Стало известно, на что чаще всего жалуются смоляне омбудсмену

Об этом уполномоченный по правам человека в Смоленской области Александр Капустин рассказал губернатору Алексею Островскому

Губернатор Алексей Островский провел рабочую встречу с уполномоченным по правам человека в Смоленской области Александром Капустиным, в ходе которой омбудсмен представил главе региона ежегодный отчет по итогам работы.

Также омбудсмен, обращаясь к главе региона, остановился на ряде проблем: «Приоритетными как в Вашей, Алексей Владимирович, деятельности, так и в работе моего аппарата, моей личной и уполномоченного по правам ребенка Натальи Александровны Михайловой, остаются вопросы здравоохранения, обеспечения здоровья граждан». В частности, Александр Капустин поднял вопрос о функционировании системы фельдшерско-акушерских пунктов.

Омбудсмен предложил активнее использовать положительно зарекомендовавшую себя практику выездов бригад специалистов центральных районных и областных больниц в отдаленные населенные пункты. В рамках обсуждения Алексей Островский проинформировал омбудсмена о состоявшейся встрече с заместителем председателя Госдумы, руководителем фракции «Единая Россия» Сергеем Неверовым, в ходе которой стороны договорились о продолжении действия партийного проекта «Автопоезд „Здоровье Смоленщины”».

Не менее острым вопросом остается проблема дефицита кадров медицинских кадров на селе. По мнению омбудсмена, в числе главных причин – отсутствие жилья и недостаточная социальная защищенность специалистов. В то же время уполномоченный отметил положительную тенденцию: в 2017 году в сельскую местность отправились трудиться 92 молодых врача, кроме того, в рамках федеральной программы «Земский доктор» привлечено 33 специалиста в возрасте до 50-ти лет. В качестве мер по улучшению ситуации Александр Капустин предложил проводить работу по совершенствованию системы профессиональной ориентации молодежи, в том числе, путем расширения сети специализированных классов, лицеев медицинского профиля.

В продолжение обсуждения уполномоченный по правам человека сообщил, что почти треть обращений граждан, поступающих в его аппарат, касается ЖКХ: «Среди них – проведение капитального ремонта, введение повышающих коэффициентов при оплате жилищно-коммунальных услуг, жалобы на рост общедомовых расходов. Так, изменение методики их расчета вызвало резкий рост числа обращений. Напряженность удалось снизить во многом благодаря тому, что данный вопрос находился на Вашем личном контроле».

Отвечая омбудсмену, Алексей Островский заметил: «Вопросы о необходимости капитального ремонта или качестве уже выполненных работ звучат на каждом приеме граждан, который я провожу в приемной президента или администрации области. К сожалению, жилищный фонд в нашей области, как и во многих субъектах страны, достаточно сильно изношен, поэтому мы максимально объективно подходим к определению очередности проведения капремонта того или иного дома».

Участники встречи пришли к мнению, что многие трудности в реализации данной программы объясняются несовершенством законодательства, в частности, федерального закона №44, который позволяет выигрывать аукционы недобросовестным подрядчикам.

Уполномоченный в своем докладе остановился на вопросе обеспечения жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По его словам, в прошлом году муниципальными образованиями было приобретено 183 жилых помещения. Вместе с тем, в области зафиксированы факты отказа лиц данной категории от приобретённого для них жилья. Губернатор поддержал обращение омбудсмена по применению индивидуального подхода и необходимости адресной проработки каждого конкретного случая приобретения жилого помещения еще до начала процедуры закупки.

Алексей Островский и Александр Капустин также обсудили возможность и перспективы дальнейшего развития программы правового просвещения смолян.

 

текст: Ирина Иванова

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

228115228115






Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: