В России вступил в силу закон о «черных списках» сайтов

17 просмотров

В России в четверг, 1 ноября, вступила в силу норма закона о защите детей от информации, «причиняющей вред их здоровью и развитию», в части ограничения доступа к противоправной информации в интернете.

Теперь владельцы сайтов и хостинг-провайдеры обязаны удалять противоправную информацию не только по решению суда, но и по требованию Роскомнадзора, ФСКН и Роспотребнадзора. Если они этого не сделают, доступ к незаконной и просто вредной для детей информации, а, скорее всего, и ко всему сайту, на котором она размещена, будет блокирован на уровне интернет-провайдеров, сообщает er.ru.

Также в России начал функционировать Единый реестр интернет-сайтов, которые содержат информацию, запрещенную на территории страны.

Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию« предусматривает создание с 1 ноября автоматизированной информационной системы «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено». В первую очередь речь идет о детском порно, инструкциях по суицидам и по изготовлению наркотиков. В этом случае возможно досудебное закрытие сайтов. При наличии другой запрещенной информации решение о закрытии ресурса будет приниматься на основании постановления суда.

Попадание интернет-страницы в данный «черный список« означает, что операторы связи обязаны будут заблокировать доступ к этой странице на всей территории России. При этом закон предусматривает блокировку как по URL- адресу, так и по IP- адресу.

Реестр с запрещенной информацией будет вести Роскомнадзор, запустивший для этого сайт zapret-info.gov.ru. На ресурсе предусмотрена форма для подачи жалоб, которая позволяет указать адрес страницы и описание запрещенной информации, а также приложить скриншот страницы.

«Черный список» сайтов будет частично открыт для пользователей. Они смогут проверить наличие в реестре определенного сайта, но не смогут посмотреть весь список целиком. При этом операторы связи получат доступ ко всему списку, и, как ранее заявляли в Роскомнадзоре, какой-либо ответственности за передачу этого списка третьим лицам не предусмотрено.

На то, чтобы заблокировать ресурс, на который подана жалоба, отводится шесть дней — сутки на передачу запроса от Роскомнадзора (или другого оператора реестра) в уполномоченный орган, сутки на рассмотрение обращение уполномоченным органом и направление ответа оператору реестра, трое суток на удаление контента владельцем ресурса или блокировку страницы хостинг-провайдером. И если по истечении этого времени запрещенная информация по-прежнему доступна пользователям, то операторам связи даются сутки на блокировку страницы. После удаления запрещенного контента с интернет-ресурса он будет исключен из реестра.

Добросовестные владельцы сайтов могли подготовиться к новому закону о защите детей, считает замсекретаря Генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Железняк. «Мы считаем, что предложенные в законе меры направлены, прежде всего, на защиту наших детей. У всех здравомыслящих людей вопрос приоритета детского здоровья и жизни будет всегда определяющим», — сказал он в комментарии ER.RU ранее.

«Вместе с тем новый закон предусматривает также процедуры судебного оспаривания принятых решений. Борьбу с противоправным контентом в сети надо вести вместе с интернет-сообществом и активистами общественных организаций. Правительство будет координировать эту работу. Все вместе мы сможем решить данную проблему», — добавил вице-спикер Госдумы.

В свою очередь, член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный заметил, что законопроект о защите детей от вредной информации «ни в коей мере не ограничивает свободу информации в сети». «Интернет по своему воздействию на детскую аудиторию уже давно превзошел телевидение и нуждается в более детальном законодательном регулировании. Если это воздействие негативно по своей природе, т. е. связано с насилием, жестокостью, оно фактически может перечеркнуть усилия общества по воспитанию подрастающего поколения», — отметил парламентарий.

«Наша стратегическая задача – сделать так, чтобы максимально оградить детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. В этой связи законодатель предусмотрел возможность досудебного закрытия интернет-сайтов, пропагандирующих вредную для детей информацию: педофилию, наркотики, суицидальные настроения и т.д. На мой взгляд, никакого ограничения свободы информации здесь нет. Во многих странах также существуют законодательные «фильтры», ограждающие детей от подобного рода интернет-контента», — заключил депутат.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

84968496


Следите за важнейшими новостями в Telegram


Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: