В Смоленске собираются увековечить память рода Лесли

195 просмотров

Этот вопрос депутаты Горсовета рассмотрели на заседании комиссии по социальной сфере.

Депутаты единогласно поддержали проект решения об увековечении памяти рода Лесли. Многие высказались за то, чтобы подобных решений было как можно больше. В итоге вопрос рассмотрит сессия, и, в случае поддержки большинства, к концу года по улице Исаковского на доме №12/1 появится мемориальная доска с текстом следующего содержания: «Эта улица до 1917 года носила имя смоленского рода Лесли, внесшего большой вклад в прославление своего Отечества».

СПРАВКА

Лесли – старинный дворянский смоленский род.

Лесли – организаторы партизанского отряда в 1812 г. – первого на Смоленщине и в России. Сформирован из дворовых людей отставного генерал-майора Дмитрия Егоровича Лесли и его сыновей, отставных офицеров – Егора, Григория, Петра и Александра.

Д.Е. Лесли в первые дни войны написал письмо губернскому предводителю дворянства с сообщением, что они формируют из своих людей кавалерийский отряд для борьбы с неприятелем, обмундировывают его, вооружают и обязуются содержать за свой счет «в случае необходимости сам, несмотря на свой преклонный возраст, готов встать для защиты Отечества».

Отряд составили 12 конных из имения Копыревщина Д.Е. Лесли, 20 конных из имения Гусаково Е.Д. Лесли, 16 конных и 2 пеших из имения Петрово Г.Д. Лесли, 19 конных из имения Кимборово П.Д. Лесли, 20 конных из имения Станьково А.Д. Лесли, 10 конных прислала из имения Озеренск их сестра Варвара Дмитриевна, в замужестве Энгельгардт; вторая сестра Елизавета Дмитриевна, в замужестве Апухтина, из своего конного завода в имении Иваново под Ельней прислала 40 верховых лошадей.

Этот сводный отряд поступил в распоряжение генерал-майора Е.И. Оленина, которому было поручено контролировать дороги и восточные территории Белоруссии от неприятеля. Более недели они вели партизанские действия на границе Смоленской губернии: проникали в тыл неприятеля, захватывали пленных, вели бои с разведывательными отрядами французов, затем, отойдя к г.Красному, с дивизией генерала Д.П. Неверовского участвовали в боях при отступлении к Смоленску.

После боев за Смоленск 4-5 августа партизаны братьев Лесли участвовали в боевых действиях в составе русской армии, в том числе и в Бородинском сражении.

За время боев отряд потерял 18 человек.

После изгнания французов из пределов Смоленской губ. братья Лесли, испросив позволение у Милорадовича, возвратились в свои поместья, разграбленные и опустошенные неприятелем.

По материалам пресс-службы Горсовета 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

1110111101


Следите за важнейшими новостями в Telegram


1 комментарий

  1. «Носила имя рода» — как то коряво сформулировано !

Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: