В этой речке утром рано утонули два барана. В Смоленске идет информационная война за оплату электричества

В ответ на утверждения администрации Смоленска о том, что горожане–клиенты управляющей компании «Жилищник» должны оплачивать электроэнергию только по ее квитанциям, энергетики заявили, что долг «Жилищника» за электроэнергию в январе 2015 года превысил 100 миллионов рублей.

ээ

«Жителям областного центра, обслуживаемым этой управляющей компанией, предложено заключить договоры с филиалом «СмоленскАтомЭнергоСбыт», – сообщает портал EnergyLand.Info со ссылкой на энергокомпанию. – В настоящий момент управляющая компания «Жилищник» не в состоянии рассчитаться по долгам за электроэнергию, и единственно возможным выходом из сложившейся ситуации является принятие потребителей на прямое обслуживание гарантирующим поставщиком».

В «Жилищнике» придерживаются противоположной точки зрения на сложившуюся ситуацию.

«На данный момент компания «АтомЭнергоСбыт» не вправе перейти на прямые расчеты и самостоятельно формировать платежные квитанции, в связи с тем, что Смоленское УФАС России усмотрело в предполагаемых действиях энергокомпании нарушение Федерального закона «О защите конкуренции», о чем директору филиала и было выдано соответствующее предупреждение», — поясняет директор «Жилищника» Алексей Ларичев.

Собственно, нарушений пока нет. В середине января смоленское антимонопольное ведомство выступило с предостережением от перехода на описанную выше схему оплаты, ссылаясь на нарушение федерального законодательства:

«Смоленское УФАС России на основании статьи 25.7 Федерального закона от 26.07.2006 №135–ФЗ «О защите конкуренции» выдало директору филиала энергокомпании предостережение от совершения планируемых действий в связи с тем, что такое поведение может привести к нарушению части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 №135–ФЗ «О защите конкуренции».

Ранее, в конце декабря 2014 года, компания «СмоленскАтомЭнергоСбыт» распространила информацию о том, что эти смоляне с января 2015 года перейдут на прямые расчеты с энергетиками.

«Первым расчетным периодом будет являться январь 2015 года. Жители Смоленска, которые ранее оплачивали электроэнергию в ОАО «Жилищник», получат счета от филиала «СмоленскАтомЭнергоСбыт» в начале февраля», — сообщала пресс–служба энергокомпании.

По всей видимости, к настоящему времени позиция энергетиков не изменилась:

«Управляющая компания [«Жилищник» – авт.] в соответствии с законом была обязана заключить договоры на поставку жителям электроэнергии и своевременно оплачивать ее, но фактически не исполнила своих обязательств: договор на поставку электрической энергии ОАО «Жилищник» с АО «АтомЭнергоСбыт» не заключен, а фактически поставленная электроэнергия не оплачена», – приводит версию энергокомпании портал EnergyLand.Info.

В смоленском медийном пространстве «СмоленскАтомЭнергоСбыт» пока хранит полное молчание. Горожанам остается только гадать, сколько платежек за электроэнергию придет им в начале февраля, и от кого.

Открытым остается и самый главный вопрос: кому платить?

 

текст: Евгений Ванифатов

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER

102115102115
Следите за важнейшими новостями в Telegram

Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: