году было пять таких случаев, то есть за год негативный показатель снизился на 40%.

Развивая тему, Панфилов уточнил: по каждому факту попыток суицида проводят проверки с учётом социально-психологических особенностей несовершеннолетних. Проверяют жилищно-бытовые условия проживания, выясняют отношения подростка с членами семьи, друзьями, сверстниками в школе, других учебных заведениях.

О новых подходах в организации профилактической работы рассказала замгубернатора, председатель областной комиссии Вита Хомутова:

«По вашему поручению, Алексей Владимирович, проведен анализ проблемных вопросов в сфере профилактики подростковой преступности, в сфере межведомственного взаимодействия, по итогам которого составлен план мероприятий по совершенствованию деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав на 2020 год. В данном плане предусмотрены обучающие, методические, практические мероприятия. При этом особую тревогу у нас сегодня вызывают выявляемые факты травли детей и подростков. С начала этого года в адрес профильного департамента поступило уже два таких обращения. Хочу подчеркнуть, что травля происходит не только в результате общения между детьми, но и в отношениях между ребенком и педагогом, что является ещё более серьёзной и глубокой проблемой».

«Вита Михайловна, два обращения за три месяца – это очень мало. Убежден, что приведенная вами статистика, увы, слишком далека от реальной картины», — заявил Островский.

«Алексей Владимирович, если муниципальные образования скрывают настоящее количество таких конфликтов, то официальная статистика, безусловно, будет отличаться от реальной», — признала Хомутова.

«В таком случае мы начнем с увольнения директоров школ, которые покрывают травлю, потом продолжим, снимая с должности глав муниципальных образований. В наше время происходят десятки, сотни, тысячи случаев, когда беззащитных детей унижают, а мы, взрослые — педагоги, классные руководители, директора школ, главы районов — делаем вид, что ничего не происходит. Это позор для нас с вами! Мы должны общими усилиями попытаться решить эту проблему», — отреагировал губернатор.

«Будем делать все возможное для того, чтобы изменить ситуацию. С учётом выявленных проблем в сфере защиты детства мы сейчас разрабатываем алгоритмы, механизмы межведомственного взаимодействия. Хочу подчеркнуть, что при выявлении фактов нарушения прав детей в муниципальных образованиях мы незамедлительно выезжаем на место конфликта для проведения срочных выездных совещаний, где отдельно разбираем каждую ситуацию и принимаем соответствующие меры», — объяснила замглавы региона.

«Уважаемая Вита Михайловна, вы все правильно говорите, но еще раз хочу акцентировать ваше внимание на тесном взаимодействии с руководителем проекта «Море добра» Екатериной Сёмкиной, мнению которой я всецело доверяю в этом вопросе. Лично вы, а также руководитель департамента по образованию и науке должны плотно работать с активистами проекта. Я уверен, что дети будут охотнее общаться с ними и рассказывать о своих проблемах. Только совместно мы сможем сдвинуть дело с мертвой точки. Поэтому давайте договоримся о таком формате сотрудничества и примем его за основу. Исходя из сказанного, хочу настроить всех участников заседания на дальнейшую конструктивную работу в этом направлении», — подытожил Островский.

текст: Анатолий Гапеенко
фото: pixabay.com; пресс-служба администрации Смоленской области

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

328318328318






Комментировать

Войти с помощью: 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: