В Смоленской области вновь ужесточат ограничения в связи с коронавирусом

Соответствующие рекомендации региональное управление Роспотребнадзора направило губернатору Алексею Островскому

Рогутский, Роспотребнадзор (фото admin-smolensk.ru)

Смоленск, 15 мая. Руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и блаполучия человека в Смоленской области Сергей Рогутский (на фото) рекомендовал губернатору Алексею Островскому вернуть в регионе прежний режим ограничительных мероприятий. Информацию об этом smolensk-i.ru подтвердил собственный источник в обладминистрации.

Напомним, в начале этой недели президент России Владимир Путин, предваряя масштабное совещание по санитарно-эпидемиологической обстановке в стране, связанной с пандемией коронавирусной инфекции, объявил о завершении в России периода нерабочих дней и начале поэтапной отмены ограничений.

На следующий день после этого выступления в Смоленской области должен был закончиться режим самоизоляции, введенный указом губернатора. По итогам расширенного совещания, проведённого Алексеем Островским 12 мая, началось поэтапное снятие некоторых ограничений.

Это сделали с учётом указа главы государства от 11 мая «Об определении порядка продления действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в субъектах РФ в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». Документ дал главам регионов право вводить или отменять ограничения в зависимости от эпидемиологической ситуации, исходя из рекомендаций главных государственных санитарных врачей субъектов страны, а также рекомендаций Роспотребнадзора.

Соответствующие рекомендации Сергей Рогутский и направил губернатору. Исходя из них, Алексей Островский в этот день своим указом разрешил, в том числе, работу розничной торговли. Вместе с тем, в документе сохранились обязательства смолян соблюдать социальную дистанцию в 1,5 метра, а носить защитные маски в общественных местах.

Главный санитарный врач Смоленской области объяснил, чем вызвано такое решение и что изменится в жизни жителей региона уже в ближайшее время:

«Действительно, 12 мая был принят указ, в котором содержались некоторые послабления в отношении режима ограничений, в частности, была разрешена розничная торговля. Но эти два дня – 13 и 14 мая – показали, что люди восприняли это некоторое  послабление как полную отмену всех ограничений и, скажем так, ослабили бдительность. Несмотря на то, что данный указ вводил масочный режим, в торговых учреждениях в масках были единицы смолян – мы наблюдали полное пренебрежение масочным режимом как со стороны посетителей магазинов, так и со стороны персонала. Не соблюдались и ограничительные мероприятия в самих магазинах».

В качестве примера Сергей Рогутский привёл один из торговых центров Смоленска, где отключили эскалаторы, оставив, при этом, работающие лифты, которые крайне опасны с точки зрения эпидемической ситуации:

«Таким образом, было видно, что если ситуацию не вернуть в прежнее положение, то она в ближайшие дни может выйти из-под контроля, и мы получим всплеск заболеваемости, чего, конечно, никому не нужно».

Руководитель регионального Роспотребнадзора отметил, что не соблюдались и требования социального дистанцирования при прогулках в парках и скверах.

«Мы отслеживали выполнение ограничительных мероприятий на разрешенных объектах, и эти два дня показали, что к снятию ограничений неподготовленными оказались как предприятия, так и люди, которые их посещают. Условия, прописанные в указе, в основном не соблюдались, и поскольку, повторюсь, это грозит выходом ситуации из-под контроля, я представил на имя губернатора Алексея Владимировича Островского рекомендации по усилению режима противоэпидемических мероприятий. Я предложил в обязательном порядке сохранить масочный режим и вернуться к тем ограничениям, которые были в указе ранней редакции», – уточнил Сергей Рогутский.  

Конкретные сроки, на которые в Смоленской области могут вернуть к режим самоизоляции и ограничения в ряде сфер жизни, сейчас назвать невозможно, добавил руководитель ведомства, ведь они определяются тремя критериями:

«Первый – это коэффициент распространения инфекции, который вычисляется как среднее количество людей, которых инфицирует один больной до его изоляции. Второй критерий – наличие свободного коечного фонда для лечения больных COVID-19. И третий – это показатель тестирования на 100 тысяч населения. Эти критерии одинаковы для всех регионов, они динамичны, по ним в нашей области наблюдается постепенное улучшение ситуации, но несмотря на это, нельзя сказать, что ситуация стабилизировалась и можно приступать к снятию ограничительных мер».

Отвечая на вопрос о том, как изменится контроль за соблюдением ограничений, Сергей Рогутский сказал:

«Контроль за соблюдением режима ограничений должен быть всегда. Будет ли он усилен? Без сомнения, будет».

Обращаясь к смолянам, руководитель регионального управления Роспотребнадзора призвал:

«Нужно быть более бдительными, более внимательными к своему здоровью и здоровью окружающих. Мы живём уже в новых условиях, и мы должны чётко выполнять правила, которые должны стать основными в нашей жизни. В первую очередь, это социальная дистанция, это максимальный режим самоизоляции, в первую очередь – снижение количества ненужных контактов. Это соблюдение масочного режима в местах массового скопления людей, когда люди в течение продолжительного времени находятся в одном помещении, общаются между собой. Это обязательное использование средств индивидуальной защиты и средств дезинфекции, то есть обработка поверхностей, с которыми человек постоянно контактирует».

Сроки окончательного снятия ограничений во многом зависят от сознательности и самодисциплины граждан, подчеркнул Сергей Рогутский:

«Чем выше будут требования к себе и исполнение всех рекомендаций, тем быстрее Роспотребнадзор поднимет вопрос о сокращении противоэпидемических мероприятий. Но самое важное – в том, что они в любом случае будут поэтапными».

Следуя этим рекомендациям, губернатор Алексей Островский сегодня внёс изменения в свой указ, вернув усиленные меры повышенной готовности и вновь введя режим самоизоляции.

Напомним, с начала пандемии в Смоленской области зафиксировали 1105 случаев инфицирования новой коронавирусной инфекцией. Ситуация с заболеваемостью по районам выглядит так:

  • Вяземский — 253 (+2);
  • Десногорск — 36 (+3);
  • Смоленск — 259 (+24);
  • Гагаринский — 87 (+9);
  • Глинковский — 3 (+1);
  • Демидовский — 5 (+2);
  • Дорогобужский — 25 (+2);
  • Духовщинский – 20;
  • Ельнинский – 12;
  • Кардымовский – 11;
  • Краснинский – 2;
  • Монастырщинский – 14;
  • Новодугинский — 13 (+4);
  • Починковский – 86;
  • Рославльский — 51 (+1);
  • Руднянский — 21 (+7);
  • Сафоновский – 26;
  • Смоленский — 19 (+1);
  • Сычевский — 6 (+1);
  • Темкинский – 7;
  • Угранский – 4;
  • Шумячский — 5 (+2);
  • Ярцевский — 140 (+2).

текст: Анатолий Гапеенко
фото: пресс-служба администрации Смоленской области

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

334401334401






1 комментарий

  1. Не понимаю, зачем принимать какие-то решения, если смоляне их не выполняют? Контроль нужен, однако!

Комментировать

Войти с помощью: 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: