В Смоленске митингуют ради митинга

После того, как на  очередном смоленском пикете организатор так и не смог внятно объяснить цель мероприятия, сложилось впечатление, что митинги и пикеты в Смоленске одна и та же группа людей организует только для журналистов.

Организатором сегодняшнего пикета выступил Борис Гунченков, который представился журналистам как гражданин России и житель Смоленска. Пикет собрал не более 15 участников, среди которых уже примелькавшиеся на подобных мероприятиях активисты и представители некоторых партий. Число заявленных участников – 100 человек.

Я думаю, многих смолян возмутили последние публичные слушания, — начал объяснять Борис Гунченков.

На мой вопрос: «А какие именно слушания?» Борис ответил:

Публичные слушания по изменению Устава города-героя Смоленска, на которых губернатором Островским было предложено два проекта: по одному проекту глава города должен избираться вместе с депутатами Горсовета, по второму проекту там немножко как-то потруднее было.

По ответу стало понятно, что организаторы не потрудились даже вникнуть в суть вопроса. На самом деле никаких двух проектов губернатора не было. Губернатор Смоленской области предложил изменения в Устав, при которых глава города избирается на муниципальных выборах и возглавляет городскую администрацию, а председатель городского Совета избирается из числа депутатов. Выборы главы города предложено было провести одновременно с выборами нового состава Горсовета.

На этапе подготовки к публичным слушаниям от неравнодушной смолянки Медведевой поступило предложение о вступлении в силу новой модели управления городом после окончания срока полномочий действующего главы администрации Николая Алашеева.

Именно поэтому на слушаниях пришлось голосовать дважды.

В любом случае эти два проекта достойные. И какой-то из этих проектов нужно было выбирать на публичных слушаниях, — добавил организатор. – Мое мнение, что большинство присутствующих на публичных слушаниях представляли собой «засланных казачков».

Борис пояснил, что не смог прийти на публичные слушания, потому что не знал о них:

Я не знал! Если бы знал, то с удовольствием бы пришел.

Также организатор пикета посетовал на то, что о публичных слушаниях нигде не было информации. Странно, что молодой человек с такой активной жизненной позицией до сих пор не подписался на газету, в которой публикуются все городские постановления. В том числе и о проведении публичных слушаний.

По итогам этих слушаний сложилось мнение, что смоляне против выборов мэра, — продолжил Борис Гунченков. — Я считаю, что смоляне хотят выбирать честную и достойную власть. Сегодня мы и собрались, чтобы сказать, что всенародные выборы мэра пора возвращать.

Идея скорее всего, действительно, верная. Но за всех смолян организатор пикета решил говорить на достаточно любопытном основании:

Я не знаю ни одного своего знакомого, который бы хотел не выбирать мэра города. Я дружу с хорошими, достойными людьми. Поэтому и делаю такие выводы, — подчеркнул Борис Гунченков.

Непонятно вообще, зачем собрались сегодня пикетчики. Ведь и губернатор, и депутаты Горсовета безо всяких пикетов склонны к возвращению выборности мэра:

Теперь на сессии Горсовета на рассмотрение будет вынесено предложение губернатора Смоленской области о проведении всенародных выборов главы города Смоленска вместе с выборами нового состава Горсовета в единый день голосования — в сентябре 2015 года, — прокомментировал после публичных слушаний первый заместитель главы города Дмитрий Левант.

Организаторы, вероятно, не в курсе того, что публичные слушания носят исключительно рекомендательный характер. А итогом этих публичных слушаний были шокированы даже депутаты.

Верным проявлением гражданской позиции со стороны пикетчиков было бы посещение публичных слушаний, расписание которых можно узнать если не из официальной газеты, то посетив здание администрации города или сайт администрации города.

Вот и получается, что митингуют в Смоленске все чаще ради митинга, а не ради результата. Митинги и пикеты становятся одним из самых дешевых способов самопиара отдельных людей. Только с каждым разом КПД от таких постановок все меньше. С таким подходом, организаторы рискуют вообще атрофировать к себе внимание не только власти, но и прессы.

 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

88638863






14 комментариев

  1. Отличная статья, в стиле портала life.ru или Анатомии протеста 1,2. Не хочется ничего писать, но все же напишу.

    1. По поводу «не потрудились вникнуть в суть вопроса» Уважаемая Юлия, вот статья в которой сказано про два проекта http://www.smolsovet.ru/smolpressa/detail.php?ID=6036
    Сайт Смоленского городского совета. В статье четко указано про два проекта.

    2. «Непонятно вообще, зачем собрались сегодня пикетчики. Ведь и губернатор, и депутаты Горсовета безо всяких пикетов склонны к возвращению выборности мэра» — я на это ответил, «мы понимаем что, федеральное законодательство подталкивает к изменению устава,хотим поторопить депутатов, дабы они не откладывали вопрос в долгий ящик» Про это вы грамотно умолчали)

    3. «Странно, что молодой человек с такой активной жизненной позицией до сих пор не подписался на газету» Cтранно что такая молодая журналистка как Юлия, считает, что одной маленькой заметкой в газетке, можно надлежащим способом оповестить жителей о слушаниях. Оповестите путем интернета, путем тв — и вопросов не будет.

    3. По поводу митинга ради митинга и пиара. Ну это Ваше мнение. На самом деле для того чтобы пиариться, существует масса более эффектных способов, но я дурачок, выбрал самый неэффективный, пиариться на пикетах, на которые приходит 15 человек. Я задумаюсь над этим , думаю надо поискать более выгодное мероприятие где можно себя попиарить. (Съезд ЕР например)

    4. «С таким подходом, организаторы рискуют вообще атрофировать к себе внимание не только власти, но и прессы» Так никто же Вас,Юлия, не заставляет приходить. Наскучил митинг ради митинга?- не посещайте. Так нет, вы пришли.

    Может быть, когда-нибудь, журналистка Юлия проведет журналисткое расследование и выпустит «Анатомию протеста 3 » Уверен это будет хит! (В третьей Анатомии можно изобличить Навального в связях с инопланетянами. Якобы пришельцы хотят захватить власть в России, завербовав Навального и Удальцова.)

    Ну и удачи Вам) Вы, кстати,симпотичная девушка.
    Отличных статей и хороших гонораров)

  2. «Странно, что молодой человек с такой активной жизненной позицией до сих пор не подписался на газету, в которой публикуются все городские постановления. В том числе и о проведении публичных слушаний.»
    Уважаемая Юлия!)) Я буду очень Вам признателен, если Вы, наконец, откроете тайну и назовёте это замечательное издание, на которое нужно подписываться всем людям с активной жизненной позицией, чтобы не выглядеть в Ваших глазах странно.))

  3. Как всё знакомо))))))))))))))))))))))У нас в городе все пиарятся митинрами и флешмобами.Юль,ну неужели нельзя написать в более уважительной форме.

  4. Но ведь автор же — совершенно права…
    Говорить о правах Русского народа. Публично говорить…
    И при этом даже не быть в состоянии грамотно написать лозунг на своём транспаранте — это уже чересчур. К сожалению.

    «… о дАходах …» ???
    Любая власть была бы просто счастлива такой оппозиции.

    • А мы люди малограмотные, грамотные то всё больше привыкли в интернете критиковать, а поднять 5ю точку и выйти поддержать мы не можем, мы же аристократия.

  5. я думаю что митинг и едра и вот этих молодцов организовывали одни и те же люди!
    у нациков людей было больше чем на всех остальных мероприятиях вместе взятых!
    а партия если этим молодцам дает денежек то мне жаль мои налоги!!!
    Словарики подарить не мешало бы!

    • Ну а кто же ещё, а ещё нак госдеп доплачивает. А про нациков смех, даже чекисты плакат помогали держать, а если убрать их, сколько вас там было то?

  6. Митинг ради митинга уже хорошо, а то вы расслабитесь, и вообще на горожан положите болт с гайкой. По поводу публикации в газете, только сейчас нам неуважаемая журналистка сообщила название сего СМИ. А на сайте про данные слушания вообще информации не было, и интересное голосование почти все за. Также нравится что у нас рекомендательно всё это, хотя в уставе вроде как горожане могут повлиять на результат, но судя по «казачкам», результат заранее известен. А если вам кажется что интереса нет, то не ходите на такие мероприятия и не пишите. Не напрягайтесь.

  7. «После того, как на очередном смоленском пикете организатор так и не смог внятно объяснить цель мероприятия, сложилось впечатление, что митинги и пикеты в Смоленске одна и та же группа людей организует только для журналистов.»
    Юлия, я не могу понять, как у Вас могло сложиться такое впечатление, если Вы же далее пишите:
    «По итогам этих слушаний сложилось мнение, что смоляне против выборов мэра, — продолжил Борис Гунченков. — Я считаю, что смоляне хотят выбирать честную и достойную власть. Сегодня мы и собрались, чтобы сказать, что всенародные выборы мэра пора возвращать.»

  8. Друзья, а чего вы так расшумелись? Как известно, бумага стерпит все, интернет — тем более. )))

Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: