Сюрпризы и технологии праймериз «Единой России» в Смоленске

«Давай, до свидания!» Кто из депутатов не войдет в Смоленский горсовет 5–го созыва?

Предварительное голосование «Единая Россия» проводит уже не первый раз. Цель данной процедуры состоит в том, что в ходе праймериз партия должна выявить наиболее «достойных» кандидатов, которые и пойдут на выборы от «Единой России».

ФОТО праймериз

Забег на выживание

Изначально единороссы заявили о том, что их кандидатами станут те участники праймериз, которые наберут наибольшее количество голосов избирателей в ходе предварительного голосования.

«Мы даем смолянам возможность самим выбрать того кандидата, которого они хотели бы видеть в составе Смоленского городского Совета, который будет достоин управлять Смоленском на протяжении нескольких лет», — рассказала руководитель оргкомитета по подготовке к предварительному голосованию по выборам в Смоленский горсовет «Открытый выбор» Виолетта Етишева.

Надо отметить, желающих стать выдвиженцами от партии власти на выборах в городской Совет было хоть отбавляй: более двухсот заявлений на участие поступило в оргкомитет от претендентов на звание «достойного». Конкурс был, как в престижном вузе — 7 человек на место.

А с учетом опыта предварительного голосования 2013–го (перед выборами в облдуму, когда ЕР отказалось выдвигать Ольгу Кузенкову, провалившую партийные «отборочные соревнования), у участников появилось понимание, что праймериз — это серьезно и результат важен. Подтасовок не будет, пройдут лишь те, кто получит наибольшую поддержку населения в своих округах. И только победители могут рассчитывать на то, что станут кандидатами от «Единой России».

 

«Федот, да не тот»

Сами единороссы называют предварительное голосование «генеральной репетицией выборов».

Действительно, «первая модель», по которой проходили праймериз, очень похожа на настоящие выборы. Избирательные участки, кабинки для тайного голосования, урны, избирательные комиссии и наблюдатели. Все было как на «всамоделишных» выборах.

Задача участника — получить максимум голосов на своем избирательном участке. Вот участники предвыборного «забега» и ломанулись обеспечивать явку «своих» избирателей. Кто, как мог.

В плане агитации фора, безусловно, была у действующих депутатов (естественно, тех, кто работал на своем округе). Как минимум — узнаваемость, как максимум — уже сделанные «добрые дела» и четкое понимание проблем округа.

Таким кандидатам не надо было «париться» по поводу того, как привлечь своих избирателей на участки для голосования. Чуть привычного креатива, и благодарные жители откликнутся.

Подобная ситуация наблюдалась на четвертом и шестом одномандатном округах, где в день голосования для смолян организовали развлекательные концертные программы и массовые мероприятия. Не удивительно, что явка на этих округах была максимальной, а результат предсказуемым.

Опять–таки, никто не удивился, когда на округе №11с самого утра образовались очереди из желающих поддержать своего депутата на предварительных выборах. Потому что депутат РАБОТАЛ НА ОКРУГЕ многие годы.

А вот «новичкам» приходилось делать непростой выбор. Либо «топтать округ» ножками, от квартиры к квартире, знакомиться с избирателями, убеждать (что затратно по времени и физическим силам, но не требует финансовых вложений).

Либо «прикормить» людей (что требует финансовых расходов, зато можно и «козла» в лидеры вывести).

Понятное дело, что второй способ куда эффективней. И что самое главное — на праймериз это НЕ ЗАПРЕЩЕНО. Вроде как «выборы», но правила другие: «Федот, да не тот».

Кстати, первый опыт в плане «прикормить» был опробован на праймериз в 2011 году перед выборами в Госдуму (правда, тогда голосование проходило по другой модели). Но тогда в качестве «прикорма» использовались не деньги, а свежие огурцы и минеральная вода. Не наказуемо? Нет. А в чем разница, если, скажем, огурцы заменить на молоко? Никакой!

А если на деньги? Тоже никакой. Но эффект, безусловно, бОльший.

Правда, нынче не обошлось без казусов…

 

Как это было? Репортаж с места событий

Наблюдениями за ходом праймериз в своем блоге поделился Андрей Володченков. Вот что он пишет:

«Народ приходил уже определившийся, многие с детьми, приучают с детства к выполнению гражданского долга.

Огромное спасибо работникам избирательных участков — вежливы, корректны, да и реально работы много, с утра до поздней ночи.

В той же гимназии проголосовало 1044 человека, только подсчет по одномандатному округу закончился в 22:20, а остальные бюллетени считали до поздней ночи (я уже домой ушел).

Причем жалоба на работу комиссии была только ОДНА, да и та забавная. Некий мужчина пришел, проголосовал за кандидата (фамилию упоминать не буду, хотя она известна) и через полчаса пришел опять с требование ПЕРЕГОЛОСОВАТЬ.

Объяснил это тем, что за голос за нужного кандидата ему пообещали 100 рублей, а потом не выплатили их, и теперь он хочет голосовать «по совести», а не за деньги. И когда ему отказали в повторном голосовании, написал жалобу.

Также были устные жалобы на то, что многим людям неизвестные пообещали, что на избирательном участке им выдадут по 100 руб. только за голосование. Были расстроены, когда это не подтвердилось!

Наблюдал такую картину (у школы 29). Примерно в 18:30 пришли четверо молодых парней и громко заявляли, что они готовы проголосовать за деньги.

Правда, они были прописаны по адресу Соколовского, 24, поэтому я им пояснил, что они на другом участке, и тут им вряд ли что–то обломится. Пошли голосовать (точнее, продаваться) в библиотеку на Соколовского.

Были замечены у 12 школы люди, которые собирали стайками маргинальных аборигенов явно не с целью проведения бесед о ЗОЖ, ну про «5 литров «Чистой воды» я уже ранее писал.

Так что взаимодействие с электоратом велось по всем фронтам, да и электорат был не против!

На двух участках срабатывали пожарные сигнализации, приходилось проводить эвакуацию, что ранее на праймериз не отмечалось…»

 

«Нанотехнологии»

Кроме названных выше технологий привлечения электората на избирательные участки для предварительного голосования была и еще одна, которая ранее в Смоленске не использовалась.

Состоит она в следующем. Депутат, который действительно «пахал» на своем округе и имеет мощную поддержку населения, не идет на выборы в горсовет (к примеру, потому что уже является депутатом облдумы), но имеет интерес использовать свой личный ресурс в пользу кандидатов–новичков, которые не смогли совладать со своим желанием попасть в горсовет.

Те, кто хорошо ориентируется в смоленских политических реалиях, понял о каком округе идет речь. Так вот, по результатам праймериз на этом округе внезапно, «из пустоты» зажглись сразу две «звезды»…

Надо отметить, технология сработала безотказно. Более того, в отличие от «прикорма» избирателей, ее можно будет использовать и на выборах.

Единственный минус этого метода состоит в том, что такой «благоприятный для новичков» округ в Смоленске нашелся всего один.

 

«Давай, до свидания!» Депутаты «на вылет»

Исходя из результатов праймериз ЕР, можно уже сейчас сделать вполне себе точный прогноз относительно того, кого из нынешних депутатов мы не досчитаемся в составе следующего горсовета.

Таких мы насчитали, как минимум, шесть. Данилюк, Виноградов и Ершов, насколько известно, не примут участия в выборах. По разным причинам.

Что касается еще одной «тройки» нынешних депутатов на выбывание — Лазаренко, Назарьев, Погуляев — они просто не выдержали конкуренции на предварительном голосовании «Единой России». Лазаренко набрал всего 194 голоса (лидер по округу — 943), Назарьев — 287 (лидер по округу — 916), Погуляев — 55 голосов (у лидера — 1170).

Такие вот предварительные итоги.

 

P.S. В целом же, завершая тему праймериз в Смоленске, хотелось бы отметить, что «Единая Россия» выбрала совершенно верный путь к победе на выборах.

Во–первых, это мобилизация своих кандидатов, во–вторых — выявление действительных лидеров общественного мнения на округах.

А в большинстве округов победу одержали именно те кандидаты, которых люди действительно знают, кому доверяют (факты, описанные нами выше, это, скорее, исключения).

Поэтому, так держать! Больше праймериз — хороших и разных!

 

текст: Светлана Савенок
фото: Андрей Володченков

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

112989112989


Следите за важнейшими новостями в Telegram


Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: