Ставок больше нет

Cреди претендентов на госдумский мандат больше всего депутатов и предпринимателей. Все двадцать кандидатов — партийные. Ни один самовыдвиженец в Смоленской области даже не попытался собрать подписи в свою поддержку

ставки сделаны

«Ставок больше нет». Окончательно определен полный список партий и кандидатов, вступивших в борьбу за госдумские мандаты на территории Смоленской области.

 

Сколько бюллетеней?

Парламентские выборы вновь смешанные (как некогда ранее), поэтому 18 сентября на избирательных участках смоляне получат минимум два бюллетеня. В одном из них нужно будет отметить самого полюбившегося кандидата–одномандатника, во втором — любимую политическую партию.

Однако, в зависимости от района проживания, избиратель может получить на участке не два, а три или даже четыре разных бюллетеня. Дело в том, что, помимо выборов в Госдуму, 18 сентября пройдут выборы местных Советов депутатов в Рославле, Сафонове, Ярцеве, Гагарине и Монастырщине. Для местного голосования там будет прилагаться третий бюллетень. Кроме того, избиратели Краснинского, Хиславичского, Монастырщинского и части Шумячского районов в этот же день будут определять персону депутата Смоленской областной Думы по 11–му избирательному округу. (Ранее эти районы курировал депутат Туров, но после его перехода в Госдуму округ остался «бесхозным».)

Итого, больше всего бумажной работы окажется у жителей Монастырщины — им предстоит заполнить аж четыре бюллетеня.

 

«Северный» и «южный» округа

Но вернемся к парламентским выборам. Территория региона традиционно поделена на два одномандатных избирательных округа: 175–й (он же смоленский, или «северный») и 176–й (он же рославльский, или «южный»). От каждого из них будет избран свой депутат. В совокупности, по этим двум округам выдвинуты и зарегистрированы двадцать кандидатов от десяти партий (см. таблицы 1 и 2): девятнадцать мужчин и всего одна женщина.

В «северном» округе за победу будут сражаться четверо депутатов разного уровня, пятеро предпринимателей и один инженер. В «южном» округе борьба развернется между чиновником, тремя предпринимателями, четырьмя депутатами (опять же, разного уровня) и двумя домохозяинами.

untitled

untitled

Как видно, среди претендентов больше всего депутатов и предпринимателей.
Повторимся, все двадцать кандидатов — партийные. Ни один самовыдвиженец в Смоленской области даже не попытался собрать подписи в свою поддержку. (Для этого нужно было бы собрать около двенадцати тысяч подписей.) Общероссийской статистики на предмет того, насколько активны самовыдвиженцы в этой кампании, пока нет, однако, следует отметить, что не во всех регионах зарегистрированы все кандидаты, выдвинутые партиями.

А у нас — все.

 

Партийная сотня

Что касается голосования за партии, в итоговом бюллетене окажется четырнадцать партий (если, конечно, кто–то из них не сойдет с дистанции в ходе кампании за допущенные «косяки») (см. таблицу 3).

Партийные списки сформированы по так называемым региональным группам, которые состоят из одного округа (Смоленская область) или нескольких, имеющих общую границу. Самая большая региональная группа у партии «Зеленые». Она включает в себя Брянскую, Воронежскую, Калужскую, Курскую, Орловскую и Смоленскую области. Самая маленькая — у «Яблока» и «Патриотов России».

untitled

По словам главы смоленского облизбиркома Владимира Соваренко, итоги голосования по партийным спискам (официально это называется «итоги голосования по федеральному округу на территории одномандатных округов №№ 175 и 176») его ведомство направит в ЦИК для суммирования и определения результатов.

«В зависимости от того, сколько избирателей проголосовало за ту или иную региональную группу, при распределении депутатских мандатов будет понятно, получат ли кандидаты из региональной группы депутатские мандаты или нет», — поясняет Соваренко.

Всего в региональных списках четырнадцати партий в Смоленской области баллотируется около сотни кандидатов. В списках некоторых из них («Коммунисты России», «Зеленые», «Родина», «Российская партия пенсионеров за справедливость», «Гражданская сила», «Партия роста») — сплошь и рядом незнакомые фамилии, ни о чем не говорящие смоленскому избирателю. На что рассчитывают такие партии, трудно понять.

 

Проверено электроникой

Если на избирательном участке вам предложат «скормить» заполненный бюллетень угрожающего вида аппарату, не пугайтесь: на каждом десятом УИКе бюллетени будут вводиться и считаться силами КОИБов (комплексов обработки избирательных бюллетеней). Да и ничего страшного в этих устройствах нет. Они представляют собой своего рода «нашлепку» на обычный полупрозрачный ящик. Бюллетень вводится через специальную щель, сканируется и падает на дно ящика.

Все. Ваш голос засчитан.

Применение КОИБов, помимо сокращения времени подсчета голосов, позволяет убрать человеческий фактор при ручном подсчете бюллетеней, что, несомненно, добавляет уверенности избирателей в честности результатов. И в данной связи совершенно непонятно, почему за многие годы на общероссийском уровне не решен вопрос всеобщей «коибизации»? Ведь даже десятая часть всех избирательных участков в Смоленской области, голоса избирателей на которых посчитает электроника — это итог совместных усилий региона и ЦИКа.

Ответ «Денег нет» не предлагать.

 

текст: Евгений Ванифатов

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

165979165979






Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: