В Смоленске опровергли сообщения о нехватке защиты бригад «скорых» при проверке на коронавирус

Губернатор Алексей Островский выделил дополнительные деньги на закупку лекарств и оборудования для медперсонала

коронавирус Смоленск

Смоленск, 24 марта. Информация о недокомплекте медицинского оборудования для врачей скорой медпомощи, которые выезжают на сообщения о подозрении на заболевание новой вирусной инфекцией COVID-19 в Смоленске, не соответствует действительности.

Об этом smolensk-i.ru заявили в департаменте по здравоохранению администрации Смоленской области. Ранее наш собеседник, смоленский фельдшер, на условиях анонимности рассказал: маски и дополнительные халаты, выдаваемые примерно в течение недели местным бригадам «скорых», не соответствовали классу биологической защиты и уровню угрозы особо опасного заболевания, что грубо нарушило правила безопасности.

Чиновники обладминистрации сегодня также объяснили, как сейчас обстоит ситуация с проверкой вероятно заболевших коронавирусом. Станция скорой медицинской помощи Смоленска с самого начала, когда появились первые прибывшие граждане в город из стран, где регистрировали случаи заболевания COVID-19, и до сих пор работает в режиме повышенной готовности, в соответствие с указом губернатора Смоленской области Алексея Островского.

Это означает, что при поступлении в станцию скорой медпомощи каждого телефонного вызова с жалобами на повышение температуры тела в сочетании с другими признаками острого респираторного заболевания, диспетчер уточняет, находился ли пациент на территории стран, в которых зарегистрировали случаи новой коронавирусной инфекции, за последние 14 дней до момента появления жалоб, или имел контакт с гражданами, бывшими в этих странах.

В случае положительного ответа на любой из этих вопросов на вызов незамедлительно направляют «скорую». Бригада непосредственно перед выездом надевает средства индивидуальной защиты, которые меняют после каждого больного. Водителей служебных авто тоже обеспечивают такими средствами, заверили в департаменте.

Кроме мер индивидуальной защиты во время медэвакуации и после неё дезинфицируют воздух в салоне автомобиля. Для этого все «скорые» оснастили бактерицидными облучателями, которые могут работать в присутствии людей. После завершения эвакуации пациентов с подозрением на коронавирус средства индивидуальной защиты и салон автомобиля обеззараживают.

«Станция скорой медпомощи Смоленска имеет в достаточном количестве дезинфицирующие средства для обработки рук медицинских сотрудников, обработки поверхностей, средств индивидуальной защиты медицинского персонала и водителей автомобилей скорой медицинской помощи», — подчеркнули чиновники.

Для создания неснижаемого запаса Островский выделил из резервного фонда деньги на закупку лекарственных препаратов, оборудования, средств индивидуальной защиты медперсонала, добавили в администрации Смоленской области.

«Жители не только нашего города, но и всей Смоленщины должны знать, что все медработники области, в том числе бригады скорой медицинской помощи, готовы к реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения заболевания новой коронавирусной инфекцией COVID-19 на территории региона», — отметили в профильном департаменте.

Вчера региональное управление Роспотребнадзора озвучило актуальные данные по ситуации с коронавирусом в Смоленской области.

текст: Анатолий Гапеенко
фото: vk.com/smolensk67

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

325883325883






Комментировать

Войти с помощью: 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: