В Смоленске состоялась встреча Сергея Неверова с бывшими работниками «АМО ЗИЛ»

«Мы, несомненно, должны приложить все усилия, чтобы в первую очередь были решены вопросы работников завода»

IMG_7150В Смоленске состоялась встреча Сергея Неверова с работниками «АМО ЗИЛ».

На имя заместителя председателя Госдумы поступило обращение от работников смоленского автоагрегатного завода, которые на протяжении продолжительного времени не получают заработную плату.

Напомним, смоленский автоагрегатный завод в августе 2014 года был признан банкротом. В связи с этим задолженность перед 700 сотрудниками предприятия, попавшими под сокращение, на начало 2016 года составляла более 54 миллионов рублей.

IMG_7120«У нас самый больной вопрос, это вопрос выплаты заработанной платы. На сегодняшний день, задолжность по зарплате составляет 31 миллион рублей. С учетом того, что сейчас вообще не выплачивают никакие деньги, каждый месяц, накапливается еще 500 тысяч рублей компенсации за задержку зарплаты и все это собирается, как снежный ком», — заявила председатель профсоюзной организации Татьяна Воронина.

Также Татьяна Воронина сообщила, что в свое время руководство АМО ЗИЛ обещало выделить два транша по 27 миллионов рублей, чтобы погасить задолженность. По мнению депутатов, такой вариант решения проблемы самый правильный.

IMG_7151Вопрос с задолженностью не единственный, который беспокоил пришедших на встречу. Инициативная группа пожаловалась Сергею Неверову на то, что их также беспокоит судьба общежития предприятия, так как здание до сих пор не выведено из конкурсной массы.

Заместитель председателя Госдумы Сергей Неверов сказал, что обратится с этой проблемой в правительство Москвы.

«Мы можем поставить этот вопрос перед правительством Москвы, которое в свою очередь может обратиться к совету кредиторов, для того, чтобы те приняли решение снять общежитие из конкурсной массы и оставить людей в покое. Я разговаривал с главой города Смоленска, он меня заверил, что город готов принять здание», — отметил Сергей Неверов.

IMG_7188Еще один вопрос, который беспокоит сотрудников завода – судьба архива автоагрегатного завода.

«У нас заводу 75 лет, это грандиозное предприятие, которое было всегда флагманом машиностроения, было лучшим заводом, лучшим филиалом «АМО ЗИЛ». У нас очень большой архив, нельзя же это просто так выбросить. Это больной вопрос, я работаю на заводе 48 лет и мне это не безразлично», — отметила председатель профсоюзной организации Татьяна Воронина.

Для того, что сохранить историю завода профсоюз предлагает создать музей «АМО ЗИЛ». По мнению председателя областной Думы Игоря Ляхова, открыть подобный музей можно на базе ближайшего к заводу учебного заведения.

«Мы, несомненно, должны приложить все усилия, чтобы в первую очередь были решены вопросы работников завода. Здесь есть люди, которые должны получить свою заработную плату. Сейчас это является самым важным и самым главным. И второе – это вопрос по общежитию, чтобы те люди, которые там сегодня проживают, были спокойны и не думали о том, что завтра придет какой-то новый хозяин здания и попросит всех покинуть его», — заявил заместитель председателя Государственной Думы Сергей Неверов.

 

текст и фото: Саша Майская

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

163019163019






Комментировать

Войти с помощью: 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: