В Смоленске началось судебное заседание по делу Лазарева

272 просмотра

В беседе с корреспондентом Smolensk-i.ru перед началом заседания Константин Лазарев сказал, что надеется только на справедливый суд. (Новость обновлялась в режиме онлайн)

В январе судебное заседание уже было отложено из-за неявки потерпевших.

Свидетели со стороны потерпевших снова не явились. Судья Новиков зачитал от них заявления с пожеланиями начинать заседание без них.

Константин Лазарев сказал, что нецелесообразно начинать заседание без присутствия потерпевших, к которым у него много вопросов.

Адвокат Лазарева высказал сомнения в реальном существовании одного из свидетелей.

Судья постановил с учетом заявлений потерпевших начать судебное заседание.

Обвинение зачитывает материалы дела.

Судья поинтересовался у Лазарева: «Понятно ли вам обвинение

Мне непонятно обвинения. Я понимаю зачитанные слова, но я не понимаю в чем именно меня обвиняют, — ответил Лазарев.

После выступления Лазарев признался, что понимает по какой статье его судят.

— Признаете ли вы себя виновным? — спросил судья.

— Нет, — ответил Лазарев.

Лазарев с адвокатом

Адвокат настаивает на выяснении кому именно принадлежат фигурирующие в деле 5 млн рублей. Так как, по словам адвоката, это существенно повлияет на тяжесть обвинения.

В деле фигурируют два взаимоисключающих эпизода, касающиеся взаимоотношений Петроченко и Лазарева.

Объявлен десятиминутный перерыв.

После перерыва перед судом предстал свидетель — бывший директор МБУ «Дормостстрой» Слепенков.

Со стороны обвинения основные вопросы к Слепенкову сводились к участию его организации в аукционах на заключение муниципальных контрактов. Выяснилось, что неоднократно предприятие участвовало в аукционах, но так ни разу и не выиграло.

По словам свидетеля, большинство контрактов выиграли Мособлстрой и СДСК.

— Лазарев, будучи мэром, проводил планерки по строящимся объектам еженедельно. Тщательно контролировал ход выполнения работ. Стало понятно, что «Ресурс» не справляется со взятыми на себя обязательствами. Ход выполнения работ обсуждался и на заседаниях в штабе «Единая Россия». На этих заседаниях также говорили, что «Ресурс» не успевает сделать дорогу на Гедеоновку. Необходимость договора субподряда обсуждал со мной Петроченко. Изучив проектную документацию по работам, которые занимался Ресурс, я и мои специалисты отметили ряд несоответствий проекта реальных условий. Дорогу по этому проекту было строить невозможно. Проект изготавливали, скорее всего, не выезжая на место. В Москве мы нашли специалиста, который помог внести изменения в проект. Выполнили работы, сэкономив бюджету 15 млн рублей. Если бы на месте был Петроченко, то часть из сэкономленной суммы была бы направлена на компенсацию фактических затрат предприятия. После ареста Петроченко компенсации не случилось. С точки зрения состояния предприятия заключение этого контракта субподряда было вынужденной мерой, — рассказал Слепенков.

Обвинение обратилось к судье указав, что показания свидетеля, данные в суде, противоречат имеющимся в деле.

Судья зачитывает данные ранее показания Слепенкова.

«Только личная заинтересованность Лазарева объясняет появление в Смоленске ряда московских фирм. В итоге за москвичей вынуждены выполнять работы смоляне, но за меньшие деньги», -в том числе прозвучало в показаниях Слепенкова.

— Никаких предложений коррупционной направленности мне от Лазарева никогда не поступало, — отмечает на суде Слепенков.

Константин Лазарев задал ряд вопросов Виктору Слепенкову по тому кто занимался контрактами на выполнение ремонтных работ дорожного полотна. Свидетель ответил, что приемку работ, контроль за выполнением работ и подпись всех договоров осуществлял Петроченко.

Судья отметил, что в обвинительном заключении Лазарева значится пункт о нанесении его действиями существенного ущерба МБУ «Дормострой».

— Действиями Лазарева не причинен ущерб. Ущерб причинен обстоятельствами. Это мое личное мнение. Если бы не было арестов — процесс бы завершился логично и средства на счета Дормостстроя поступили бы, — прокомментировал в суде Слепенков.

Зачитываются показания риелтора Воротниковой, которая организовала Попкову помещение для офиса «Ресурса». По ее словам, помещение сняли на полгода. В помещении офиса никто из сотрудников «Ресурс» не находился.

В 13.50 судья объявил перерыв до завтра, 15 февраля.

Напомним, что экс-глава администрации обвиняется в попытке
мошенничества и превышении должностных полномочий. По версии следствия, Константин Лазарев и его подельники ( его заместитель Николай Петроченко и глава смоленского муниципального унитарного предприятия «Вычислительный центр Жилищно-коммунального хозяйства» («ВЦ ЖКХ») Виталий Ерофеев) за 5 млн рублей обещали коммерсанту подряд на
строительство дороги в рамках подготовки к юбилею города. Все трое уже признали свою вину, а главный фигурант дела даже изъявил желание заключить досудебное соглашение о сотрудничестве и рассказать следствию о других «проступках» своих подельников. Позже Константин Лазарев отказался от показаний, сославшись на то, что давал их под давлением. 26 октября 2012 года в Ленинском районном суде Смоленска огласили приговор заместителю главы администрации, начальнику управления ЖКХ Николаю Петроченко. Суд назначил Николаю Петроченко наказание в виде трех лет лишения свободы условно. В течение 2-х лет он не имеет права занимать должности на государственной и муниципальной службе.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

2085020850


Следите за важнейшими новостями в Telegram


Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: