В Смоленске появятся «Сады добра» ещё в двух городских парках

Благодаря поддержке Алексея Островского подобное пространство уже было организовано в Соловьиной роще

dsc_6225

Смоленск, 25 октября. В рамках рабочей встречи губернатор Алексей Островский и лидер проекта «Море добра» обсудили возможности создания в городе дополнительных инклюзивных пространств, подобных уже созданному в парке «Соловьиная роща», и другие вопросы, связанные с деятельностью благотворительного проекта.

Екатерина Семкина отметила, что в Смоленске «Сад добра» при содействии губернатора Островского высадили в парке «Соловьиная роща». Теперь в городе планируют задействовать для этой цели Реадовский парк и парк 1100-летия города Смоленска.

Екатерина Семкина также рассказала и о концепции акции. Деревья, высаженные сотрудниками спецучреждений и приёмными семьями с детьми, имеют информационные таблички с историями из жизни участников акции.

«На мероприятии был тяжелобольной мальчик, которого спасали в нашей областной детской клинической больнице, и в рамках этого проекта его семья работала бок о бок с заместителем главного врача этого медицинского учреждения. Я знакомила участников акции друг с другом, рассказывала эти истории и люди понимали, насколько важно объединяться для добрых дел».

Лидер проекта поделилась дальнейшими планами. Одним из направлении работы станет реализация проекта «Творчество без границ», предполагающий создание инклюзивного пространства для детского творчества.

Алексей Островский поддержал инициативу и выступил со встречным предложением.

«Согласен. Я поддерживаю. Есть такое предложение по этому проекту – рядом с парком «Соловьиная роща» на базе детского эколого-биологического центра, который в бытность прежней Администрации региона задумывался как зоопарк, благоустраивается территория и как раз не хватает таких зон. Можно было бы рассмотреть возможность создания там некоего общественного пространства по аналогии с «Садом добра». Этот детский эколого-биологический центр, в первую очередь, ориентирован на детей с ограниченными возможностями здоровья. Я уже дал соответствующие указания профильным подчиненным, поэтому тоже обменяйтесь контактами, Полина Викторовна (Хомайко, вице-губернатор), и в рамках этого моего предложения давайте повзаимодействуем. Мы сделаем то, что обязаны, а волонтеры, уверен, привнесут креатив и творчество. Давайте объединим наши усилия и создадим синергетический эффект».

Также губернатор Островский указал на возможность предоставления в пользование активистов проекта помещений волонтёрского центра на улице Марины Расковой, который откроется в конце года.

«Соответственно его площади тоже можно задействовать на время проведения Ваших мероприятий, например, актовый зал, коворкинг-комнаты [пространство, где работают специалисты различных направлений]», — сообщил Алексей Островский.

Помимо этого на рабочей встрече обсудили и проблему травли детей и подростков в школе.

«Когда мы говорим про какие-то антибуллинговые мероприятия, то должны понимать, что следует работать со всеми участниками этого конфликта. Нам [волонтерам, представителям власти, специализированных учреждений] необходимо создать систему противодействия травле хотя бы на уровне региона, чтобы это работало», — сообщила Екатерина Семкина.

«Екатерина Александровна, проведите еще одну отдельную рабочую встречу по этим узкопрофильным вопросам, которые находятся в компетенции моего заместителя Полины Викторовны Хомайко, и давайте тоже совместно работать в данном направлении. Мы точно можем быть здесь друг другу полезны, чтобы помочь нашим смоленским детям. Убежден, что по этой проблематике намного важнее заниматься профилактикой, а не устранением последствий», — обратился с предложением к лидеру проекта глава региона.

Участники встречи рассмотрели возможность реализации совместных проектов, приуроченных Новому году, и организации «доброго» фестиваля в Смоленске в следующем году.

Екатерина Семкина отметила, что проект «Город добра» проводится на федеральном уровне и реализуется более чем в 130 населённых пунктах – там уже состоялись массовые «добрые» фестивали. Идея проведения заключается в том, чтобы объединить как можно больше неравнодушных людей для разработки концепции «одного большого дела».

«У меня предложение – в следующем году организовать в городе такой праздник, у нас есть ресурсы – волонтеры, заинтересованные бизнес-сообщества, event-менеджер, которые помогут все это организовать», — обратилась Екатерина Семкина.

Алексей Островский поддержал инициативу и поручил проводить необходимую работу во взаимодействии с профильными заместителями.

«Екатерина Александровна, то, что Вы предложили, я поддерживаю. Давайте организовывать эту работу во взаимодействии с моими профильными заместителями и начальниками Департаментов, если буду нужен лично я, готов встречаться».

В свою очередь, Екатерина Семкина поблагодарила губернатора Островского за проявленный интерес к проекту «Море добра» и готовность оказать ему поддержку.

«Большое спасибо! Бытует мнение, что волонтеры настроены к власти настороженно – это совершенно не так. Я уже не раз говорила о том, что я из тех людей, кто не поддерживает стереотип, что благотворительность существует тогда, когда власть ничего не делает. Я считаю, что власти нужно помогать. А это можно делать, когда у тебя, действительно, есть чистые помыслы. Мы все делаем море добра, поэтому для меня лично это огромный комплимент, что Вы, Алексей Владимирович, проявили к нам интерес, инициировали эту встречу и готовы поддержать наш проект. Искренне Вам огромное спасибо!»

текст: Екатерина Добрая

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

306103306103






Комментировать

Войти с помощью: 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: