В мэрии Смоленска орудовали «Хлестаковы»

Кто из чиновников городской администрации лоббировал интересы «нужного» поставщика, ссылаясь на «мнение губернатора»?

img_5236

Губернатор Алексей Островский провел рабочее совещание по вопросу поставок питьевой бутилированной воды для нужд бюджетных учреждений Смоленска. Участниками встречи стали руководители города и компаний-поставщиков данной услуги.

Предваряя обсуждение, глава региона обозначил причины проведения такой встречи:

«Поводом для нашей сегодняшней встречи послужила информация, недавно поступившая в мой адрес из компетентных источников. Выяснилось, что на протяжении нескольких последних лет некоторые чиновники из прежней администрации города заключали с рядом поставщиков договоры на поставку питьевой бутилированной воды для бюджетных учреждений Смоленска, ссылаясь на то, что якобы именно эти компании выбраны с учетом мнения губернатора. Как высшее должностное лицо субъекта, я официально заявляю, что данная тема мною никогда ни с кем не обсуждалась, тем более, мною никогда не давались рекомендации о выборе того или иного поставщика. В этой связи я решил всех вас пригласить, в том числе, и руководство города в лице его главы Владимира Александровича Соваренко, чтобы проинформировать о данном прецеденте, обсудить вопросы ценообразования в части снижения стоимости воды, которую, возможно, кто-то из вас будет поставлять в рамках конкурсных процедур в бюджетные учреждения областного центра».

img_5223

По словам губернатора, проведенный анализ и оценки экспертного сообщества показывают, что действующее на протяжении последних лет ценообразование необоснованно завышено.

Присутствующие на встрече поставщики подтвердили наличие на рынке нездоровой конкуренции и сговора ряда должностных лиц с целью недопущения для участия в конкурсах подрядчиков, предлагающих услуги по меньшей цене.

Несмотря на то, что за последние годы закупка администрацией Смоленска производилась по цене свыше 100 рублей за одну 18-литровую бутыль, предприниматели считают вполне экономически обоснованной цену в 100 и даже 80 рублей при соответствующих объемах муниципального заказа.

img_5229

Алексей Островский, обращаясь к главе города Владимиру Соваренко, заявил:

«Владимир Александрович, пора этот беспредел в отношении нерационального расходования бюджетных средств прекращать в городе. Я очень рассчитываю, что с вашим приходом на должность главы города подобные подходы недобросовестных чиновников прежней администрации уйдут в прошлое».

Губернатор поручил главе города во взаимодействии с профильными федеральными структурами разработать четкие требования конкурсной документации с учетом соответствия действующим нормативам:

«Главными критериями при организации этой работы должна стать минимальная цена и экономия бюджетных средств с соблюдением, безусловно, всех федеральных требований к санитарно-эпидемиологическим нормам».

Также в рамках совещания Алексей Островский поручил руководству города проанализировать все вопросы, затрагивающие расходование бюджетных средств в рамках конкурсных процедур по определению поставщиков тех или иных видов продукции или услуг в муниципальные учреждения города.

 

текст и фото: Ульяна Шерпакова

180777180777
Следите за важнейшими новостями в Telegram

Комментировать