В Смоленской области восстановят и благоустроят более 50 воинских захоронений

Также в планах на 2021 год — установка 44 мемориальных знаков. На эти цели в регион направят более 25 миллионов из федерального бюджета, сообщил губернатор  Островский

Островский, Вечный огонь, мемориальное панно Бессмертный полк, сквер Памяти героев (фото admin-smolensk.ru)

Смоленск, 3 февраля. Губернатор Смоленской области Алексей Островский анонсировал ремонт и благоустройство 53 воинских захоронений в регионе в этом году. Основные объекты работ глава региона перечислил в своём официальном сообществе в соцсети «ВКонтакте».

Алексей Островский подчеркнул, что работы по восстановлению памятных мест в Смоленской области ведутся регулярно:

«Почти 76 лет назад закончилась самая страшная в истории человечества война. Ушли в бессмертие герои, имена которых хранят страницы Книг Памяти, памятники и обелиски на братских могилах советских воинов. Увековечение памяти погибших защитников Отечества – наш священный долг. Ежегодно мы проводим работу по косметическому ремонту воинских захоронений и памятников и наведению порядка на прилегающей территории«.

Глава региона сообщил, что с 2020 года Смоленская область стала участником федеральной программы по восстановлению воинских захоронений.

Так, в прошлом году за счёт выделенных федеральных средств и регионального и муниципального софинансирования были восстановлены  и отремонтированы 69 воинских захоронений. Также удалось установить 68 мемориальных знаков и нанести более шести тысяч имён погибших бойцов.

В этом году на восстановление воинских ахоронений направлено почти 29 миллионов рублей, из которых 25,1 — из федерального бюджета.

«Планируем установить 44 мемориальных знака, провести ремонт и благоустройство 53 воинских захоронений. В их числе – мемориал на проезде Маршала Конева в Смоленске, Братское воинское захоронение №1 в Сквере Памяти в Сафоново, Петровское воинское захоронение в Ярцевском районе. Также начнется первый этап ремонтных работ на мемориальном комплексе «Поле Памяти» под Демидовом» , — рассказал Алексей Островский.

Свой рассказ о планах по работам на памятных местах глава региона закончил словами Владимира Высоцкого:

 Здесь раньше вставала земля на дыбы,
А нынче — гранитные плиты.
Здесь нет ни одной персональной судьбы –
Все судьбы в единую слиты.

А в Вечном огне видишь вспыхнувший танк,
Горящие русские хаты,
Горящий Смоленск и горящий рейхстаг,
Горящее сердце солдата…

текст: Екатерина Добрая

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

371426371426






Комментировать



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: