В Смоленске у мамы-сироты чуть не отобрали ребенка «из-за бедности»

Подробности страшной судьбы молодой матери-одиночки читайте в нашем специальном репортаже (ЭКСКЛЮЗИВ)

Публикация о молодой маме-сироте, которая живет в доме без газа, воды и тепла вызвала множество откликов. И не только у простых читателей.

Сейчас девушка очень боится того, что органы опеки могут отобрать у нее 3-хмесячную дочку «из-за ….бедности». Ежемесячный доход Ксении – около 4 тысяч рублей. Именно столько составляет сумма двух пособий, которые положены матери-одиночке.

Корреспондент Smolenk-i.ru встретилась с Ксенией  и поговорила начистоту о прошлом, настоящем и немного о будущем. Впрочем, каким будет день завтрашний для моей героини и ее малышки, зависит не только от молодой мамы.

Девушке напротив меня я бы не дала больше 14-ти. И все-таки внешний вид обманчив. Передо мной взрослый человек, который, если и совершает ошибки, то готова нести за них ответственность. Хотя по большому счету рассчитывать она может только на себя.

«Самое страшное для меня, – говорит Ксения, — если заберут ребенка. Соня – это смысл моей жизни. Я не желаю ей такой же участи, как моя. Я на своей шкуре ощутила, что такое детский дом. Когда часами сидишь на подоконнике и ждешь, чтобы к тебе кто-нибудь пришел. А никто не приходит. Одиночество – это страшно и очень тяжело. Сироты это знают».

Тяжелое детство

Ксения росла в многодетной семье. Помимо нее, у родителей было два сына Дима и Игорь. Оба погибли. Череда трагедий началась после смерти отца. Мужчина угорел в бане. По утверждению местных жителей, семья считалась неблагополучной. Но маму Ксения вспоминает с нежностью и теплотой.

«После заседания суда, на котором маму лишали родительских прав, нам дали 15 минут для общения. Навсегда запомнилась ее последняя фраза: «Прости, что так получилось, не суди строго». А у меня обиды то на нее и не было! И я ни в чем ее не виню. Я и сейчас часто с ней разговариваю перед сном. А когда прихожу на кладбище, рассказываю ей о своих переживаниях».

После смерти мужа, мама девушки стала злоупотреблять алкоголем. Маленькая Ксения была предоставлена сама себе, девочка голодала и ходила в обносках. Ее забрали из отчего дома в Михновке, когда ей было 7-9 лет (такой возраст называет сама Ксения). В 2012–м мама умерла.

А у ее дочери была на тот момент уже совсем другая жизнь – выпускной, дальнейшая учеба и глобальные планы на будущее.

Ошибки молодости

Ксения хотела стать парикмахером, а вышло – молодой мамой-одиночкой. Закончив  демидовскую школу-интернат (кстати, с отличием), моя собеседница поступила в Касплянский техникум отраслевых технологий на швею. Потом была работа официанткой в ресторане, помощником повара-кондитера в кондитерской, снова учеба в Каспле уже по другой специальности. И внезапная беременность…

«Не скажу, что у меня была бурная молодость. Пить мне нельзя по здоровью – была операция на почке, а любовь была всего одна. Это Никита, с которым мы познакомились, еще обучаясь в Демидовском интернате».

Ксения со слов молодого человека утверждает, что Никита оказался в интернате по недоразумению. Его матери необходимо было поехать по работе в Москву, и она на время определила сына в реабилитационный центр. Командировка затянулась. А органы опеки приняли меры.

Как бы то ни было, но сейчас она называет тетю Таню — маму Никиты — свекровью, именно к ней она обратилась за советом, когда узнала о беременности. И именно в ее дом она вернулась с маленьким комочком – дочкой Соней.

Он, она и зависимость

Отношение с Никитой, отцом ребенка – один из больных вопросов для Ксении. Она не скрывает, что да, он злоупотреблял наркотиками, но утверждает, что это  в прошлом.

«Не буду врать, это было раньше. Но сейчас он держится. Он может держаться, если только не появится какой-нибудь друг. Я ему сказала «Если хочешь, чтобы все было нормально, завяжи и устройся на работу. Любовь любовью, но если ты сумел обзавестись семьей  — будь добр – обеспечивай». Расстаться с ним? Этот вариант многие предлагают, я пытаюсь, но…Я не представляю рядом с собой другого человека. И он, и его мама стали родными людьми для меня. Хотя возможно, это не любовь, а больная привязанность…».

(Ксения не рассказывала, но, как стало известно из достоверных источников, всю мебель и бытовую технику, которую девушка приобрела на свои деньги, Никита вынес из дома в Михновке и продал. Ему нужны были деньги. На что – догадывайтесь сами. прим авт).

Деньги — еще один насущный вопрос для девушки. На двоих  — Кению и Соню – сейчас приходится чуть более 4 тысяч в месяц – это сумма двух детских пособий, которые положены молодой маме. Больше ей пока рассчитывать не на что.

«Ты понимаешь, что на это невозможно жить?» – в лоб спрашиваю я . «Я этот же вопрос задавала на комиссии, которая собиралась на днях по моему поводу. Мне ответили: чтобы иметь деньги, надо работать. Одна женщина сказала прямо: «Не работаешь ты – отправляй своего молодого человека. А что вы хотите? Вам, что, государство обязано?».

Фото в соцсетях

Свет в конце тоннеля появился после публикации в Интернете. Фото молодой мамы и ее квартиры в Смоленском районе, куда она вынуждена была вернуться по настоянию органов опеки, опубликовала ее подруга (коммуналка,  в которой живет тетя Таня показалась слишком тесной. А у свекрови на руках еще двое маленьких детей). После этого воспитанница детского дома, как принято говорить, проснулась знаменитой.

Телефон стал разрываться от звонков. Люди предлагали помощь, привозили продукты, одежду, мебель.

Обратила свои взоры на ситуацию и прокуратура — главный прокурор Смоленской области Евгений  Полонский дал поручение организовать проведение проверки всех доводов публикации с привлечением органов опеки и попечительства.

Решился вопрос с газом. Ксению с ребенком пригласили пожить в «Доме для мамы».

Ксения понимает, что все это временное и надо что-то решать. Она согласна на все обозначенные условия и готова работать. Добрые люди предложили ей работу на дому, на компьютере, связанную с продажей детской одежды. Также она решила купить швейную машину и заниматься мелким ремонтом одежды. Для начала. «А потом можно будет переориентироваться на что-то большее», — говорит моя собеседница.

На мое предложение оставить на время дочку в Доме малютки, Ксения отвечает категорическое «нет». «Многие предлагают мне этот вариант, но может случиться, что дочку мне потом не вернут».

При огромном вале проблем, у 22-летней молодой девушки еще осталась сила мечтать. Но мечты — не сказочном принце и не о воздушных замках. «Мечтаю вырастить дочь, чтобы у нее было, и она ни в чем не нуждалась», — поделилась Ксения.

По-человечески и официально

Мы обратились в администрацию Михновского сельского поселения. Специалист администрации Елена Синякова знает Ксению и ее семью давно. Местные власти как могут, помогают сироте.

«Несколько лет назад за счет средств спонсоров в квартире был сделан ремонт, провели газ. Ксения какое-то время не работала и накопился долг. Из-за неуплаты в прошлом году  голубое топливо отключили. Как только Ксения вернулись домой с ребенком, она подошла в администрацию с просьбой о помощи – помочь оплатить долги, чтобы газ  снова подключили. Я стала заниматься сбором средств – деньги приносили местные жители, помогли  депутаты, после публикации информации о Ксении отозвались неравнодушные жители области, волонтеры. С газом вопрос закрыли. Но газовый котел решили не запускать, пока в квартире никто не живет… Чисто по-человечески мне Ксению жалко. Я против, чтобы у нее отбирали ребенка. Все эти шаги и делаются, чтобы такого не случилось.  Я лично готова помогать ей и дальше. Многие местные жители такого же мнения»

Николай Колпачков, начальник департамента Смоленской области по образованию и науке:

«8 ноября состоялась рабочая встреча, на которой рассматривалась эта ситуация. Во встрече приняли участие уполномоченный по правам ребенка Смоленской области, представители отдела опеки и попечительства Смоленского района, специалисты департамента, Центра поддержки выпускников образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей  «Точка Опоры» и некоммерческой организации «Расправь крылья». Также было подписано соглашение между комиссией по делам несовершеннолетних, «Домом для мамы» и самой Ксенией, где прописаны права и обязанности сторон на время сопровождения молодой мамы. Период этого сопровождения не регламентирован.  В ближайшие дни участковый по Михновскому сельскому поселению проведет встречу с отцом ребенка и поговорит о его дальнейших планах. У молодого человека есть профессия и при желании он может трудоустроиться.

Да, к отцу ребенка есть вопросы, ввиду наличия у него определенных проблем  медицинского характера и его поведения. К самой Ксении претензий нет, девушка характеризуется положительно. К сожалению, у нее нет родственников, которые могли бы ей помочь. Сейчас специалисты администрации Михновского сельского поселения подбирают для молодой мамы наставника  из числа местных жителей, которого обучит «Точка Опоры».

Координирующая роль в этой ситуации остается за комиссией по делам несовершеннолетних и районным отделом опеки и попечительства. Все вместе будем сопровождать Ксению с ребенком и смотреть, что и как будет происходить.

В данный момент за маму и за ребенка опасений нет. Вопрос о том, чтобы изъять девочку, не ставится. Если Ксения будет надлежащим образом заботиться о дочери, такой проблемы не возникнет. Небольшой достаток семьи не является основанием для принудительного изъятия ребенка. Если Ксения испытывает материальные проблемы, она может обратиться за помощью в органы соцзащиты, администрацию. Также есть «Дом малютки», куда можно временно поместить ребенка в связи с тяжелым материальным положением».

Мы следим за судьбой Ксении и малышки

 

текст и фото: Олеся Томашова

217243217243
Следите за важнейшими новостями в Telegram

Комментировать