Ставки сделаны, ставок больше нет! На пост мэра Смоленска претендуют 10 человек

Сегодня, 24 ноября, в 14.00 завершается прием документов на участие в выборах главы города. О чем говорит состав участников предстоящей борьбы за высший руководящий пост в Смоленске?

мэрия

Как стало известно smolensk-i.ru, к настоящему времени в конкурсную комиссию по отбору кандидатов на пост главы города Смоленска подали документы 10 претендентов.

Напомним, в соответствии с решением Смоленского горсовета документы от потенциальных кандидатов на должность главы города принимались с 5 по 24 ноября.

Представляем список потенциальных кандидатов:

1. Соваренко Владимир Александрович;
2. Осипенков Павел Викторович;
3. Пяткин Александр Юрьевич;
4. Юхименко Игорь Андреевич;
5. Корончик Александр Викторович;
6. Куренков Вадим Валерьевич;
7. Зайцев Вячеслав Александрович;
8. Клетный Олег Федорович;
9. Кузавко Антон Сергеевич;
10. Лобанова Елена Евгеньевна.

Итак, что можно сказать о составе участников нынешней «мэрской гонки»?

Откровенно говоря, первая мысль, которая посетила автора этих строк, была следующей: «Кто все эти люди? Зачем они это затеяли?..»

Из списка заявленных претендентов «широкой общественности», по большому счету, известен лишь один соискатель — Владимир Соваренко. Во всяком случае, только он имеет бэкграунд, соответствующий претензиям на пост первого лица города.

Здесь в наличии и опыт работы на руководящих позициях в мэрии Смоленска, и его нынешняя должность (глава облизбиркома), и — ГЛАВНОЕ — принять участие в конкурсе он решил с подачи губернатора Алексея Островского.

Не такому «широкому кругу» смолян, но всё же известны еще два претендента. По крайней мере, их фамилии, что называется, «на слуху».

Один из них — Елена Лобанова — явно из тех, кто «едет на ярмарку», а второй — Игорь Юхименко — пожалуй, уже «с ярмарки».

Напомним, Елена Лобанова (руководитель телеканала «ТНТ-Смоленск») участвовала в качестве кандидата от «Гражданской платформы» в капании по выборам губернатора Смоленской области в 2015-м. В 2016 году также приняла участие в кампании по выборам депутатов Госдумы.

Игорь Юхименко — экс-депутат облдумы, экс-директор Заднепровского рынка.

Кстати, в конце 2000-х был убежденным сторонником модели назначения мэра Смоленска губернатором. Баллотировался на пост мэра Смоленска в 2009-м, но кампанию вел по принципу «главное не победа, а участие». Во всяком случае, он с самого начала кампании не входил даже в пятерку кандидатов-лидеров той гонки.

Что касается остальных потенциальных кандидатов на пост мэра Смоленска, у них явно проблемы с широкой узнаваемостью. Но было бы несправедливо не уделить внимание и им.

Так как комиссия по отбору кандидатов пока воздерживается от официальных заявлений и разъяснений по поводу «WHO IS WHO», мы попытались добыть информацию из источников неофициальных.

Вячеслав Зайцев. Директор ООО «Радио плюс» (медиахолдинг: радиостанции «Европа плюс Смоленск», «Ретро FM Смоленск», «Спорт FM», «Слава»). Нынешней осенью баллотировался в Госдуму по спискам «Российской партии пенсионеров за справедливость».

Александр Пяткин. Выходец из банковской сферы («Автобанк-Никойл», «Райффайзенбанк», «Смоленский Банк», «Банк Российский Кредит»).

Павел Осипенков. Предприниматель. Подавал документы на участие в конкурсе по выборам мэра Смоленска и в прошлый раз, осенью 2015 года. Из-за несоответствия документов требованиям конкурса во второй этап не прошел (на тот момент являлся сотрудником компании «Альфа Транс Брокер», занимающейся таможенным декларированием).

Вадим Куренков. Некоторое время назад работал замдиректора «Лопатинского сада». В настоящее время, по информации пресс-службы мэрии Смоленска, там больше не работает.

Александр Корончик. Предприниматель.

Антон Кузавко и Олег Клетный — их персонифицировать не удалось.

Помимо того, что широкий список претендентов пестрит неизвестными фамилиями, можно отметить еще одну особенность нынешних выборов мэра. Она заключается в следующем: из смоленских региональных отделений парламентских партий, насколько известно, только единороссы обсудили «свою» кандидатуру на пост главы города.

Позиция РО ЛДПР, как мы понимаем, полностью совпала с позицией губернатора Островского.

Ни КПРФ, ни «Справедливая Россия» (по информации, которой мы располагаем к настоящему времени) своих кандидатов на конкурс не представили.

Впрочем, ничего удивительного, эти две партии изначально избрали позицию: «А баба Яга против!»

Насколько известно, и единственный эсер в горсовете Сергей Лебедев, и депутаты от КПРФ вообще голосовали «против» создания конкурсной комиссии по выборам мэра.

Логику этих «партийных протестов» здравомыслящему человеку понять сложно: есть регламент, в соответствии с которым должен быть избран новый глава города.

Всё расписано, зачем вообще этот политический «выпендреж»?

Разве что можно предположить, что «протестующих» до глубины души потрясла отставка Николая Алашеева, и этот их «протест» связан с «невосполнимой утратой».

А если серьезно, есть подозрения, что таким образом депутаты от КПРФ и СР в горсовете просто не хотят брать ответственность за избрание главы города.

Оно и понятно: времена непростые, в бюджете острая нехватка денег — конечно, не лучшее время для того, чтобы обременять себя ответственностью. А мы-то это запомним и припомним на следующих выборах, вы уж не сомневайтесь…

Итак, ставки сделаны, ставок больше нет. Напомним, что пока все вышеперечисленные персоны — не кандидаты, а лишь потенциальные кандидаты на пост главы города.

На 28 ноября намечено пристальное рассмотрение комиссией всех поступивших документов, справок и биографий соискателей.

Второй этап конкурса — собеседование — пройдет 2 декабря.

Мы следим за развитием событий.

 

текст: Светлана Савенок

178316178316
Следите за важнейшими новостями в Telegram

Комментировать