Стало известно, кто «минировал» здания органов власти и школ Смоленска

«Мы их установили. Правда, непросто это было сделать — это российские граждане, однозначно могу сказать. Это четверо человек, которые сейчас находятся за границей»

Директор ФСБ России Александр Бортников сообщил журналистам, что спецслужбам удалось установить, кто осуществлял ложные звонки о минировании в российских городах.

По словам главы ФСБ, за серией ложных звонков о минировании стоят четыре российских гражданина, находящиеся за рубежом.

«Мы их установили. Правда, непросто это было сделать — это российские граждане, однозначно могу сказать. Это четверо человек, которые сейчас находятся за границей. Поскольку они использовали IР-технологию, определить место дислокации сложно. Это признаем не только мы, но и признают наши партнеры, с которыми мы сейчас работаем«, — пояснил Бортников.

Он также отметил, что у злоумышленников есть пособники, которые находятся на территории России.

Напомним, в течение трех недель 50 российских городов в разные дни подвергались атакам ложных сообщений о минировании школ, административных зданий и торговых центров. Меры безопасности (эвакуация) коснулись сотен тысяч человек.

В Смоленске шквал звонков с ложными угрозами произошел 20 сентября.

Анонимы сообщали об угрозах взрывов в зданиях органов власти, школах, крупных торговых центрах. Во всех случаях людей эвакуировали из зоны риска, но ни одна из угроз не подтвердилась.

Администрация Смоленской области вынуждена была сделать заявление и обратиться к жителям с просьбой сохранять спокойствие.

Глава ФСБ России подчеркнул, что атаки телефонных террористов по 50 городам нанесли существенный экономический и моральный ущерб.

В частности, Бортников сообщил, что по предварительным оценкам, экономический ущерб превысил в 300 млн рублей.

 

текст: Николай Жданов

212454212454
Следите за важнейшими новостями в Telegram

Комментировать