В Смоленске прошло широкое обсуждение проекта строительства современного фермерского рынка

«Полностью поддерживаем инициативу Алексея Владимировича Островского по открытию такого рынка»

Смоленск, 10 апреля. Общественная палата Смоленской области обсудила строительство и проект фермерского рынка, который появится в Смоленске на пересечении улицы Рыленкова с проспектом Строителей.

Как заявил в ходе обсуждения председатель общественной палаты Игорь Титов, о необходимости строительства в Смоленске современного фермерского рынка неоднократно говорили как фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств, так и жители города. Этот факт, по его мнению, свидетельствует о востребованности такого объекта в Смоленске.

«Предлагаемая территория размещения обладает очевидными преимуществами. Это густо населенный район города, удобный для совершения покупок значительной частью жителей Смоленска. Тот факт, что неподалеку до сих пор существует стихийный рынок перекупщиков сельскохозяйственной продукции, подтверждает это», — подчеркнул Титов.

Напомним, с инициативой построить в столице региона современный рынок, где местные фермеры смогут продавать свою продукцию, а горожане — покупать качественные, экологические чистые продукты питания, выступил губернатор Алексей Островский. В ходе одного из совещаний с участием главы города Андрея Борисова, профильных вице-губернаторов и начальников департаментов областной администрации, перед чиновниками была поставлена задача создать комфортные условия для торговли — как стационарной, так и с автотранспорта, причем с необходимым контролем со стороны ветеринарных служб.

Тогда же Алексей Островский обозначил и срок, в течение которого должны быть выполнены все необходимые мероприятия, — август 2020 года:

«Ещё раз хочу акцентировать внимание всех присутствующих на следующем — коллеги, мне важен результат. В августе я хочу прийти на современный фермерский рынок, который будет полноценно работать и отвечать ожиданиям как сельхозтоваропроизводителей, так и смолян, которые покупают их продукцию».

Инициатива Алексея островского о строительстве фермерского рынка была поддержана одной из крупнейших общественных организаций Смоленщины –-областным Советом ветеранов войны, труда, вооруженных Сил и правоохранительных органов. Его активисты, кстати, и предложили обсудить этот вопрос на площадке Общественной палаты региона.

Точкой зрения областного Совета ветеранов на вопрос появления такого объекта в столице нашего субъекта с участниками заседания поделился (по телефону) заместитель председателя общественной организации Владимир Седов.


Пенсионеры готовы предложить продукты со своих участков

Создание современного фермерского рынка в Смоленске — давно назревшая необходимость, уверен зампредседателя Совета ветеранов. Одна из причин этого — состояние территории, где такой объект функционирует в настоящее время, подчеркнул Владимир Седов:

«Ярмарка, которая сегодня располагается на пересечении улиц Твардовского и Тенишевой, не удовлетворяет потребностям нашего населения, а особенно остро стоит вопрос антисанитарии на этой площадке».

В появлении современной рыночной площадки, где можно торговать произведенной на Смоленщине продукцией, заинтересованы не только фермеры, добавил Седов. Он рассказал, что вопросы о месте, где можно продать, например, излишки выращенных в личных подсобных хозяйствах овощей, задают и участники смотра-конкурса «Ветеранское подворье». Многие из них, подчеркнул общественник, также готовы предложить свою продукцию смолянам.

«Фермерский рынок мог бы стать одной из площадок проведения конкурса «Ветеранское подворье» и популяризации экологически чистой сельскохозяйственной продукции, — обозначил еще один вариант использования такой территории Седов. — Поэтому мы всегда «за» создание таких рынков».


Фермеры готовы увеличить производство

О том, что о строительстве рынка думают сами фермеры, участникам заседания рассказал исполнительный директор региональной Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов «Содействие» Алексей Титков. В своем выступлении он остановился и на недостатках рынка «на Тенишевой», и на планах по использованию будущего рынка, и на том, как количество торговых точек влияет на жизнедеятельность аграриев.

«Сельхозтоваропроизводители региона могут полностью обеспечить потребность жителей области в качественной продукции, произведенной в нашей местности, и мы целиком поддерживаем инициативу Алексея Владимировича Островского по открытию такого рынка», — заявил Титков.

Также он отметил, что рынок на улице Тенишевой пользуется большой популярностью как у продавцов, так и у покупателей, вместе с тем эта территория вызывает и претензии со стороны Ассоциации фермеров. Основная из них, по словам исполнительного директора организации, заключается в невозможности проконтролировать, кто занял торговые места на данной площадке: фермеры или перекупщики.

«Фермеры сталкиваются с проблемой, что приезжают в шесть часов утра, а все места уже заняты», — констатировал он.

Новый же рынок позволит фермерам — при условии грамотного регулирования деятельности площадки — реализовать больший объем своей продукции на территории Смоленской области, а это в интересах и товаропроизводителей, и потребителей. Аграрии, по словам Алексея Титкова, уже знают, что они предложат смолянам:

«Основными видами продукции, которые предлагаются к реализации на данном рынке, являются молоко и молочные продукты, птица в убойном виде, мясо, картофель, овощи, продукты пчеловодства, а также рыба».

Представители ассоциации изучили и потребность в торговых местах на территории города в целом. Проведенный анализ показал: необходимо создать порядка 50 стационарных точек и 40 мест для торговли с автотранспорта. Это количество, на первый взгляд, пусть и не самое большое, позволит сделать еще один важный шаг к увеличению объема продукции местных производителей, реализованной на территории нашей области, уверен Алексей Титков.

Вообще же, по его словам, если не говорить о вхождении в крупные торговые сети (где часто действуют серьезные требования к объему поставок) смоленские фермеры готовы занять все торговые места, которые им предложат.

«Если появятся дополнительные места, фермеры готовы увеличить производство продукции. Чем больше у фермера будет мест, тем он лучше будет работать», — таким был ответ Алексея Титкова на вопрос, почему аграрии не решают проблему сбыта с помощью других площадок.

Проблема зачастую кроется в их нехватке, дополнили слова исполнительного директора Ассоциации представители городской и областной администрации. Фермерам, например, предоставляются торговые точки на Заднепровском рынке, но в пик сезона их количества недостаточно.

«Фермеры постоянно обращаются за дополнительными местами», — констатировал руководитель регионального департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Александр Царев. Он же, кстати, объяснил и то, почему местом размещения рынка выбрана территория на пересечении улицы Рыленкова и проспекта Строителей.


От нарушений — к цивилизованной торговле

Александр Царев, говоря о будущих посетителях рынка, назвал в их числе, в первую очередь, жителей близлежащих густонаселенных микрорайонов:

«Здесь стоит вопрос приближенности к спальному району, чтобы люди могли в шаговой доступности эти продукты купить. На Колхозку многие бабушки и дедушки не поедут».

С ним согласилась и председатель комиссии Общественной палаты по вопросам ЖКХ, экологии и охране окружающей среды Светлана Крючкова:

«Это, на мой взгляд, обсуждению не подлежит — место очень хорошее: самый густо населенный район может пользоваться экологически чистой продукцией».

Выбор данной площадки был сделан именно по этим причинам — числа жителей Промышленного района города и, соответственно, высокого спроса на продукты питания, транспортной доступности территории для населения и фермеров, а также наличия здесь всей необходимой инженерной инфраструктуры, подчеркнул заместитель главы Смоленска по имущественным и земельным отношениям Константин Кассиров.

Важным фактором в выборе земельного участка было, по его словам, и то, в чьей собственности он находится:

«Мы исходили из того, чтобы использовать площадки, находящиеся в муниципальной либо государственной собственности, чтобы не проводить работу по выкупу или изъятию у частников».

Замглавы Смоленска, кроме того, проинформировал участников заседания и о задачах, которые были поставлены при разработке проекта фермерского рынка. В их числе — максимальное сохранение зеленой зоны на этом участке, его благоустройство, в том числе и оборудование освещения территории, что сделает ее более комфортной и безопасной для граждан.

«В целом эта площадка максимально отвечает современным требованиям к подобным объектам, и позволит нам все-таки уйти от рынка на Тенишевой — от того, как там все безграмотно организовано — к цивилизованной торговле сельскохозяйственной продукцией местного производства», — выразил позицию городских властей Константин Кассиров.

 «Общество защиты прав потребителей «Фемида» неоднократно ставило вопросы о том, что условия, которые сейчас есть на Тенишевой, не соответствуют ни санитарно-эпидемиологическим правилам, ни правилам и требованиям торговли», — напомнила Светлана Крючкова, поинтересовавшись, как эти нормы и требования будут обеспечиваться на проспекте Строителей.


50 домиков, 40 лотков и площадка для большегрузов

На заданные вопросы об организации современной торговой площадки для местных фермеров ответил представитель компании, разработавшей проект рынка, Павел Самусенков, который начал свое выступление с обустройства территории.

«Алексей Владимирович Островский дал указание максимально сохранить зеленые насаждения: рынок должен был располагаться немного в другом месте, и нам пришлось его переносить, изменять границы, чтобы максимально сохранить зеленую зону и большое количество деревьев», — отметил Самусенков.

Этот шаг позволил, по его словам, освободить территорию площадью в 15 соток. Она будет благоустроена: здесь оборудуют тротуарные дорожки, установят скамейки, дополнительно высадят деревья, таким образом, сделав этот участок зоной отдыха и прогулок местных жителей.

«Особенность в том, что мы сохраняем и благоустраиваем все тропинки, по которым уже привыкли ходить люди», — объяснил Павел Самусенков, дополнив, что сохранится и зеленая зона, прилегающая к пересечению проспекта Строителей и улицы Рыленкова.

Кстати, строительство рынка, сообщил представитель компании, начнется именно с обустройства пешеходных дорожек — запланированные на этом участке работы должны создать минимум неудобств для горожан.

Говоря об оборудовании фермерского рынка, Павел Самусенков подчеркнул: его площадь (3 700 кв. м) позволяет считать объект минирынком.

«Всего здесь будет расположено 50 индивидуальных домиков, они будут электрифицированы – то есть, будет возможность расположить в них и холодильное оборудование, и небольшие складские помещения», — рассказал Самусенков.

Оборудуют на этой территории и 40 открытых лотков с навесами – именно они дадут возможность местным пенсионерам торговать урожаем, выращенным на их дачах, в более комфортных условиях.

«Это не какие-то ящики, а закрытые кровлей места торговли», – пояснил представитель компании.

На территории рынка выделяется и участок, где будут вести торговлю с большегрузного транспорта – именно так чаще всего продают, например, картофель, свеклу, морковь и капусту.

Безусловно, разработчики проекта уделили внимание решению проблем с парковочными местами, причем как для фермеров, так и для посетителей рынка. В частности, будет расширен парковочный карман со стороны проспекта Строителей, где сейчас как раз и находится стихийный рынок, – там будет создано несколько десятков мест для автомобилей.

Контроль за безопасностью реализуемой продукции обеспечит ветеринарный пункт, который откроется на рынке, а удобство продавцов и покупателей будет обеспечено, в том числе, и созданной инженерной инфраструктурой.

«Довольно серьезно проработан вопрос отвода ливневых стоков с площадки, будет централизованное подключение к водоснабжению и водоотведению, за счет чего предусмотрены постоянно действующие санузлы как для посетителей, так и для сотрудников рынка», — рассказал Павел Самусенков.

Также предприниматель поделился с участниками заседания своим мнением о строительстве рынка на этом участке как с точки зрения развития торговли, так и с точки зрения местного жителя.

«Мы исходили из потребностей рынка «на Тенишевой» — там подается больше 116 заявок на ведение торговли, а сейчас там около 25 мест – старых павильонов. Я как житель города – за цивилизованный проект, а не за стихийные ярмарки. Я сам живу на проспекте Строителей, поэтому вижу необходимость в данном рынке», — подчеркнул Самусенков.


Ушли от ангаров

Представленный проект вызвал дискуссию среди участников встречи. В числе первых прозвучал вопрос о транспортной нагрузке на соседние улицы. Полсотни постоянных торговых мест предполагают, что товары в них будут завозить 50 автомашин, ответил Павел Самусенков. Вместе с тем, по его мнению, это количество не окажет заметного влияния на дорожную обстановку: во-первых, это число незначительно даже по сравнению с количеством автотранспорта, принадлежащего, например, жильцам многоквартирного семиподъездного дома, а, во-вторых, возможность оставить товары в закрытых торговых точках сокращает необходимость ежедневного подвоза продукции.

С тем, что транспортная обстановка не осложнится, согласились и другие участники встречи. Председатель Общественной палаты Игорь Титов напомнил: как правило, основной заезд фермеров на рынок проходит в достаточно раннее время, то есть, до того, как смоляне поедут к месту работы.

Обсудили общественники и внешний вид будущих торговых точек. Уйти от ангаров и сделать рынок красивым – так сформулировал задачу председатель комиссии палаты по развитию экономики, малого и среднего предпринимательства Фаик Алиев.

Торговые точки будут представлять собой домики, аналогичные тем, которые сейчас установлены возле Главпочтамта, ответил Павел Самусенков, пояснив, что в проекте и его визуализации учтены рекомендации главного архитектора Смоленска.

«Домики полностью будут изготовлены смоленскими производителями, сделаны из современных материалов – сэндвич-панелей, которые потом будут отделаны под дерево. Конечно, мы учтем пожелания тех, кто затем будет их эксплуатировать, например, прорабатываем вопрос о необходимости их утепления. Мы ушли от ангара и здесь больше подходит слово «ярмарка», и мы ее стараемся стилизовать, чтобы не было какой-то разносортицы», — уточнил Самусенков.

В дискуссии участвовали и смоленские активисты, которые поделились с участниками обсуждения как мнением о том, что рынок на данной территории не нужен — в силу большого количества магазинов в Промышленном районе, так и опасениями, что в результате строительства объекта будет уничтожена существующая зелёная зона.

Реагируя на эти слова, Павел Самусенков сообщил, что вопрос о высадке дополнительных деревьев, в частности, рябин, вокруг территории фермерского рынка, уже рассматривался компанией. Помимо увеличения количества зелени на этом участке такой шаг, по мнению общественников, сделает красивее и сам рынок.

«Мы прорабатываем вопросы строительства, в том числе и по высадке деревьев, со всеми городскими службами, учитывая их рекомендации», — заверил он участников заседания, дополнив, что компания обязательно учтет все прозвучавшие пожелания.


Потребность есть, инициатива поддержана

На вопрос о необходимости фермерского рынка в одном из самых густонаселенных районов города ответила председатель комиссии региональной Общественной палаты по культуре и сохранению духовного наследия, член Общественной палаты РФ Марина Проскурнина. По ее мнению, о востребованности подобных объектов и фермерами, и смолянами говорят прежде всего стихийные рынки, возникающие в разных частях областного центра.

«У фермеров не хватает мест для торговли, и это правда, а люди привыкли покупать свежее. И я уверена, что когда здесь появятся фермерские свежие продукты, их будут покупать местные жители, потому что это качественные продукты, произведенные в небольшом объеме, без добавления химии», — заявила она.

Участники заседания обсудили достаточно серьезные вопросы, отметила заместитель председателя Общественной палаты Валентина Ануфриенкова.

«У нас есть право высказывать свое мнение, и у каждого своя точка зрения. Я, например, считаю, что Алексей Владимирович Островский вышел с очень хорошей инициативой, чтобы смоленский сельхозпроизводитель мог цивилизованно продавать свою продукцию. Члены Совета Общественной палаты должны определить, поддерживаем ли мы инициативу или нет. Я — за поддержку», — сказала Ануфриенкова.

Подводя итоги обсуждения, Игорь Титов вынес на голосование своих коллег вопрос о поддержке инициативы строительства фермерского рынка в Смоленске. Предложение главы региона, которое ранее уже было одобрено областным Советом ветеранов, получило поддержку членов Совета. Соответствующее решение размещено на официальном сайте Палаты, а также направлено в администрацию региона и города Смоленска.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

328567328567






Комментировать

Войти с помощью: 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: