В России обучат по спецпрограмме частных детективов

Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев утвердил своим приказом типовые программы, по которым станут обучать частных детективов. Приказ опубликован в «Российской газете» и вступает в силу 12 октября.

IMG_6397

Самое главное, что должен знать современный Шерлок Холмс, — российское законодательство и как оказать первую медицинскую помощь. Получить лицензию на частную сыскную деятельность теперь можно будет только пройдя такое обучение.

Аналитики МВД считают, что новый ведомственный приказ появился в связи с подготовкой закона, разрешающего суду считать доказательством информацию, добытую именно частными детективами. Новый закон разрешит сторонам процесса нанимать частного сыщика для сбора доказательств по делу.

Вообще же официально профессия частного сыщика существует в России с 1992 года, когда был принят закон, разрешающий частную охранную и детективную деятельность. Потом в этот закон вносились поправки, в том числе и в 2010 году. Сразу оговоримся: реальный частный детектив и его киношный образ отличаются друг от друга как небо и земля. Это в голливудских и отечественных боевиках сыщики, не служащие в полиции, гоняются с пистолетами за бандитами, участвуют в перестрелках, допрашивают всех, кого считают нужным, следят и подслушивают, производят аресты и привозят злодеев в участки. Причем на Западе все почти так и есть. У нас же, мягко говоря, далеко не все так динамично.

В России у частного детектива больше обязанностей, чем прав. Ему запрещено практически все, что должен делать самый обычный полицейский опер, — вести любую оперативно-розыскную работу, вести скрытую видео- и аудиозапись, вообще любую слежку, вмешиваться в чужую личную жизнь. Даже беседовать с кем-либо он вправе только при письменном согласии собеседника. Оружие он может применять на общих для всех граждан основаниях — только при необходимой самообороне.

Проникать в чужие жилища сыщик вправе, если его лично впустит кто-то из жильцов. Тут и полиции не так просто переступить порог частного дома или квартиры — нужно либо решение суда, санкция на обыск либо чрезвычайные обстоятельства, отдельно прописанные в Законе «О полиции».

Частному же детективу подобные телодвижения категорически запрещены. По сути у него меньше прав, чем у адвоката — тот хоть имеет право голоса в суде. Зато частный детектив обязан немедленно сообщить полиции все, что знает, о любом преступлении от мелкой кражи до убийства.

Зачем же тогда вообще нужны частные сыщики и кто их нанимает? Оказывается, нужны. Частных детективных агентств в стране не так много — несколько сотен в отличие от почти полумиллионной армии ЧОПов. Их услуги очень дороги и востребованы в кругу небедных людей. Они не расследуют убийства и разбои — им это категорически запрещено законом. Да, они могут собирать такую информацию, но под жестким контролем полиции. А вот заняться поиском исчезнувшего человека, обнаружить незаконную предпринимательскую деятельность конкурентов, найти наследство или наследников, доказать супружескую неверность — это легко. Впрочем, с изобличением супружеской неверности тоже не все просто. Тут детектив балансирует, что называется, на грани — тайно следить, что-то записывать ему запрещено, это незаконное вмешательство в личную жизнь. Даже полицейским и сотрудникам других спецслужб необходима для таких действий санкция суда.

Могут сыщики раскрыть и кражу, причем так, чтобы происшествие не получило широкую огласку. Например, шеф коммерческой фирмы, придя утром в кабинет, обнаружил вскрытый сейф и пропажу денег. Или важных документов. Ему не хочется привлекать полицию — может произойти утечка информации, пострадает репутация. И он нанимает детектива. Вот тут и срабатывают условия, прописанные в законе: он опрашивает всех служащих, причем с их письменного согласия. Пусть только попробуют не согласиться — будут уволены. На территории фирмы у него полная свобода действий — можно все осмотреть, снять любые отпечатки, исследовать какие угодно материалы, провести за счет хозяина любые экспертизы. И когда будет результат, бизнесмен решит, обращаться ли официально в полицию, чтобы наказать преступника.

В общем, у частного детектива в основном бумажная и аналитическая работа — он собирает информацию, находящуюся в открытом доступе, и делает выводы.

Это очень трудоемкая и кропотливая работа — писать запросы порой не только в другой конец страны, но и мира, пытаться разговорить незнакомых людей, суметь увидеть и понять что-то такое, что не заметили другие. Поэтому идут в эту профессию, как правило, люди со специфическим опытом и связями — бывшие сотрудники различных спецслужб. Эти пенсионеры сразу понимают, с кем поговорить и как себя вести в непредвиденных ситуациях. И как не только избежать конфликта с властями, но и заручиться их поддержкой.

 
!!!российская газета!!!Текст: Михаил Фалалеев
Фото: Елена Костюченкова
Российская газета 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER

9130091300
Следите за важнейшими новостями в Telegram

Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: